• пятница, 19 Апреля, 05:10
  • Baku Баку 18°C

Джанни Де Бьязи об отказе возглавить сборную Армении и отсутствии у Азербайджана Роберта Левандовского

27 ноября 2020 | 21:27
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Блкьязи рассказал, как мог возглавить национальную команду Польши, а также коснулся выступления «милли» под его руководством, передает azerisport.com со ссылкой на WP Sportowe Fakty.
В первую очередь, итальянский рулевой «милли» высказался относительно скончавшегося на днях легенды мирового и аргентинского футбола Диего Марадоны: «Я никогда не встречался с Марадоной лично. Но все хорошо знают его футбольные достижения. Однако я ценил его не только за его навыки, но и за большое сердце. За то, что он дал надежду бедным, он был их кумиром, он сделал их повседневную трудную и тревожную жизнь немного легче. Смерть в 60 лет? Слишком рано, определенно слишком рано. Но, к сожалению, все мы знаем, что сам Марадона очень способствовал этому».
Для вас он лучший футболист на все времена или вы бы поставили кого-то выше?
Определенно, Диего – это номер один. А уже дальше вы можете задаваться вопросом, кто второй, третий и так далее. Он был футбольным танцором. Когда Марадона получал мяч, он не играл с ним, а танцевал. Остальные просто играли. Даже характерный способ разминки – это был именно такой футбольный танец.
Марадону будут помнить всегда, но футбольная жизнь должна продолжаться. Начались выборы лучшего игрока мира ФИФА, где, в том числе, голосуют тренеры национальных сборных. За кого вы проголосуете, как наставник сборной Азербайджана?
Для меня очевидно, что в этом году должен победить Роберт Левандовский. И я буду голосовать за него. Во-первых, он лучший за последнее время. Во-вторых, что-то, наконец-то, должно измениться. За последние годы мы видели только – Лионель Месси, Криштиану Роналду, Роналду, Месси. Снова и снова. Я и сам соглашался с этим выбором. Но пришло время для кого-то нового. Не в прямом смысле, ведь Роберт долгое время был на вершине, а в смысле нового победителя. Что касается двух других позиций, я склоняюсь к уже упомянутому Роналду, а также Мохамеду Салаху. Особенно большое впечатление на меня производит египтянин. Необычный футболист.
Вы уже были близки к тому, чтобы стать тренером Левандовски. Сожалели о том, что Збигнев Бонек в итоге назначил главным тренером сборной Польши Ежи Бженчека?
Сначала я был очень разочарован, и даже зол. Я чувствовал, что могу хорошо поработать с Польшей. У вас очень высококлассные игроки. Тот же Левандовский, а еще Камиль Глик, Бартош Берешиньский. Я мог надолго заняться этой работой. Сосредоточился на ней и был полон решимости ее выполнить. Скажу так: полушутя, полусерьезно могу сказать, что я уже примерял костюме польской сборной.
Костюм?
Я несколько раз говорил со Збигневом Бонеком о польской сборной. Всегда напрямую, а не через посредников. Я не помню даты этих переговоров, потому что с тех пор со мной много всего случилось. Общался и с другими федерациями и клубами, но таких контактов, как я уже сказал, было несколько. Помню, однажды я разговаривал в Лондоне с представителями австралийской федерации, когда Збигнев связался со мной. Мы также обсуждали этот вопрос перед чемпионатом мира в России, потому что Бонек спросил меня, будет ли мне интересно, если тренер, который в тот момент был у руля команды, уйдет после чемпионата.
Не до конца понятно, что вы имели в виду под этим костюмом?
Я к этому веду. У меня есть дом на Сардинии, и я провожу там лето, когда не занят. Президент Бонек связался со мной и сказал, что, возможно, стоит встретиться через несколько дней в Риме. И я сел на самолет и полетел в Венецию, где живу. На Сардинии у меня только спортивная одежда, поэтому по дороге в Рим мне захотелось «пройтись» по дому, потому что считал, что не стоит являться на столь важную встречу с серьезным человеком в спортивном костюме. Так что я собирался купить приличный костюм и встретиться с Бонеком. Но уже в Венеции я узнал, что у сборной Польши появился новый рулевой. Затем я получил сообщение от Збигнева, где он объяснил, что сделал выбрал в пользу польского тренера.
Держите за это обиду на Бонека?
Я определенно был готов к этой работе и уверен, что справлюсь с ней хорошо. Но президент принял свое решение. Он сделал ставку на другого специалиста, и мне пришлось принять это. Обратной стороной было то, что в то время у меня были другие предложения, но возможность поработать с Польшей казалась наиболее интересным вариантом. И в итоге я остался ни с чем (смеется).
Сборная Польши теперь для вас закрытая глава?
Было бы безумием сказать: «Нет, никогда больше!» Конечно, ситуация открытая. Но пока такого вопроса не стоит. Я сейчас работаю в Азербайджане, а у Польши есть свой тренер. Однако в будущем я открыт.
Вместо Польши вы возглавили сборную Азербайджана. Почему приняли это предложение?
Впервые с азербайджанской стороны мы говорили еще в 2014 году в Париже. Но теперь я решился, потому что искал совершенно новый проект. Я должен изменить подход азербайджанских футболистов, привить им менталитет победителя, которого сейчас нет. Но я считаю, что здесь можно прогрессировать и развивать молодых игроков. Я подписал контракт до конца отборочного цикла ЧМ-2022.
Изюминку этому добавляет тот факт, что некоторое время назад вас приглашали и в сборную Армении, а до недавнего времени обе страны находились в состоянии войны.
Да, я даже был в Ереване на переговорах. Но я не принял их предложение. Выслушав ожидания и оценив потенциал, я понял, что эта задача может оказаться невыполнимой.
Насколько последняя война осложнила вашу работу?
Очень сильно. Потому что это ограничивало даже поездки, передвижения, в некоторых случаях даже приглашение игроков. Если страна находится в состоянии войны, футболисту сложнее концентрироваться только на футбол. Мысли обязательно будут где-то еще. К счастью, война закончилась. И я надеюсь, что скоро все вернется на круги своя.
В последних четырех матчах сборная Азербайджана четырежды сыграла в нулевую ничью. Это немного необычно.
В этих матчах у нас не было недостатка в моментах. К сожалению, все они были потрачены впустую. Ну, что я могу сказать? У меня здесь в атаке команды нет Роберта Левандовского.

Кстати, есть ли у вас любимый польский футболист в Серии А? Выбор довольно большой.

Мне, например, нравится Кароль Линетты. Но лучший поляк в Италии – Петр Зелиньский.