• четверг, 18 Апреля, 11:59
  • Baku Баку 12°C

Благоприятный тренд

15 октября 2020 | 11:12
Благоприятный тренд

ЭКОНОМИКА
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает в своем октябрьском отчете, что экономика Азербайджана будет наименее пострадавшей от падения цены нефти среди стран-экспортеров жидких углеводородов.
При этом фонд прогнозирует сокращение в этом году ВВП стран-экспортеров нефти региона Среднего Востока и Центральной Азии в среднем на 6% Согласно недавнему отчету международной финансовой структуры World Economic Outlook, в текущем году среди экспортеров нефти этого региона наименее пострадают экономики Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. По прогнозам фонда, в этом году в Азербайджане и Казахстане ВВП снизится соответственно на 4% и 2,7%, а в Туркменистане возрастет на 1,8%. Отметим, что МВФ прогнозирует увеличение ВВП в Азербайджане в наступающем году на 2%. Для сравнения, в минувшем году экономический рост в Азербайджане составил 2,2%.
Пандемия диктует свои условия
Ситуация на глобальном нефтяном рынке зависит от уровня потребления, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель председателя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
«К сожалению, говорить сейчас, что наступил перелом и цены на нефть пойдут вверх, достаточно сложно, поскольку главным фактором влияния на котировки «черного золота» является все-таки продолжающаяся пандемия коронавируса. Как видно, на сегодняшний день вирус все больше охватывает не только европейские страны, Евросоюз, где уже перешли к жестким мерам. Похожая ситуация наблюдается в России. По этой причине утверждать, что про оживление мировой экономики достаточно сложно. Поэтому тенденция роста цены нефти в ближайшее время будет очень слабой. Если даже цены пойдут в рост, такая тенденция будет незначительной», - сказал экономист.
Будем надеяться, что все-таки до 45 долларов за баррель цены подрастут, говорит специалист. «Однако дальнейшие перспективы нефтяных индексов будут зависеть о того, насколько быстро будут восстанавливаться экономики стран – ключевых потребителей жидких углеводородов, - продолжил он. - Кроме того, негативным для нефти фактором является то, что многие страны стали активно внедрять так называемую «зеленую экономику». Речь идет о том, что в ряде стран уже стоит цель избавиться от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях – это Великобритания, Норвегия и другие страны, что также заметно понижает спрос на углеводородные ресурсы, нефтепродукты. Все это в совокупности приводит к ниспадающей тенденции в поведении нефтяных индексов».
Ожидать более высокой цены нефти в контексте восстановления мировой экономики и прочими факторами пока не приходится, считает С. Алиев. «Потому полагаю, что нужно соблюдать осторожность в прогнозировании цены нефти, и пока для нефтяников коридор в 45 – 50 долларов за баррель наиболее благоприятен на нынешнем этапе развития экономики», - отметил он. По мнению эксперта, ключевым фактором роста цен остается развитие событий с пандемией коронавируса.
О чем говорят прогнозы?
В то же время, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на «черное золото» коррелирует с масштабами распространения пандемии. Данный показатель увеличился на 3,4 млн баррелей в сутки в месячном исчислении в июле, поскольку ограничения, введенные из-за коронавируса, ослабли, а летние каникулы в северном полушарии способствовали росту спроса на транспортное топливо.
«Однако вторая волна случаев заболевания COVID-19 и новые ограничения на передвижение в настоящее время замедляют рост спроса. Наш прогноз на 2020 год остается неизменным на уровне 91,7 млн б/с, что на 8,4 млн б/с меньше, чем в 2019 году. Наш прогноз на 2021 год также в значительной степени не изменился и составляет 97,2 млн б/с, что означает прирост на 5,5 млн б/с по сравнению с 2020 годом», - говорится в отчете этой организации.
К этому стоит добавить, что бюджет Азербайджана на текущий и следующий год сверстан из расчета балансирующей цены нефти на уровне 35 долларов за баррель.
Принимая во внимание высокую волатильность на нефтяном рынке, решение сохранить консервативный подход к базовой цене «черного золота», заложенной в проекте госбюджета на следующий год, доктор экономических наук Фикрет Юсифов назвал в беседе с нами методически правильным подходом, исключающим возможные риски в связи с волатильностью на мировом рынке углеводородов. По его словам, в сложившейся ситуации правительству следует быть максимально подготовленным к потенциальным рискам на нефтяном рынке в текущем и наступающем году. С этой точки зрения закладывать в бюджете базовую цену нефти выше $35 не стоило, и финансовые власти поступили в данном случае соразмерно текущим обстоятельствам.
Пространство для маневра
Важно также учесть, что текущие цены на нефть выше тех, что заложены в государственном бюджете, и это оставляет пространство для маневра.
Собеседник напомнил, что больше половины доходов государственной казны все еще зависят от нефти, которая остается ключевым экспортным ресурсом нашей страны. Но это не все, поскольку есть еще и косвенные поступления от углеводородов в виде налогов от сырьевого экспорта. Словом, доля поступлений от нефти в госбюджете страны все еще достаточно высока, а в ходе пересмотра главного финансового документа страны была увеличена путем повышения трансфертов из Государственного нефтяного фонда. По мнению эксперта, преобладание нефтяных доходов является вполне адекватным и оправданным, поскольку нефтяной сектор дает основу национального дохода и, безусловно, фискальная нагрузка на углеводородные сферы должна быть адекватной ее роли в экономике.
Тем не менее именно снижение зависимости экономики от нефти и нефтепродуктов является важнейшим условием экономического роста, финансовой стабильности и устойчивости нашей валюты, полагает профессор.
Он также отметил, что политика высшего политического руководства страны в направлении развития ненефтяного сектора, реальной экономики в Азербайджане соответствует внешним вызовам и нуждам страны. К тому же нет худа без добра, поскольку в верности выбранного пути мы убедились на фоне резкого падения нефтяных индексов на известных мировых биржах, которые не всегда зависят от прогнозируемых факторов, и на этот раз падение цен было вызвано целым комплексом геополитических, экономических и социальных реалий.
Причем сложившаяся ситуация явилась очередным свидетельством непредсказуемости формирования цены нефти, а значит, развивая реальные сферы народного хозяйства, мы на верном пути.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать