• пятница, 29 Марта, 00:41
  • Baku Баку 7°C

Детство должно быть счастливым

13 сентября 2020 | 13:34
Детство должно быть счастливым

ГРУППА РИСКА
Дети до своего совершеннолетия полностью зависят от родителей. Если с мамой и папой ребенку повезло, то его окружат заботой и лаской, и детские годы останутся в его воспоминаниях как самые счастливое и беззаботное время. Но, увы, немало семей, где с детьми обращаются жестоко или проявляют по отношению к ним преступную халатность, что порой может закончиться трагически.
Особенно уязвимы младенцы: их организм еще очень хрупок, и нанести им непоправимый вред проще простого. Впрочем, и дети постарше уязвимы не многим меньше. То, что происходит за закрытыми дверями домов, скрыто от посторонних глаз. Конечно, дети в определенном возрасте уже могут рассказать кому-то, что происходит в их семье, пожаловаться на отношение к ним родителей, но редко когда делают это. Для каждого ребенка мама и папа - самые лучшие несмотря ни на что, и они часто считают, что раз те с ними жестоко обращаются, значит, сами виноваты, заслужили это, и вообще, такое поведение - норма. Другой модели они просто не видели.
Отметим еще один момент: иногда взрослые не верят детям, которые жалуются на жестокое обращение с ними. Они считают это не более чем выдумкой их воображения. Справедливости ради скажем, что и такое бывает, но далеко не всегда, поэтому важно разобраться в ситуации и только после этого делать какие-то выводы.
Порой дети живут в домашнем аду годами, получая и физические, и психологические травмы, которые могут отравить им дальнейшую жизнь. Потребуется долгая и квалифицированная реабилитация, чтобы избавить их от тяжкого груза прошлого.
Причин жестокого отношения к собственному чаду может быть немало. Порой это происходит из-за того, что сегодняшние взрослые-изверги в детстве становились жертвами своих жестоких родителей и перенесли такую модель поведения в свою семью. Иной раз это - тяжелое материальное положение, когда из-за необходимости выживать у родителей нервы на пределе, вот и вымещают они гнев за свою беспомощность на самых беззащитных - детях. Насилие часто присутствует в асоциальных семьях, в которых родители страдают от алкоголизма и наркомании.
А в некоторых случаях причиной жестокого обращения с ребенком или халатного отношения к своим родительским обязанностям являются психические расстройства мамы или папы.
Так, недавно появилась информация о пятимесячном ребенке, которого мать, страдающая психическим расстройством, довела до того, что он находился между жизнью и смертью из-за постоянного недоедания. Ребенок весит всего три килограмма и у него серьезные проблемы со здоровьем. Мать считает, что к нему никому нельзя прикасаться. Как оказалось, ребенком занималась бабушка, впрочем, это громко сказано - и ей внук, по сути, был абсолютно не нужен. Об этом рассказала председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде, которой о вопиющем случае стало известно благодаря тому, что ей в социальную сеть написала соседка семьи, где проживал ребенок.
В итоге правозащитнице удалось поместить младенца в больницу. Сейчас дело находится под контролем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Проводится оценка состояния ребенка, психологическое состояние его матери, оценка материального положения семьи. К работе подключены психологи, а также социальные работники и юристы данной структуры.
Как говорит К.Агазаде, в подавляющем большинстве о подобных негативных случаях становится известно, если о них сообщают родственники, знакомые, соседи. А иначе такие преступления против детей остаются латентными и о них никто не знает. Она призывает людей не оставаться равнодушными, став свидетелями жестокого обращения с детьми, ведь на кону их здоровье и жизнь. Также правозащитница отметила, что соответствующие государственные структуры должны проявлять больше бдительности.
Что касается родителей с психическими отклонениями, то, как говорит К.Агазаде, лишь немногие больные состоят на учете в специализированных учреждениях. Она подчеркнула, что родители детей с психическими расстройствами нередко не обращаются по этому поводу к врачам - их это не беспокоит. Когда дети вырастают, они их женят и выдают замуж, не задумываясь о том, смогут ли те позаботиться о своих детях и не передадут ли наследникам свое психическое расстройство.
Отметим, что в нашей стране родители, страдающие психическими расстройствами, самостоятельно заниматься воспитанием ребенка не могут. Речь идет о тех случаях, когда диагноз установлен и документально подтвержден. Тогда воспитание ребенка должно осуществляться под контролем, а опекунами выступают в данном случае опекуны родителей с психическим расстройством. Если же один из родителей страдает психическим расстройством, а второй здоров, то помощь опекунов в воспитании ребенка не требуется.
Несколько лет назад в соседней России было озвучено предложение лишать психически больных родителей родительских прав, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей. Авторы данной инициативы в качестве аргумента привели тот факт, что система работы с такими родителями не срабатывает на опережение и не способна обеспечить безопасность несовершеннолетних, живущих с такими родителями. Но эта идея была раскритикована психиатрами и многие сочли ее дискриминационной.
Директор Центра психического здоровья, психиатр Фуад Исмаилов отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что психические заболевания - огромная группа расстройств, которые отличаются по динамике и выраженности. В целом согласно мировой статистике у четверти населения в определенные периоды жизни могут быть те или иные психические расстройства. Если говорить об Азербайджане с его десятимиллионным населением, то это более двух миллионов человек. Понятно, что лишать всех этих людей родительских прав просто абсурдно.
- Существуют тяжелые психические заболевания, которые временно или постоянно лишают больных дееспособности. Но и в этом случае только суд может решить, нужно ли ограничить таких родителей в правах. В своей практике - а она весьма длительная - я, к счастью, редко стакивался с ситуациями, когда психически больные ставили жизнь своих детей под угрозу. У женщин материнский инстинкт обычно берет верх. Вообще, редко встречаются буйные и опасные больные с психическими расстройствами, гораздо чаще вред другому человеку, в том числе и ребенку, может причинить абсолютно здоровый человек, - говорит он.
Но каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Семьям, в которых родители страдают психическими расстройствами, должна, безусловно, оказываться поддержка со стороны социальных сервисов.
Ф.Исмаилов подчеркнул, что в развитых странах хорошо налажена работа социальных служб, которые помогают таким семьям. Подобное должно практиковаться и у нас. Конечно, если родители не справляются со своими обязанностями и благополучию ребенка что-то угрожает, есть основание поставить вопрос об его изъятии и передаче под опеку родственникам или государству. Но чаще всего, получив своевременную помощь, такие семьи сами способны благополучно воспитывать своего ребенка.
Психиатр подчеркнул, что соседи, родственники, знакомые, видя, что в семье от жестокого обращения страдает ребенок, должны незамедлительно сообщить об этом в соответствующие службы.
По свидетельству исполнительного директора неправительственной организации «Надежное будущее» Кямали Ашумовой, наличие социальных сервисов действительно очень важно для помощи семьям, находящимся в зоне риска, и для обеспечения безопасности детей, охраны их физического и психического здоровья.
- Но не до пандемии, ни сейчас у нас нет социального сервиса, который бы оказывал поддержку по всем районам, квартирам, домам семей, которые в ней нуждаются.
Наша организация продолжала работу во время карантинных мер, и мы несколько раз сталкивались со случаями, когда неуравновешенные родители плохо обращались со своими детьми. Однако там дети были переходного возраста, и разобраться в ситуации было легче.
Стакивались мы и со случаями, когда родители жестоко обращались с детьми под воздействием алкоголя, наркотических средств. Думаю, что в период карантина подобных фактов стало больше, к сожалению. Нужен закон о наказании родителей, которые жестоко обращаются с детьми, и мы уже давно говорим о его необходимости. Подобный закон есть во многих странах. Такие люди должны нести ответственность за свои поступки, - подчеркнула она.
К.Ашумова также отметила, что есть случаи жестокого обращения с детьми, которые остаются латентными, - выявить их очень трудно, опять-таки из-за отсутствия социальных служб, которые проверяли бы, все ли в порядке в неблагополучных семьях. Надо выяснять, каково их материальное положение, в каких условиях они живут, какой в семье психологический климат, общаются ли родители со своими детьми, контролируют ли образование, заботятся ли об их здоровье.
По ее мнению, отсутствие социальной службы - большой минус, но есть другие госструктуры, которые не должны оставаться безучастными к судьбе детей, это их прямая обязанность. Речь идет о школах, поликлиниках, комиссии по делам несовершеннолетних, полицейских департаментах.
Когда речь идет о детях, то для защиты их интересов нужно сделать все необходимое, ведь сами о себе они позаботиться не могут. Защита несовершеннолетних подразумевает целый комплекс мер, который должен был задействован в зависимости от обстоятельств.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать