• четверг, 28 Марта, 20:22
  • Baku Баку 13°C

Почему сон реально так важен для человека? - Руководитель лаборатории сна в Баку Юсиф Нагиев

08 сентября 2020 | 20:43
Почему сон реально так важен для человека?  - Руководитель лаборатории сна в Баку Юсиф Нагиев
Сон - одно из самых загадочных, и при этом повседневных состояний, в котором каждый из нас пребывает, как минимум, треть жизни. Но как много мы о нем знаем? Между тем, в Баку уже 10 лет функционирует единственная в стране лаборатория сна. Звучит мистически, однако именно в ней специалисты диагностируют и лечат нарушения сна.
Media.Az побеседовала с руководителем лаборатории сна ЦКБ, врачом-кардиологом, доктором медицинских наук, профессором Юсифом Нагиевым.

- Каким должен быть здоровый сон, в чем его важность?
- Говоря о физиологии сна, прежде всего, хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что каждый из нас проводит треть жизни во сне. И, наверное, природа не зря все так обустроила. Изучение основ физиологии сна показало, что сон имеет огромное значение для нашего организма, являясь источником его силы, молодости, красоты, здоровья и долголетия, при этом важнейшими условиями этого являются время засыпания, продолжительность сна и его структура.
Исследования нейрофизиологов показали, что наш сон неоднороден, мозг несколько раз за ночь периодически погружается и выходит из различных фаз. Важнейший для здоровья сон – тот, который охватывает период с 23 часов вечера до 2 часов ночи. В эти часы наш мозг погружается в так называемую глубокую фазу сна (она еще называется «медленным» сном). В этом состоянии наш организм отдыхает, восстанавливая свой потенциал для дня грядущего, а также укрепляет иммунитет и, синтезируя мелатонин, борется с потенциальными врагами, которыми являются «бракованные» клетки-мутанты и свободные радикалы, повреждающие клетки и системы нашего организма. Мелатонин является гормоном молодости и красоты, а также противоопухолевым гормоном.
Установлено, что дети прибавляют в росте именно в эту фазу сна в связи с синтезом соматотропного гормона (гормона роста). Поэтому, если родители желают в будущем видеть своих детей высокими и красивыми, надо с подросткового возраста прививать им привычку ложиться в 10-11 вечера и следовать ей неукоснительно, невзирая на многочисленные искушения современной ночной жизни.
Есть хорошая новость для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы: в фазу медленного сна в мозгу синтезируется лептин – гормон, контролирующий избыточный аппетит. Поэтому тем, кто безуспешно пытается похудеть с помощью всевозможных диет следует, прежде всего, нормализовать режим сна и бодрствования и улучшить гигиену сна.
Другой важнейшей фазой сна является фаза сновидений, которую из-за быстрого движения глазных яблок под закрытыми веками называют «быстрым» сном. В этой фазе сна мозг перерабатывает всю информацию за предыдущий день, в том числе негативную, от которой он избавляется и раскладывает все «по полочкам».
Во время «быстрого» сна организм переживает так называемую «вегетативную бурю»: учащаются пульс и дыхание, глазные яблоки совершают быстрые движения, дрожат ресницы, но при этом сильно падает тонус мышц (не зря специалисты говорят, что в эту фазу сна «душа отделяется от тела»). Именно «быстрому» сну человечество обязано многими великими открытиями в области естествознания и инженерии. Но парадоксально, что большинство патологических состояний, развивающихся во сне, проецируются именно на «быстрый» сон. Поэтому несколько десятилетий назад известная американская фармкомпания синтезировала препараты, блокирующие фазу быстрого сна, однако из-за участившихся эпизодов депрессии и повышения риска суицидов, врачи от этой затеи отказались.
- Чем чреваты недосыпы?
- Человечество, начиная с последней декады прошлого столетия, пытается обмануть мать-природу и увеличить продолжительность периода бодрствования за счет времени, отведенного нам на ночной сон. Бизнесмены, политики и трудоголики предпринимают попытки сократить продолжительность ночного сна, посвятив это время другим, как им кажется, более важным делам. Однако, сократив продолжительность сна, человек вдруг сталкивается с тем, что через некоторое время у него резко снижается работоспособность, развивается так называемый «синдром выгорания на работе», начинаются проблемы с концентрацией, ухудшаются навыки и физиологические показатели.
Научно доказано, что сокращение продолжительности сна менее семи часов, равно как и увеличение его продолжительности свыше девяти часов за сутки, наносит прямой вред здоровью. Это связано со сбоем циркадных ритмов и выбросом в кровь большого количества гормонов стресса (кортизола и норадреналина), вызывающих сгущение крови, учащение и нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, внутреннее напряжение. И, если эти защитные по своей сути реакции организма, развившись в ответ на реальную опасность, позволяют организму выжить, то в условиях хронического стресса в случае, когда причиной недосыпа является изменившийся образ жизни или профессиональная необходимость, они работают против нас, повышая риск сердечного приступа.
- Расскажите о самых частых состояниях, связанных с нарушением сна.
- Имеются такие разновидности нарушений сна как бессонница, ночные кошмары, синдром «беспокойных ног», снохождение, сноговорение, подергивание ног, сонный паралич и другие. За каждым из них стоит причина, которую может распознать только специалист в области медицины сна. К слову, всего в Международной классификации нарушений сна представлено 84 состояния и болезни, связанные со сном.
Но единственным опасным для жизни расстройством, проявляющимся только во сне, является синдром обструктивного апноэ сна или болезнь остановок дыхания во сне. Причиной апноэ является смыкание стенок гортани-глотки из-за слабости мышц этой области (здесь их около 20) и снижения их тонуса после засыпания. По сути, это асфиксия или удушье, так как за корнем языка дыхательные пути перекрываются, а дыхательные усилия сохраняются, так как они носят рефлекторный характер и управляются дыхательном центром головного мозга. Легкие продолжают раскрываться и спадать, однако воздух в них не поступает, и только благодаря заложенному природой механизму резкого повышения тонуса мышц, просвет дыхательных путей восстанавливается, правда ненадолго, так как при тяжелой форме эпизоды апноэ длительностью по 20-30 секунд повторяются, в среднем, каждые 1-2 минуты.
Но даже и этот спасительный механизм может не сработать, если мозг находится под влиянием алкоголя или снотворных средств. Вот почему мы рекомендуем грузным мужчинам средних лет прекратить употребление алкоголя, как минимум, за четыре часа до отхода ко сну.
Частые микропробуждения мозга и хроническая нехватка кислорода ночью оборачиваются дневной сонливостью, вялостью и раздражительностью в течение дня, снижением работоспособности, ожирением и утратой либидо. К группе риска развития ночного апноэ относят мужчин с избыточным весом старше 40 лет.
Главная опасность ночных апноэ – высокий риск сердечно-сосудистых событий: гипертензивного криза, сердечных аритмий, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Доказана прямая связь апноэ во сне и кровоизлияниями в мозг, а также с приступами фибрилляции предсердий, повышающих риск фатальных тромбоэмболических осложнений. Частым предвестником обструктивного апноэ сна считается громкий ночной храп, который не только является сильнейшим стрессом для той, которая делит с храпуном супружеское ложе, но и приводит к сужению просвета сонных артерий, питающих головной мозг, из-за чего в краткосрочной перспективе ухудшается память, зрение, повышается кровяное давление, ускоренно развивается атеросклероз церебральных сосудов.
Мой совет всем читателям: если кто-то из вас потерял чувство свежести по утрам или испытывает избыточную дневную сонливость на работе, на собраниях или за рулем автомобиля при поездках на большие расстояния – это серьезный повод обратиться к врачу, так как за этими, на первый взгляд, безобидными симптомами может скрываться серьезная проблема, многократно повышающая риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти во сне.
- К какому специалисту следует обратиться?
- К врачу любой специальности, дополнительно прошедшему специализацию в области медицины сна. В странах Запада их называют сомнологами, в нашей стране, а также в странах СНГ, в Израиле и в Турции такой специальности нет (в этих странах данной проблемой занимаются врачи-пульмонологи, кардиологи, неврологи, что и определяет направление деятельности). Поэтому обращаться следует в лабораторию сна или сомнологический центр.
В Азербайджане первая, и на сегодняшний день единственная лаборатория сна экспертного уровня была открыта в 2010 году в Баку, в Центральной клинической больнице при содействии немецких специалистов. Так как лабораторию сна возглавляет кардиолог, основным направлением ее деятельности является диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна, многократно повышающего кардиальные риски и ухудшающего результаты хирургических операций на сердце: стентирования и шунтирования коронарных артерий, деструкции (аблации) источника аритмии в сердечной мышце.
Как правило, пациенты сами к нам не приходят. В единичных случаях их приводят жены, которые, как правило, говорят о том, что «муж ни в какую идти к врачу не хотел, и только после того, как я ему показала видеозапись со смартфона, сделанную во время сна, на которой запечатлены эпизоды удушья, он с перепугу согласился прийти». Но чаще всего лиц, имеющих жалобы, косвенно указывающие на наличие апноэ во сне, к нам направляют наши коллеги: ЛОР-врачи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, неврологи, урологи.
- Как проходит диагностика?
- Диагностический тест, изучающий физиологию сна, называется полисомнографией. Для его выполнения пациент должен остаться в лаборатории сна на ночь. Перед исследованием нашим персоналом на его теле фиксируются многочисленные датчики, считывающие во сне биопотенциалы мозга и сердца, мониторящие дыхание и храп, тонус мышц лица и ног, положение тела во время сна, частоту пульса и насыщение крови кислородом. Ночной сон записывается с помощью ночной инфракрасной видеокамеры. Пациент приходит в клинику в девять вечера, уходит в семь утра, а во второй половине дня получает отчет с заключением, с которым идет к направившему его специалисту.
- Можно ли пройти тест на дому?
- За рубежом его проводят как раз на дому. Но главным недостатком домашней версии теста является невозможность мониторинга стадий сна (что очень важно) и низкое качество записи, из-за отсутствия контроля со стороны ночной медсестры. Поэтому мы отказались от такого сокращенного варианта диагностики, единственным достоинством которого является весьма условное удобство для обследуемого. В большинстве случаев для уточнения диагноза все равно потребуется проведение полисомнографии, являющейся золотым стандартом диагностики нарушений сна, в условиях специализированной лаборатории с необходимым оборудованием и персоналом.
- Что такое сонный паралич?
- Это довольно редко встречающееся состояние, которое лучше всего можно охарактеризовать выражением «сон наяву». Как было сказано выше, в фазу сновидений мышечный тонус у нас практически равен нулю. В этом можно легко убедиться, если осторожно приподнять руку спящего человека, мозг которого находится в фазе сновидений, а потом ее отпустить - она падает плетью. Сонный паралич развивается при засыпании (или пробуждении), когда одни участки мозга спят и видят сны, а другие еще не уснули (или уже проснулись). Из-за отсутствия мышечного тонуса глаза открыты, но пошевелить руками или ногами невозможно. Накладывающиеся видения и образы создают весьма эмоциональную, подчас пугающую картину. Длится это состояние недолго, лишь несколько секунд, и непосредственной опасности для здоровья не представляет.
Считается, что сонный паралич является составной частью синдрома повышенной сонливости или гиперсомнии, к которому относится также нарколепсия – избыточная сонливость, когда человека все время клонит ко сну против его воли. При этом он никак не может выспаться, и катаплексия – внезапное засыпание в общественном месте после выраженной эмоции: смеха, гнева и т.п.
В основе синдрома катаплексии ведущую роль отводят наследственной предрасположенности, чаще она встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у здоровых лиц при недостаточном ночном сне или на фоне стресса, и патологические варианты гиперсомнии: нарколепсию, идиопатическую гиперсомнию, различные феномены сна (апноэ или двигательные расстройства во сне), невротические расстройства, посттравматическую гиперсомнию, лекарственную гиперсомнию, нарушение циркадных ритмов (например, у бизнесменов из-за частых перелетов на через несколько часовых поясов). Для диагностики гиперсомнии существует шкала определения сонливости Эпфорта. В ряде случаев гиперсомния приводит к снижению или утрате социальных, бытовых и профессиональных навыков. Как правило, гиперсомния возникает в молодом возрасте. Так, в нашей лаборатории за 10 лет был диагностирован лишь один случай нарколепсии у молодого человека 22 лет. После постановки диагноза родители отвезли его на лечение в Турцию, после которого наступила стойкая ремиссия.
- Поделитесь несколькими показательными примерами из своего опыта.
- Пациент 50 лет, житель южного региона страны, пришел к нам по настоянию детей – сына и дочери, только окончивших медуниверситет. С их слов, он засыпал буквально на ходу, за завтраком, во время беседы, перед телевизором. Пациент страдал неконтролируемой лекарствами артериальной гипертензией, ожирением и сахарным диабетом. По результатам ночной полисомнографии у него была диагностирована тяжелая форма апноэ сна – более 100 остановок в час, эпизоды резкого снижения насыщения крови кислородом во время эпизодов асфиксии. После проведенного лечения, которое сводится к дыханию во время сна от портативного аппарата через назальную маску, он буквально после первой же ночи проснулся выспавшимся впервые за много лет, в прекрасном настроении.
Во время следующего визита через три недели, со слов детей, их мать не могла поверить в то, что отец не засыпает за завтраком, а поддерживает беседу. Через некоторое время он стал более мотивированным, начал ездить на работу на велосипеде, следить за весом, приступил к занятиям на тренажерах. Через шесть месяцев, во время повторного визита выяснилось, что масса его тела снизилась на 14 кг, нормализовалось артериальное давление, насыщение крови кислородом и уровень сахара в крови, улучшилась память, настроение, цвет лица.
Расскажу другой пример. К нам был направлен пациент 65 лет с букетом хронических заболеваний, в том числе с частыми нарушениями ритма сердца. Врач обратил внимание на то, что во время проведенного накануне амбулаторного мониторирования ЭКГ аритмия регистрировалась исключительно в ночное время. Ночная полисомнография подтвердила предположение врача-кардиолога – пациент страдал тяжелой формой обструктивного апноэ сна, которое провоцировало аритмию. На фоне создания нами лечебного положительного давления в дыхательных путях пациента во время сна, нарушения сердечного ритма были полностью устранены. Диагноз и лечебная тактика были подтверждены и одобрены в известной берлинской клинике, где пациент на протяжении многих лет регулярно наблюдался.
Еще один пример из кардиологии. Пациенту была выполнена успешная катетерная деструкция очага аритмии в миокарде. Однако спустя два месяца синусовый ритм сорвался и приступы аритмии возобновились. Кардиолог (кстати постоянно работающий над собой и поэтому знающий о возможных причинах рецидива) направил пациента в лабораторию сна на полисомнографию. Тест подтвердил наличие тяжелой формы синдрома обструктивного апноэ. На фоне терапии ритм сердца был восстановлен.
- В этом месяце лаборатории сна исполняется 10 лет. Как вы оцениваете развитие данного направления в нашей стране?
- Оглядываясь на прошедший путь, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране это направление медицины заняло свое особое место, став неотъемлемой составной частью глобальной стратегии, направленной на повышение потенциала здоровья наших сограждан. И самой высокой оценкой скромного труда нашего дружного коллектива является благодарность наших пациентов, которым мы помогли вернуть физическое здоровье, качественное социальное функционирование и радость полноценной жизни.
banner

Советуем почитать