• четверг, 28 Марта, 17:03
  • Baku Баку 16°C

Возрождение всесоюзного огорода

22 августа 2014 | 21:50
Возрождение всесоюзного огорода

ЭКОНОМИКА
Недавний запрет правительства Российской Федерации на ввоз почти всех видов сельскохозяйственной продукции, производимой в ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии, дал шанс агропромышленному комплексу Азербайджана вернуть полномасштабное присутствие на продовольственном рынке северного соседа. Россия запретила ввоз «вражеского» мяса (кроме баранины), птицы, рыбы и их субпродуктов, молока и молочной продукции, овощей, фруктов, а также продуктов на основе растительных жиров.
Конкурентов за место под «путинским солнцем» у наших селян немало. В списке претендентов на замещение вакантных квот наряду с прочими участниками СНГ числятся азиатские, южноамериканские государства и страны Океании. Азербайджан не осилит поставку всех перечисленных категорий продукции, но реально способен освоить экспорт овощей, фруктов, корнеплодов и орехов, а также консервов из них.
Сегодня страна поставляет в Россию чуть более 200 тыс. тонн плодоовощной продукции, хотя в рекордном 1986 году в различные области СССР было поставлено 855 тыс. тонн только ранних овощей из субтропической зоны, 1 млн. 539 тыс. тонн винограда. Поставки инжира, айвы и гранатов были связаны преимущественно с Азербайджаном.
Россия после развала Союза сдерживала поставки сельхозпродукции из «всесоюзного огорода», по традиции отдавая приоритет политическим, а не рыночным аспектам экономики. Пример - по итогам прошлого года (данные Azpromo), в стране было выращено 250 тыс. тонн яблок, из которых лишь 14,8%, или 37 тыс. тонн, пересекли границу с Дагестаном. Садоводы Губинского района недоумевали по поводу того, что часть одной и той же продукции была доступна российскому потребителю, основная же масса возвращалась на более дешевые местные рынки. То же самое с грушами - в 2013 году было выращено 40 тыс. тонн при поставках в Россию всего 168 тонн.
Местные производители не обижаются на северных соседей, где рынок зависит от политической целесообразности. Читатель помнит, как после конфликта с Грузией были признаны «опасными для здоровья» грузинские минеральные воды и вино, конфликт с Украиной спровоцировал «некачественные» конфеты, с Беларусью - забраковал мясомолочную продукцию…
Кстати, о яблоках: запрет на польскую и украинскую продукцию позволит осенью отечественным садоводам втрое нарастить прошлогодние поставки в РФ при резком повышении цен для местных потребителей. В 2013 году Россия импортировала 1,24 млн. тонн яблок, из которых доля Польши составила 54%.
В правительстве страны считают, что Азербайджан имеет все предпосылки для активного наращивания своего присутствия на российском рынке сельхозпродукции.
«Если возникнет такая необходимость, то с расширением поставок плодоовощной продукции проблем у Азербайджана не возникнет - урожай 2014 года позволяет сделать это безболезненно. Другое дело, что реальное увеличение экспорта зависит от мобильности коммерческих организаций двух стран - насколько оперативно они сумеют организовать дополнительные поставки», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» представитель Минсельхоза.
Есть еще один момент - преодоление искусственных преград в виде соответствия маркировки и упаковки местной продукции российскому законодательству.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко не видит принципиальных проблем с поставками плодоовощной продукции из Азербайджана. «У вас есть важное преимущество перед той же Турцией - логистика.
Географическая близость и современная разветвленная сеть транспорта дает возможность доставки азербайджанской продукции железной дорогой, по автомагистрали и водным путем», - говорит А.Алексеенко. Чиновник считает своевременной почти реализованную идею создания совместного российско-азербайджанского предприятия, которое будет нацелено конкретно на российский рынок. «Создание такого детища позволит сразу же учитывать все требования российского законодательства по выращиванию, производству и поставкам продукции - у него не будет проблем с федеральным ведомством. Также оно охватит остальные требования, скажем, по современным стандартам упаковки, и будет подстраивать свое производство под российский рынок», - пояснил А.Алексеенко, добавив, что у авторов задумки есть понимание ситуации, знание требований и опыт организации подобных проектов. Более того, облегчает ситуацию наличие в Губинском районе сети центров логистики для хранения сельхозпродукции.
Тем временем в минувшее воскресенье телеканал «Россия 1» подготовил передачу, посвященную возможностям поставок сельскохозяйственной продукции из Губа-Хачмазского района Азербайджана на российский рынок. Такого раньше не случалось, напротив, телевизионщики соседней страны отговаривали потребителей от южной продукции, «вредной для здоровья россиян». Передача длительностью в пять минут, подготовленная журналистом Азаматом Салиховым, была снята на полях и на территории Кавказского консервного завода в Хачмазском районе. «Чтобы увидеть, как растут и созревают помидоры, сливы, персики, а также десятки фруктов и овощей, мы отправляемся в район Азербайджана», - чтобы услышать эти слова, нашему производителю пришлось ждать почти четверть века государственной независимости. Местная продукция, с руками отрываемая покупателями советских времен от Одессы до Анадыря, во времена Ельцина и после него (уже по инерции) вдруг стала непригодной, хотя московские, питерские и прочие столичные базары круглый год торгуют неучтенными на таможне товарами с Абшерона и прочих регионов нашей страны.
В августе на российском рынке наиболее популярны азербайджанские помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и консервы из них. Среди бахчевых культур большая часть экспорта приходится на арбузы и дыни. На подходе - виноград, гранаты и соки из них, а ближе к зиме на границе выстроятся в очередь фуры с хурмой. И официальный Баку, и местные производители готовы нарастить свое присутствие на севере при реально возросшей потребности РФ в «советской продукции». По мнению экспертов, запрет на товары с Запада позволит Кремлю создать серьезную экономическую привязку к себе постсоветских республик, нуждающихся в сбыте портящегося на полях товара.
Евросоюз утверждал, что убедит Китай, Мексику, Аргентину, Бразилию и прочих крупных поставщиков не торговать с Россией. Однако у рынка свои законы. Все перечисленные страны заключили выгодные сделки с Москвой, без оглядки на чье бы то ни было вето, - речь ведь не идет о запрете на финансирование, передовые технологии, атомное оборудование и современные виды вооружения.
Азербайджану сам Аллах велел торговать с северным соседом, тем более что инициатива охлаждения внешнеторговых отношений исходила не от официального Баку. Осталась самая малость - стабильность и последовательность России к незаменимому партнеру и щедрому соседу, который ближе многих родственников. Дело не в том, что соседей не выбирают, просто сосед соседу рознь и его лучшие качества проявляются в беде.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать