• пятница, 29 Марта, 06:05
  • Baku Баку 5°C

Словно тонкий газовый щит

19 сентября 2020 | 11:53
Словно тонкий газовый щит

ЭКОЛОГИЯ
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя, резолюция №A/RES/49/114. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В 1987 году 36 стран, в том числе и СССР, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от жестких опасных излучений. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания. В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Обеспечить безопасный уровень
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над Землей огромным покрывалом, уходящим в космос. По мнению экспертов, если этот слой когда-нибудь истощится, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека могут возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы XX века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Именно тогда появился термин «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора - продукт промышленного производства. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, говорят экологи, однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. Несмотря на то, что в последние годы площадь ледяного покрова Арктики постоянно сокращается (минимальное значение было зафиксировано в 2007 году), в Антарктике в последние три десятилетия площадь ледников, особенно плавучих льдов, с каждым годом становится чуть больше. В 2009 году группа исследователей предположила, что этот процесс стимулирует расположенная над Южным полюсом озоновая дыра. Благодаря ей над Антарктикой формируется гигантская ветряная воронка, которая способствует общему росту площади ледяного покрова, хотя и вызывает усиленное таяние льдов на севере материка (в частности на Антарктическом полуострове).
Собранные специалистами данные указывают, что процесс роста ледников действительно идет только несколько последних десятилетий. Более того, авторы полагают, что до появления озоновой дыры ледяной покров сокращался. Ученые считают также, что в связи с мерами, которые принимаются для предотвращения дальнейшего исчезновения озонового слоя, в ближайшие годы плавучие антарктические льды начнут таять. По оценкам специалистов, к концу века их площадь уменьшится на треть. Как рассказали корреспонденту газеты «Каспий» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), возрастающее в последнее время использование энергии и вследствие этого увеличение объема углекислого газа в атмосфере может привести к образованию дыр в озоновом слое, а в дальнейшем и к их увеличению.
Проблема может создать серьезные осложнения для будущего Земли. К примеру, этого газа, которым так замечательно пахнет во время грозы, в атмосфере совсем немного, одна молекула на 3-4 млн молекул компонентов воздуха. Однако для флоры и фауны планеты его присутствие необычайно важно. Ведь зародившаяся в океанских пучинах жизнь и смогла-то «выползти» на сушу только после того, как 600-800 млн лет назад сформировался озоновый щит. Поглощая биологически активное солнечное ультрафиолетовое излучение, он обеспечил его безопасный уровень на поверхности планеты.
Ради жизни на Земле
Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества, для решения которой потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны.
В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. Основой его содержания было то, что человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Наша страна присоединилась к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998-м, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет, до 2003 года, была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества (ОРВ).
Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. Как, например, бакинский Центр озона, с некоторых пор переставший существовать как самостоятельная единица и перешедший на баланс Минэкологии и природных ресурсов, объединившись с Центром по изменению климата.
В 2009 году в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. На крупнейшем саммите, который некоторые СМИ окрестили «самым важным событием со времен окончания Второй мировой войны», делегации из 192 стран обсуждали вопросы изменения климата. По мнению экспертов, саммит в Копенгагене должен был стать поворотным моментом в истории глобального потепления, поскольку у всех участников форума была общая цель - сохранить планету Земля, все были уверены, что договориться удастся. Даже несмотря на то, что спасение климата обойдется дорого мировой экономике. По сути речь шла о новой системе: переводе промпредприятий на другие виды топлива, использовании вместо угля и нефти альтернативных источников: энергии ветра, воды, воздуха, солнца.
Старые заводы необходимо либо перестроить, либо закрыть. И все это стоит миллиарды долларов. Но договориться, как известно, не удалось: жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. А у развивающихся стран просто не хватает средств, чтобы перейти на «зеленые» рельсы. Да еще американский президент Дональд Трамп, как известно, в марте этого года отменил ключевые директивы своего предшественника по экологии, касающиеся ограничений выбросов углекислого газа промышленными предприятиями США, на которые приходилось до 40% выбросов углекислого газа.
Пересекая национальные границы
К сожалению, и пандемия COVID-19 не смогла остановить трансграничные загрязнения окружающей среды, хотя именно из-за нее миллионы людей лишились возможности путешествовать, многие трансграничные скоростные дороги опустели, самолеты стали летать гораздо реже. Однако и это не помогло: любой выброс вредных веществ в атмосферу в одной из стран тут же оказывается в воздухе соседней. Об этом напоминают в Европейской экономической комиссии ООН по случаю Международного дня чистого воздуха и голубого неба, который ежегодно отмечается 7 сентября.
Эксперты ООН называют загрязнение воздуха невидимым убийцей. По мнению кардиолога одной из бакинских частных клиник Татьяны Пунги, от его последствий каждый год умирают 7 миллионов человек. «Загрязнение воздуха, - сказала она, - является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость».
В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало, в основном, следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Уровень загрязнения в Мадриде, например, снизился примерно на 50 процентов. Подобные ситуации сложились и в других крупных городах. Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился. «Это показывает, что для эффективной защиты от воздействия загрязнения воздуха в городах важны комплексные межотраслевые меры, выходящие за рамки транспортного сектора», - говорится в сообщении Европейской экономической комиссии ООН.
Его авторы напомнили, что загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека, но и экономике. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20 процентов национального ВВП в 10 странах европейского региона.
Накануне Международного дня чистого воздуха в Европейской экономической комиссии ООН напомнили о важности соблюдать Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Спустя 40 лет эта Конвенция остается единственным региональным документом подобного рода в мире. Она играет важнейшую роль в налаживании международного сотрудничества, особенно в свете того, что загрязнители воздуха пересекают национальные границы и могут перемещаться на тысячи километров. Коллективные усилия в рамках Конвенции уже дали результаты: например, с 1990 года в Европе выбросы вредных веществ, включая твердые частицы и серу, сократились на 30-80 процентов. Однако предстоит решить еще много задач.
Согласно недавнему исследованию ООН, уровень загрязнения воздуха не превышает минимально допустимых норм только в десяти странах, входящих в Европейскую экономическую Комиссию: Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать