• вторник, 19 Марта, 09:15
  • Baku Баку 8°C

Препятствия не в счет

12 апреля 2021 | 13:29
Препятствия не в счет

Пандемия коронавируса влияет на все, в том числе, и на коррекцию государственной поддержки реальной экономики в сторону выраженного содействия в направлении субсидирования и льготного кредитования субъектов хозяйствования. Подобные тренды на волне глобальной экономической нестабильности характерны для большинства стран мира, поскольку вынужденные карантинные ограничения сильнее всего пошатнули позиции предпринимательства.
Стоит ли говорить, что национальное правительство, все эти годы проводившее политику комплексного содействия развития в стране благоприятной деловой среды, продолжает эти меры более усиленными темпами. На это, в частности, указывают и недавнее заявление министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, сообщившего, что предприниматели в Азербайджане в рамках поддержки от COVID-19 получили в минувшем и текущем году субсидии в размере 34,3 млн.манатов. При этом субсидии выданы по процентным ставкам действующих кредитов предпринимателей. К этому надо добавить, что по плану за текущие два года пандемии власти планируют направить на выплату субсидий по кредитам 100 млн. манатов, а в текущем году эта сумма составит 80 млн. манатов.
Ведь если вспомнить, еще в июле минувшего года правительство утвердило правила государственного гарантирования и субсидирования процентов по кредитам предпринимателям. По этим правилам, гарантии и субсидии выдаются предпринимателям, действующим в сферах, пострадавших в результате пандемии коронавируса COVID-19. В то же время процентные субсидии начисляются и выплачиваются по кредитам, гарантированным государством.Кроме того, правительство субсидирует текущие бизнес-кредиты на общую сумму 1 млрд манатов, по которым не имеется государственных гарантий. А ведь все это свидетельство серьезной государственной поддержки предпринимателей, выраженной также в устойчивой политике Фонда развития предпринимательства, обозначившего свои стратегические цели в русле расширения доступа бизнеса к финансовым ресурсам, поддержки создания и развития новых предприятий на основе инновационных технологий, а также обеспечения собственного устойчивого развития.
Итак, государство уделяет приоритетное внимание социально-экономическим мерам содействия, главным же образом, поддержке бизнеса, выраженной в финансовой, организационной и налоговой поддержке. С начала карантинных мер национальное правительство оказывало всестороннюю помощь субъектам экономической деятельности. Что же касается подвижек в работе профильной структуры, достаточно отметить, что за один только прошлый год по линии фонда было выдано аж 89,3 млн.манатов льготных кредитов на финансирование инвестиционных проектов, основанных на применении новых технологий.
Опрошенные нами экономисты признают, что национальное правительство оказывает посильную поддержку развитию в стране реальной экономики, однако одних лишь государственных ресурсов для этого недостаточно. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, поддержание стабильности и устойчивости в отечественной экономике требует смягчения денежно-кредитной политики. Этой цели служат рекомендации Центробанка коммерческим кредитно-финансовым структурам по поводу льгот по кредитным выплатам. Говоря о необходимости большей доступности внутреннего кредитования, заметил экономист, имеются ввиду также доступные проценты по кредитам.
«Вместе с тем внутреннее кредитование должно быть долгосрочным. Хочу отметить, что в странах, где успешно реализовывалась такая политика, достигался прорывной экономический рост, - констатирует Э.Мамедов. - Конечно же, наращивание банковского кредита должно сопровождаться четким контролем над расходованием денежных средств. Думаю, что при наличии соответствующей воли это легко реализовать, поскольку для успешного решения вопроса имеются и классические банковские технологии. В свою очередь внедрение цифровых, блокчейнтехнологий открывает еще более существенные перспективы, позволяющие сделать такой контроль наиболее удобным и легким».
В свою очередь депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов сказал в беседе с нами, что кредитование реального сектора экономики по линии коммерческих банков остается наиболее актуальной темой. По словам экономиста, структура кредитования по линии коммерческих банков рисует картину неравномерного распределения кредитных ресурсов в столице и регионах страны.
«Банки не просто кредитуют под высокие процентные ставки, - заметил он. – Если приглядеться к данным Центрального банка, можно увидеть, что львиная доля банковских кредитов приходится на столицу, тогда как регионы не только недофинансированы, но и процентные ставки банков там на порядок выше. По данным финансового регулятора, наиболее высокие процентные ставки банков в Верхне- карабахском экономическом районе. То есть наши граждане и бизнесмены, проживающие в Физулинском, Агдамском и Тертерском районах, вынуждены брать кредиты под более высокие проценты. Средняя процентная ставка по кредиту в этом экономическом регионе составляет 24,25%. Но это не все. Горные экономические районы Ширван и Аран также лидируют в рейтинге районов, получающих дорогое банковское финансирование. В среднем процентные ставки по кредитам в регионах в два раза выше, чем в Баку».
С этой точки зрения, говорит аналитик, Центробанку следует стимулировать более дешевые кредиты предпринимателям, работающим в регионах. И для этого можно использовать механизм субсидирования части затрат, чтобы предоставить дополнительные льготы банкам, которые предоставляют регионам кредиты по низким процентным ставкам.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать