• суббота, 20 Апреля, 20:04
  • Baku Баку 24°C

Азербайджан значительно улучшил позиции в рейтинге экономической свободы

04 марта 2021 | 14:24
Азербайджан значительно улучшил позиции в рейтинге экономической свободы
В рейтинге стран мира по уровню экономической свободы Азербайджан в 2021 году занял 38-е место из 178, улучшив позицию на 6 пунктов по отношению к 2020 году. В прошлом году Азербайджан продвинулся вовсе на 16 пунктов по отношению к 2019 году.
Как передает Report со ссылкой на рейтинг стран мира по уровню экономической свободы их граждан (Index of Economic Freedom 2021), публикуемый ежегодно американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газетой The Wall Street Journal, индекс Азербайджана составил 70,1 против 69,3 в предыдущем отчете (в 2019 году было 65,4).
«Азербайджан занимает 23-е место среди 45 стран европейского региона, а его общий балл равен среднему региональному, но выше среднемирового. Экономика Азербайджана продолжает извлекать выгоду из большей экономической свободы. Общий балл страны в 2021 году перешагнул порог в категорию преимущественно свободный. Чтобы сохранить этот статус, правительству необходимо будет развивать успехи, достигнутые в этом году по таким показателям Индекса, как права собственности, эффективность судебной системы», - говорится в отчете The Heritage Foundation.
Как отмечается в отчете, в Азербайджане действует пять соглашений о преференциальной торговле. Средневзвешенная тарифная ставка составляет 8,5 процента, а нетарифные барьеры затрудняют выполнение некоторых операций. «Азербайджан еще не является членом Всемирной торговой организации. Страна постепенно движется к большей диверсификации своей экономики. Финансовый сектор стабилен, но в нем преобладают государственные банки. На рынке капитала никаких ограничительных мер не вводилось», – считают авторы отчета.
Максимальная ставка индивидуального подоходного налога составляет 25 процентов, а максимальная ставка налога на прибыль - 20 процентов. Общее налоговое бремя составляет 13 процента от общего внутреннего дохода. Государственные расходы составили 34,1 процента от общего объема производства (ВВП) за последние три года, а профицит бюджета в среднем составил 4,2 процента ВВП.
Первое место в рейтинге второй год подряд занял Сингапур с показателем 89,7 балла из 100 возможных. В тройке лидеров оказались Новая Зеландия (83,9 балла) и Австралия (82,4). В первую пятерку также вошли Швейцария и Ирландия.
США заняли 20-ю строчку рейтинга с показателем 74,8 балла. Россию авторы доклада поставили на 92-е место с 61,5 балла. Материковый Китай понизился до 107-й позиции (58,4) среди 178 стран и территорий мира, вошедших в исследование. Замыкают список Куба, Венесуэла и КНДР.
The Heritage Foundation впервые не включил в составляемый им рейтинг экономической свободы Гонконг, который на протяжении 25 лет открывал этот список и лишь в прошлом году уступил первенство Сингапуру. В опубликованном в четверг ежегодном докладе «Индекс экономической свободы - 2021» не оказалось этого специального административного района КНР.
«Индекс в этом году измерял экономическую свободу только в независимых странах, где правительства осуществляют суверенный контроль над экономической политикой. Таким образом, Гонконг и Макао больше не включены в индекс», – пояснили авторы публикации.
«Без сомнения, и Гонконг, и Макао как специальные административные районы пользуются экономической политикой, которая во многих аспектах предлагает населению большие экономические свободы, чем доступны среднестатистическому гражданину Китая, но события последних лет недвусмысленно продемонстрировали, что эта политика в конечном итоге контролируется Пекином», – отмечается в комментарии.
Этот рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по 10 основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д. В силу разных причин авторы доклада не смогли оценить такие страны, как Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен.
Рейтинг стран публикуется с 1995 года. Максимальный индекс, который может быть присужден стране, — 100, что говорит об абсолютной свободе; минимальный, соответственно, 0 — для стран, где экономической свободы нет. Все страны в рейтинге подразделяют на пять категорий: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».
Странам с индексом от 80 до 100 присуждают экономический уровень «свободный»; странам с индексом от 70 до 79,9 — «преимущественно свободный»; от 60 до 69,9 — «умеренно свободный», от 50 до 59,9 — «преимущественно несвободный»; от 49,9 и ниже — «несвободный».
banner

Советуем почитать