• пятница, 19 Апреля, 03:45
  • Baku Баку 18°C

Человек света

16 января 2021 | 10:30
Человек света

ПАМЯТЬ
Вторая Карабахская - Отечественная война коренным образом изменила наше простое восприятие действительности и прямой угол зрения. Или непременно изменит, потому что Победа в этой войне стала торжеством нашей гражданской ответственности.
Азербайджанский государственный академический музыкальный театр также внес свой вклад в эту историческую Победу: один шехид и несколько отважных бойцов отстаивали земли предков. Кто знает, может быть, именно театр своими постановками сыграл неоспоримую роль в формировании у сотен бойцов чувства патриотизма и готовности отдать за Родину жизнь. Возможно, без бессмертных оперетт великого Узеир бека, которые мы слышим с самого рождения, ни разу не видев колыбель национальной музыкальной культуры - город Шуша, было бы невозможно отстоять ее с таким беспримерным мужеством и воевать так, что даже враг признавал невероятное бесстрашие и решимость наших солдат. Только у человека, влюбленного в родную музыку, театр и кино, в национальную культуру в целом, могут быть такие мужество, любовь к своей земле, невероятная сила духа и отвага!
…Доверительный негромкий голос автора за кадром словно озвучивает вслух мысли, поражающие неожиданной правдивостью ракурса, с которого в последние месяцы, а еще более сильно - в дни ожесточенной освободительной войны азербайджанского народа за исторические земли отцов и дедов - осмысливается и раскрывается притягательный и яркий мир Музыкального театра.
В самые последние дни незабываемого и знаменательного для нас 2020 года Азербайджанский государственный академический музыкальный театр представил интересную творческую работу, посвященную Отечественной войне азербайджанского народа. Весь прошлый год театр, временно приостановивший свою активную творческую деятельность в связи с пандемией, не сидел сложа руки, а работал, используя все имеющиеся в его распоряжении технологические средства. Небольшими видеороликами, импровизированными сценками, видеоконцертами и показом своих старых спектаклей артисты и режиссеры театра старались вселить в соотечественников надежду на скорейшее окончание нелегкого периода карантина, подарить минуты наслаждения магическим искусством театра и принести в дома своих зрителей радость, оптимизм и силу духа.
Начавшаяся война не обошла стороной многие семьи, организации и даже, представьте, театры. Мы узнаем об этом, посмотрев замечательный документальный фильм «Döyüşənteatr» («Сражающийся театр»), снятый Азербайджанским государственным академическим музыкальным театром. Фильм посвящен светооператору театра, шехиду второй Карабахской войны Алиага Мамедову, а также другим работникам этого храма искусства, которые приняли участие в боях за карабахскую землю.
Автор сценария, режиссер-постановщик и ведущий фильма - один из самых незаурядных молодых отечественных режиссеров Самир Гуламов. Директор театра, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Алигисмет Лалаев - автор идеи и художественный руководитель фильма. Оператор-постановщик и монтажер - Хикмет Шахвердизаде.
В фильме использованы видеоматериалы Министерства обороны, Азербайджанского государственного телевидения, Центра стратегических коммуникаций, произведения выдающихся композиторов и музыкантов - Фикрета Амирова, Хайяма Мирзазаде, Агшина Ализаде, Эльдара Мансурова, Эмина Сабитоглу, Адалята Везирова, Алихана Самедова, Али Алиева, а также песня «Millətəm» (музыка Эльчина Джафарова, слова Сабира Рустамханлы).
Словами, идущими из глубины сердца, переполненного чувством гордости за наших героических солдат и офицеров и невыразимой радостью за одержанную в освободительной войне победу, А.Лалаев, как опытный руководитель, открытый для новых креативных идей и смелых творческих начинаний, способный разглядеть главный стержень в переступившем порог театра человеке и достойно оценить его работу, с отеческой нежностью и любовью рассказывает о шехиде Алиага Мамедове.
В частности он подчеркнул, что 44-дневная война под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженных сил, Президента Ильхама Алиева подарила нашему народу самые возвышенные и прекрасные чувства: «Мы и будущие поколения никогда не забудем священные дни войны и триумфальную победу азербайджанского народа, потому что это страницы героической летописи Азербайджана. Мы очень горды, что в этой великой войне участвовали и члены нашего коллектива. Боец Алиага Мамедов, ставший шехидом, работал в нашем театре простым светооператором, и сердце 19-летнего юноши было преисполнено огромной любви к родной земле...»
Родные шехида - мать Самира ханым, сестра Азиза ханым и отец Эльданиз Мамедовы, педагоги профессионально-технического училища, где он получил специальность оператора-светотехника, рассказывают, каким замечательным сыном и студентом он был.
Одна за другой перед глазами проходят фотографии Алиага, сделанные на протяжении его до боли короткой, но такой достойной жизни, дворик и дом в бакинском поселке, где он вырос. Сразу после училища он был принят на работу в Музыкальный театр, и чтобы заслужить уважение коллег, ему потребовалось очень мало времени. Он приходил задолго до начала спектакля, включал огни сценических прожекторов и уходил последним, гася ослепительно волшебный свет старейшей в стране театральной сцены. Скромный и приветливый паренек с застенчивой, по-детски чистой и обезоруживающей улыбкой. Знал ли кто, что когда-то зажженный им яркий свет театральной сцены навсегда погрузит его самого в немеркнущее море света, любви и благодарной памяти соотечественников… Но этот свет уже никогда не погаснет - свет, исходящий от человека, рождающего свет!
Говоря об очередной творческой работе, режиссер отмечает, что название фильма выбрано не случайно. «И в разгар войны, и после нее работники театра находились и в тылу, и на фронте, причем добровольно. Среди ставших шехидами героев, имена которых золотыми буквами вписаны в историю 44-дневной войны за освобождение родных земель, и светооператор нашего театра Алиага Мамедов. Именно с ним связано второе название фильма - «İşıqadam - Человек света». Наш священный долг - чтить память героев, отдавших жизнь за освобождение исконно азербайджанских территорий, и рассказать об участниках войны. Да упокоит Аллах души наших шехидов и исцелит раненых!», - говорит режиссер.
В фильме приводятся воспоминания членов семьи шехида, руководства и сотрудников театра, боевых товарищей Алиага, которые с дрожью в голосе и трепетом рассказывают о нем и совершенном на поле боя подвиге.
Командир, старший лейтенант Джамшид Агаев, рассказывает, что происходило на поле боя и как Алиага, которому как единственному сыну в семье он не разрешил пойти в бой, неожиданно появился под пулями и кинулся на него, услышав направленные на них минометные очереди. «Я был потрясен, когда увидел, что сделал Алиага, и не находил себе места от боли. Он такой хрупкий и юный, но в его груди билось сердце, для которого самым священным была защита родной земли…».
Фильм вызывает противоречивые чувства. Это и радость победы, и сознание восстановленной территориальной целостности нашего государства, но и слезы на глазах от огромного числа павших за Родину молодых парней, не успевших пожить и навсегда оставшихся в народной памяти юными героями, ценой жизни которых достигнута историческая победа.
Будучи режиссером-новатором, Самир Гуламов в этом фильме не менее ярко и впечатляюще проявил свою неординарную творческую индивидуальность не только в главном, профессиональном своем предназначении. Его природный талант раскрылся и в другой, смежной ипостаси - в неподражаемо живом проникновении в глубину сюжета и смысл художественного чтения.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» режиссер Самир Гуламов отметил, что Алиага Мамедов во время ожесточенного минометного обстрела, пытаясь вынести с поля боя погибшего товарища, не раздумывая бросился вперед и заслонил своего командира:
- Посмотрите на улыбающиеся лица наших молодых шехидов… Они знали, на что идут, они смеялись смерти в лицо и осознавали цену награде, которая была им ниспослана свыше, они были готовы вступить на гордую стезю шахадата (бессмертия). В священном Коране так и сказано: «Никоим образом не считай мертвыми тех, кто убит на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (аль-Имран, 169-170).
Из этих аятов становится ясно, что шехиды - гости Аллаха и пользуются его дарами. В лице Алиага Мамедова мы видим бесстрашный образ азербайджанского воина-освободителя. Знаете, Отечественная война научила нас еще одной очень важной истине: Родина - это не только Мать, Родина - это еще и Сын. Пусть наши шехиды спят спокойно, священная родная земля, на которую пролилась их кровь, еще взрастит немало Поладов, Мубаризов и Алиага Мамедовых!
В боях за карабахские земли участвовали и сыновья некоторых других работников театра, с семьями которых руководство поддерживает постоянную связь и надеется, что они в скором времени вернутся к своим родным живыми и невредимыми.
Сын Хырда ханым Садыговой - офицер-разведчик Национальной армии Анар Садыгов, сын Арзу Гулиевой - Кенан Гулиев воевал за освобождение Шуши и до сих пор находится там, супруг Афаг Агаевой - Мурад Агаев также работающий в театре, пошел добровольцем на фронт, принимал участие в освобождении ряда населенных пунктов от армянской оккупации. Супруг Гюльчохры Багировой - доброволец Гамид Багиров участвовал в освобождении Физули и других азербайджанских городов. Все родные наших отважных воинов выражали надежду на их скорейшее возвращение домой и гордость тем, что они - бойцы освободительной армии, победители.
В финале фильма Алигисмет Лалаев от имени коллектива театра поздравляет зрителей с Великой Победой и выражает надежду, что для артистов театра большим праздником станет день, когда они воссоздадут на сцене образы наших бесстрашных воинов, а в зале… в зале будут сидеть наши солдаты, ветераны Карабахской войны и матери героев-шехидов...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать