• пятница, 29 Марта, 15:40
  • Baku Баку 14°C

На мажорной ноте

19 марта 2021 | 11:35
На мажорной ноте

ИТОГИ
На последнем пленарном заседании Милли Меджлиса был вынесен на обсуждение отчет о деятельности Кабинета министров в минувшем году. С расширенным докладом по этому поводу выступил премьер-министр Али Асадов, после чего состоялись выступления председателей парламентских комитетов и депутатов.
Несмотря на пандемию, охватившую весь мир, для нашей страны прошлый год выдался на редкость удачным. Почти под занавес цикла освобождено более 20% территорий от 30-летнего варварского ига, и сегодня Карабахский регион превратился в масштабную стройку, обещающую стать триггером экономического роста национальной экономики. Победа в Карабахской отечественной войне не просто вернула нам оккупированные земли, она запустила маховик масштабных экономических свершений.

В русле новых побед

Победа нашей страны в этой войне стала фактором наметившейся интеграции в масштабах всего региона Южного Кавказа. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов, тенденция усиливающегося взаимодействия между Турцией и Азербайджаном сегодня в центре крепнущей интеграции стран региона.
«Азербайджан, будучи независимым и наиболее сильным государством Южного Кавказа, построил мощную и конкурентоспособную экономику, которая все эти годы развивалась под большим психологическим и моральным прессингом из-за оккупации территорий и наличия большого количества беженцев. Однако несмотря на это страна планомерно и целенаправленно решала свою стратегическую задачу по достижению реальных геоэкономических позиций на арене мировой экономики. Огромная роль в инициировании международных инвестиционных проектов, сильные партнерские качества в геополитическом взаимодействии позволили стране реализовать задачи стратегической важности», - заметил ученый.
Созданные по инициативе нашей страны международные транспортные кластеры позволили повысить геоэкономические и инвестиционные позиции всего Южного Кавказа. Реализация глобальных нефтегазовых и транспортных проектов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, инвестирование и ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, а также недавно запущенная газовая магистраль TANAP и TAP (мы перечисляем только самые важные проекты, имеющие огромное международное и межрегиональное значение), позволили не только Азербайджану, но и всему региону Южного Кавказа, а в будущем и Средней Азии включиться в глобальную систему координат мирохозяйственных отношений.
«Можно с уверенностью говорить о том, что карабахский конфликт, в котором была поставлена точка под занавес минувшего года, был главным препятствием на пути создания устойчивого экономического развития Южного Кавказа, и здесь объемы упущенных возможностей могут исчисляться сотнями миллиардов долларов», - заметил М.Ибрагимов.
С этой точки зрения, уверен наш собеседник, благодаря прошлогодним победным подвижкам сегодня уже очевидна широта возможностей национальной и региональной важности, открывающихся перед нашей страной в контексте региональной интеграции, а также нарастающего торгового и экономического взаимодействия с братской Турцией. При этом выход наших стран на ожидаемо новый уровень межторгового оборота, говорит профессор, прежде всего означает, что стороны определились с иными возможностями экономического и политического взаимодействия в рамках договоренности о преференциальной торговле.
На пороге новых свершений
По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, деоккупация 20% территории нашей страны открыла новую страницу в развитии национальной экономики. В целом динамика развития страны говорит о том, что те внешние шоки, которые повлияли на национальную экономику несколько лет назад, в значительной степени нивелированы, и экономика перешла в стадию роста.
«Есть серьезная политическая воля Президента Ильхама Алиева продолжать курс на диверсификацию национальной экономики, на увеличение инвестиционной составляющей. Глава государства неоднократно говорил об этом и фактически призвал банковский сектор приступить к опережающему росту доступного кредитования реального сектора экономики, что должно привести к резкому наращиванию инвестиционных и инновационных потоков, без которых добиться устойчивого опережающего роста в современной экономике невозможно, особенно с учетом задач по воссозданию Карабахского региона, - уверен профессор. - Поэтому считаю, что если курс на осуществление экономических реформ, начатый под руководством Президента Ильхама Алиева, последовательно будет продолжен, мы сможем выйти в текущем году на траекторию еще большего прироста национальной экономики».
Несомненные успехи нашей страны позволили ей выйти на первое место в пятерке стран Европы, значительно улучшивших показатели в Индексе экономической свободы за минувший год, подготовленном Heritage Foundation (американский Фонд наследия). Как отмечено в отчете фонда, рейтинг страны поднялся на 16 позиций в результате более высоких оценок свободы бизнеса, инвестиций и финансового благополучия. В минувшем году страна постепенно продвигалась к национальным приоритетам, при этом ориентированный на результаты государственный бюджет, а также среднесрочные рамки расходов, безусловно, способствовали укреплению основ стратегического управления. В то же время такие перспективы, как новая региональная реальность и реинтеграция Карабахского региона наряду со снижением доходов от нефти активизировали стоящие перед страной задачи экономических преобразований.
По наблюдению экономистов, на протяжении всего минувшего года наша страна устойчиво продвигалась от вызванного пандемией кризиса к периоду адаптации к новым, более благоприятным реалиям. Новые национальные приоритеты на протяжении всего минувшего года формировали новую повестку в области реформ и подвижек в русле реализации задач «Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025 годы», которая будет разработана на основе национальных приоритетов. О том, что результаты масштабных преобразований не заставили себя ждать, а стали крепким щитом на пути преодоления внешних шоков, свидетельствуют даже сухие цифры.
Лучшие результаты
В минувшем году во всем мире была предоставлена фискальная поддержка в размере $14 трлн для борьбы с пандемией COVID-19, что стало причиной глобальной финансовой напряженности. При этом из-за борьбы с пандемией в минувшем году отношение дефицита госбюджетов к ВВП в мире составило 11,8%, в развивающихся странах - 10,3%. Для сравнения, в нефтедобывающих странах этот показатель был на уровне 10,6%, а в нашей стране отношение дефицита госбюджета к ВВП составило всего 2,4%, что в пять раз ниже среднемирового показателя!
С другой стороны, борьба с пандемией увеличила мировой государственный долг до беспрецедентного уровня - 98% ВВП. По данным Министерства финансов, госдолг нашей страны по итогам прошлого года составил лишь 16,939 млрд манатов, или 23,4% ВВП. Если учесть, что в позапрошлом году объем госдолга составлял 16,870 млрд манатов, то этот показатель хоть и незначительно, но вырос - на 0,4%.
Дальнейшие сравнения также в пользу нашей страны. На протяжении минувшего года в соответствии с мировыми трендами в Азербайджане также продолжалось фискальное расширение, содействующее экономическому росту и социальному благосостоянию. Однако в отличие от мировых трендов упомянутый процесс в местных реалиях больше опирался на государственное финансирование. Согласно подсчетам Международного валютного фонда, среди развивающихся стран и государств со средним доходом Азербайджан предпринял наибольшее послабление в фискальном балансе в минувшем году. В то же время, касаясь бюджетного смягчения, заключающегося в возросших государственных расходах на фоне смягчения политики бюджетных поступлений, этот показатель вывел нашу страну в лидеры, поскольку среди 40 развивающихся стран и государств со средним уровнем дохода именно Азербайджан больше всего обращался к ресурсам государственной казны. И это в целом понятно, учитывая рекордное падение нефтяных цен весной минувшего года, проблемы с засухой, а также пандемию коронавируса вкупе со славной победой нашей армии в Карабахской войне, поскольку успешное решение по целому спектру этих и других задач упиралось в финансовую мощь нашей страны.
Продолжение на протяжении всего минувшего года фискального расширения и мягкой монетарной политики имело серьезное значение для восстановления национальной экономики. Как отмечает Э.Мамедов, на протяжении всего периода жестких карантинных мер в Азербайджане реализовывались меры по поддержке населения и бизнеса, особенно это касалось самых социально уязвимых слоев населения и чувствительных сегментов бизнеса, в частности малого и среднего. «Эти мероприятия выражались преимущественно в ежемесячных пособиях по безработице, мерах налоговой поддержки, выплатах работникам здравоохранения, которые принимали участие в борьбе с COVİD-19. Это, конечно же, позволило в определенной степени смягчить последствия карантинных ограничений как в плане закрытия рабочих мест, так и поддержания бизнеса и покупательной способности», - констатирует экономист.
Эффективное управление
Большие капитальные резервы и возможности высокой ликвидности, государственная поддержка в субсидировании, гарантиях и регулировании, а также иммунитет, полученный во время предыдущих кризисов, как и во всем мире, вывели и азербайджанские банки из кризиса с минимальными потерями. Одним из важнейших решений руководства страны, на взгляд экономистов, стало создание Азербайджанского инвестиционного холдинга, учитывая то, что усиление контроля над заимствованиями госкомпаний и увеличение дивидендных выплат в госбюджет, безусловно, ключевые целевые ориентиры, стоящие в этой области.
А потому созданный в минувшем году Азербайджанский инвестиционный холдинг устойчиво стремится к достижению упомянутых задач, на что указывают приоритеты деятельности этой структуры, обозначенные в плоскости достижения более эффективных подходов к управлению сферой государственных услуг, а проще говоря, перехода этого масштабного хозяйства на рельсы передовых принципов и подходов. Еще до этого решительного шага были приняты спектральные меры в русле повышения устойчивости в финансово-хозяйственной деятельности крупных государственных компаний, дальнейшему усилению контроля над их доходами и расходами. Кроме того, в стране претворялись в жизнь серьезные по своей значимости реформы, призванные усовершенствовать управление компаниями.
И это в целом понятно, поскольку в современной реальности ускорение экономического развития происходит именно на прочном фундаменте эффективного управления. Суть последнего, безусловно, заключается во всестороннем развитии свободных рыночных отношений, расширении устойчивой частной собственности и, конечно же, более здоровых принципах. Поэтому требуется углубление структурных реформ, направленных на усовершенствование системы управления принадлежащими государству предприятиями, повышение эффективности и прозрачности их работы, а также их полное оздоровление путем оптимизации расходов и рисков.
На фоне устойчивых позитивных трендов эксперты выделяют стабильность национальной валюты на протяжении всего весьма непростого минувшего года. По словам аналитиков, стабильность курса нашей денежной единицы является заслугой руководства страны, в то же время золотовалютные резервы Азербайджана позволяют достаточно комфортно регулировать ситуацию на валютном рынке, добиваясь его устойчивости, а значит и устойчивости ситуации в экономике в целом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать