• пятница, 29 Марта, 15:02

Николай Цискаридзе: «Главная объединяющая Тбилиси и Баку черта – многонациональность» (Фото)

29 января 2021 | 15:18
2020 год стал самым счастливым в жизни российского артиста балета и педагога Николая Цискаридзе. Об этом он сказал в интервью порталу «Москва-Баку». Звезда балета рассказал, почему он больше не выходит на сцену и кого из звезд шоу-бизнеса он зачислили бы в свой класс бальных танцев. Кроме того, Николай поделился своими детскими воспоминаниями о родном городе Тбилиси и рассказал, чем его город схож с Баку.
– 2020 год, скажем так, был «особенным» для всех. Каким он стал для вас и для Академии русского балета имени Вагановой?
– Самый счастливый год в моей жизни. Карантин – самое прекрасное, что со мной случилось за много лет. Я с большим удовольствием его провел. А для Академии… У нас не было экзаменов, не было государственной аттестации у 9-х классов (вся страна профилонила), и, к сожалению, не было выпускных спектаклей и выпускного бала. С выпускными экзаменами выкручивались, как могли, сообразно законодательству. Но для обучения ничего полезного не было.
– В этом году ваши поклонники будут иметь удовольствие увидеть вас на сцене?
– Я на сцену выхожу исключительно для того, чтобы отвлечься и напомнить себе, что я артист. Так что, когда в Михайловском театре идут спектакли, в которых могу принимать участие, а я играю только одну роль, то я танцую. У меня есть разные предложения, но я не соглашаюсь, потому что, если честно, мне это пока не очень хочется делать.
– Завершив танцевальную карьеру, вы писали, что теперь можете позволить себе кушать то, что раньше нельзя было. Какие у вас любимые блюда?
– Я люблю все, от чего люди полнеют, и я ем это постоянно. (Улыбается.) Все кавказские и тюркские блюда, и, конечно, грузинские, армянские, азербайджанские – все это очень вкусно, и потому я это ем очень много.
– У вас есть традиция окунаться в купель на Крещение. Чем эта русская традиция пришлась вам по душе? Есть ли еще какие-то традиции других народов, которые вы возможно хотели бы попробовать или пробовали?
– Я обычно это делаю для самого себя, не преследуя никакой цели, потому что в этот день любая вода считается священной. А традиция эта не совсем русская. У этого дня дохристианские корни, и вообще он изначально был еврейским праздником.
Что же касается традиций других стран, то, когда я путешествую и попадаю в ситуацию, когда полагается что-то сделать, что сочетается с моими взглядами, то всегда это делаю. Потому что это, во-первых, уважение к той земле, на которой находишься, а, во-вторых, это еще и очень интересно.
– На ТВ стартовал новый сезон проекта «Танцы со звездами», где вы являетесь членом жюри. Кого из звездных участников проекта вы могли бы зачислить в свой балетный класс?
– В балетный класс – никого, потому что для этого, прежде всего, необходимо иметь данные. А вот бальными танцами из них могли заниматься все. На удивление, в этом сезоне мальчики гораздо сильнее девочек. По крайней мере так было на первой программе. Может быть, просто девочки показались менее активно. Но на сегодняшний момент впервые за всю историю проекта «Танцы со звездами» мужской состав сильнее женского.
– Еще один проект, где вы являетесь членом жюри, – шоу «Я почти знаменит». Были ли среди участников те, кто вас удивил своими способностями?
– Прежде всего, мы оценивали не профессионалов, а любителей. Это же не профессиональный конкурс, как, например, «Синяя птица». Поэтому я много раз удивлялся, что они так здорово все делают. И еще нас поразило количество людей, которые ставили какие-то рекорды. Мы удивлялись, какое количество тупых рекордов существует на земле. И как они вообще могут прийти кому-либо в голову. И как жажда славы толкает людей на подобные достижения.
– Я почти знаменит – так наверняка думает каждый участник программы. В вашей жизни был такой период, когда вы думали – я почти знаменит?
– Такого у меня не было. Я очень рано стал достаточно известным человеком. Только однажды меня поразило, когда я в первый раз узнал, что меня знает Майя Плисецкая. Для меня это был необыкновенный сюрприз, огромная радость, потому что я обожаю Майю Михайловну.
– Свои увлечения и таланты в программе «Я почти знаменит» демонстрируют и дети. Вы в детстве чем-то увлекались?
– Не-а. Я был счастливый ребенок без увлечений.
– Вы родились в Тбилиси. Тбилиси вашего детства, какой он?
– Прежде всего многонациональный и очень веселый. Город, в котором было много солнца, смеха, цветов, праздников, и люди жили в каком-то нереальном мире. И все были безумно счастливы.
– В 2017 году вы посещали Азербайджан. Посещая Баку, находили ли сходство с Тбилиси в очертаниях города, в людях, в атмосфере?
– Тбилиси более камерный город. И, конечно, наличие моря очень сильно меняет ландшафт. Прелесть Тбилиси в том, что он находится в ущелье, и он просто географически не может быть слишком большим. Он гораздо старше Баку, как город. Тбилиси лежит на пересечении всех торговых путей из Европы в Азию через Кавказ. И, благодаря тому, что через него очень много проходило народа, каждый что-то привносил в его культуру. Поэтому главная объединяющая Тбилиси и Баку черта – гигантская многонациональность.
– В столице Азербайджана вы провели мастер-класс, посетив Бакинскую академию хореографии. Что можете сегодня сказать о развитии балета в Азербайджане?
– Все школы, в бывших советских республиках были «дочерними предприятиями» Москвы и Питера. А с 1991 года все живут самостоятельной жизнью, что, к сожалению, не пошло на пользу этим школам. И не только с профессиональной точки зрения, но и с материальной, потому что не во всех республиках выделяется то количество средств, как выделялось в Советском Союзе, а это сильно ударило по искусству. Я очень давно не видел спектаклей и артистов из Азербайджана. Но недавно нашел в ютубе кусочек премьеры «Легенды о любви», и это очень приятно.
– Есть ли в планах посетить еще раз Азербайджан уже с Академией русского балета или создать совместный творческий проект?
– Если будет приглашение. Мы же государственная школа и сами такие вещи не решаем. Решения о подобных проектах принимаются на уровне Министерств культуры и иностранных дел. Если будет приглашение – обсудим, конечно.