• пятница, 29 Марта, 11:42
  • Baku Баку 5°C

Сакит Мамедов: «Мы словно скинули с плеч тяжелую ношу и теперь можем гордо поднять голову и посмотреть в будущее»

16 ноября 2020 | 20:35
Возвращение Карабаха вдохновляет многих представителей азербайджанского искусства на создание новых творений. Край, который на протяжении почти 30 лет был так далек и в то же время, так близок каждому гражданину Азербайджана… «Карабах - наша гордость и честь, наша сила и душа», - считает известный азербайджанский художник Сакит Мамедов. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с членом Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной академии художеств, почетным академиком Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук, кавалером ордена «Шараф», народным художником Азербайджана Сакитом Мамедовым.
– Что вы почувствовали, когда узнали об окончании войны в Карабахе?
– В ночь с 9 на 10 ноября я, словно почувствовав благую весть, неожиданно проснулся, включил телевизор. Выступали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Когда наш Верховный главнокомандующий объявил о том, что война завершилась и Карабах вернулся в родную гавань, мое сердце бешено заколотилось. Это невероятное чувство - осознавать, что мы наконец перевернули одну из самых сложных и тяжелых страниц в истории современного Азербайджана и теперь все будет иначе. Я горжусь своей страной, горжусь азербайджанской армией, которая изменила историю Азербайджана. В ночь победы я не спал до самого утра. Обзванивал друзей и товарищей, делился новостью, поздравлял с долгожданной победой. Я рад, что война закончилась и матери дождались своих сыновей с фронта. Мы словно скинули с плеч тяжелую ношу и теперь можем гордо поднять голову и посмотреть в будущее.
– Что для вас Карабах? Были ли вы в Шуше?
– Очень давно. Еще в советское время. Поэтому воспоминания об этом довольно смутные. Помню только, насколько чистым и «вкусным» был воздух Шуши. Очень хочу снова оказаться в Карабахе, побывать на знаменитой Джыдыр-дюзю, увидеть цветок хары бюльбюль, который растет только в этой местности. И, конечно, запечатлеть всю эту красоту на полотнах.
– Одна из ваших картин - «Джыдыр-дюзю», украшает Виндзорский дворец в Лондоне. Почему вы преподнесли королеве Великобритании именно это полотно?
– Посредством картины я хотел рассказать королеве Елизавете II об Азербайджане, о Карабахе. Хотел, чтобы она увидела, насколько прекрасна моя родина. Я написал ее в 2016 году, за четыре года до возвращения Карабаха. Тогда, в моих мечтах, это возвращение выглядело именно так - азербайджанский народ, выстрадавший и заслуживший право возвращения своих захваченных земель, устроил в Карабахе настоящее торжество - люди после десятилетий разлуки вернулись, наконец, на родную землю и устлали ее знаменитыми карабахскими коврами. Праздничный день, карабахские скакуны, ханская дочь, олицетворяющая Шушу, флаг Карабаха, хары бюльбюль, всадники, играющие в национальную азербайджанскую игру човган. Помню, как королева Великобритании, внимательно разглядывая картину, спросила - это поло? Тогда я рассказал ей про прародительницу поло - игру човган, которой без малого девять веков. Королева была приятно удивлена и после даже написала письмо правительству Азербайджана в благодарность за подарок.
– Возвращение Карабаха вдохновило вас на новые картины?
– Безусловно. Я начал работу над масштабным полотном «Карабахнаме», которое станет моим посвящением прекрасной земле - Карабаху. Хочу, чтобы эта картина украшала один из музеев Шуши. В память об историческом дне - возвращении и возрождении Карабаха.