• пятница, 29 Марта, 00:53
  • Baku Баку 7°C

Приоритет для Европы

17 февраля 2015 | 11:03
Приоритет для Европы

ПЕРСПЕКТИВЫ
На прошлой неделе в Баку состоялось заседание Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта «Южный газовый коридор», призванного обеспечить транспортировку газа из Каспийского региона в Европу.
Как уже писала газета «Каспiй», в работе мероприятия принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, определивший приоритетные направления сотрудничества. У страны, возглавляемой им, сегодня гораздо больше оснований, чтобы быть «разводящей» в большой газовой игре, чем это было хотя бы в начале прошлого года.
Не было бы счастья…
Сегодня редко какое государство застраховано от глобальных военно-политических рисков, а центр их тяжести, наряду с Ближним Востоком, совсем неожиданно переместился в Восточную Европу. Если конкретнее, сегодня Евросоюз крайне пессимистично рассматривает перспективу поставок энергетических ресурсов из России через территорию Украины хотя бы по той причине, что это уже как минимум не торговые партнеры и их взаимоотношения под угрозой даже в рамках СНГ. Так что для Брюсселя дальнейшая диверсификация маршрутов и источников углеводородов - задача номер один, поскольку им не выгодно ежегодно в конце летнего сезона просчитывать вероятность недопоставок ввиду трений между Киевом и Москвой. Есть еще одна «головная боль» у Запада - реальны вызовы и поставкам нефти и газа из Ирака, Северной Африки, растут также риски стабильности в арабских монархиях.
Лучший из лучших
На этом фоне транскаспийский маршрут становится, возможно, единственно оптимальным, о чем прямо и без обиняков заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович по итогам Бакинского заседания, подчеркнув важность перспективы увеличения объемов газа, который будет поступать в Европу из Каспийского региона. Так, согласно первоначальным договоренностям, по Южному газовому коридору планируется поставлять около 10 млрд. кубометров газа в год, однако участники мероприятия пришли к мнению, что есть техническая возможность увеличения объемов поставок в 2-3 раза, тем более, что доказанные запасы «голубого топлива» на месторождении «Шахдениз» составляют чуть не 3 трлн. кубометров. Специалисты подсчитали, а Еврокомиссия совместно с Туркменистаном и Азербайджаном, принимая во внимание все аспекты проблемы, пришла к выводу, что это единственный безопасный маршрут, тем более, что существуют самые различные технические возможности поставок туркменского газа в Азербайджан и далее по трубопроводам - в Европу. Кроме того, это может быть не только трубопровод по дну Каспия, но и транспортировка специальными судами, которые бы перевозили природный газ в сжатом виде. Помимо всего прочего, проект Южный газовый коридор имеет более реальные очертания и преимущества перед прямыми ближайшими конкурентами типа «Турецкого потока», по которому неизвестно ничего - ни какое количество газа планируется транспортировать по нему в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу, ни то, кто и каким образом будет финансировать «воздушный замок».
Как следствие, на заседании были представлены делегации Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, вице-президент Еврокомиссии по энергетике, представители Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, SOCAR, BP-Azebajian, компаний Трансанатолийского трубопровода, Трансадриатического газопровода и других международных организаций.
Воля прежде всего
Именно в результате политической воли руководства Азербайджана после принятия решения о реализации проектов (начиная с Баку-Тбилиси-Джейхан, TAP, TANAP, даже железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, по которой частично будут перевозиться углеводороды), способных изменить энергетическую карту региона, в энергетической истории открылась новая страница.
Начнем с того, что с инициативой проведения ответственного мероприятия, рассчитанного на дальнюю перспективу, выступил лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнувший, что нынешняя встреча проходит в очень благоприятное время - в год начала практической реализации проекта, что само по себе уже представляет важное значение. Кстати, глава Азербайджанского государства принял участие в работе совета, подробно охарактеризовав осуществленные с самого начала независимости мероприятия и проекты, связанные с нефтяной стратегией, автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Что касается нынешнего проекта, в 2011 году Президент Ильхам Алиев подписал совместно с тогдашним председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу совместную декларацию, где Азербайджан принципиально указан в качестве страны, вносящей основной вклад в Южный газовый коридор и реализующей этот проект. То есть, признано, что официальный Баку является одним из основных бенефициаров глобального замысла.
Давно никто не спорит, что проекты TANAP и TAP (составные части проекта) являются важной вехой в реализации Южного газового коридора или, как его именуют в геополитических кругах, «Контракта XXI века». Примечательно, что закладка стратегической трубы состоялась ровно через 20 лет после подписания первого «Контракта века» - 20 сентября прошлого года. За эти годы руководству страны даже «близкие друзья» (за исключением Турции) пытались вставить палки в колеса прогресса. И если бы не политическая воля Гейдара Алиева, его опыт и связи в мире глобальной политики и информированность плюс тесное сотрудничество между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и корпорацией bp, неизвестно, суждено ли было сбыться чаяниям нынешних поколений. То, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют около 3 трлн. кубометров - полдела, ибо к дарам природы следует приложить упомянутые качества лидеров государства, а также координацию усилий между странами - производителями, потребителями и транзитерами.
По большому счету, диверсификация энергетических ресурсов (речь идет о недопустимости политического шантажа Старого Света со стороны некоторых ключевых игроков газового рынка) является в настоящее время вопросом, обсуждаемым на основной арене международных организаций, и Азербайджан как раз та страна, на которую «ставят» как на надежного партнера. Более того, говоря о диверсификации, следует иметь в виду разнонаправленность не столько маршрутов, сколько источников. В этом случае каспийский газ в ближайшие 100 лет - единственный альтернативный источник «голубого топлива» для Европы, что создаст совершенно уникальную диспозицию, когда на авансцену большой политики выйдет тюркский мир.
Есть потребность
Старый Свет, особенно Юго-Восточная его часть, очень беден на нефтегазовые ресурсы и, в основном, пользуется углем, потому газ для многих стран региона - новый источник энергоресурсов. Некоторые страны полностью зависят от импорта нефти и газа, а такие, как Албания и Черногория вообще не имеют инфраструктуры для природного газа и транспортных систем. Поэтому объем импорта природного газа у них меньше, чем у других государств Европы.
Так, уровень газификации домашних хозяйств в Болгарии - менее 2% против 27-50% в других государствах Евросоюза. В настоящее время потребление газа за счет производства в регионе составляет 37%. Более того, во многих странах спрос на газ удовлетворяется за счет импорта из России (модернизированный газопровод «Дружба»), что ставит эти страны в зависимость от одного поставщика.
Тем временем
Азербайджан - важный партнер Евросоюза. Наша страна - одна из крупнейших и самых надежных энергетических партнеров ЕС, что вносит вклад в экономику и энергобезопасность. Мы сотрудничаем в энергетической сфере, пока являющейся платформой наших взаимоотношений, а сама структура остается основным торговым партнером Азербайджана. В 2013 году объем двустороннего торгового оборота составил 17,9 млрд. евро, то есть более 42% всего торгового оборота Азербайджана (50% экспорта направляется в ЕС, 30% импорта поступает оттуда). Отрадно, что в центре стратегического энергетического видения Брюсселя стоит официальный Баку и инициированный им Южный газовый коридор, способный содействовать расширению экономического сотрудничества, усилить глобальную безопасность, а в странах, по которым пройдет коридор, может быть открыто более 30 тыс. рабочих мест. Наша цель - до 2019 - 2020 годов подготовить всю инфраструктуру для коридора. Этот вопрос играет большую роль как с точки зрения экономического развития Азербайджана, так и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы.
Между прочим, как отмечено в Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики, подписанном в 2011 году между президентом Еврокомиссии Баррозу и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, двустороннее сотрудничество не ограничивается газовыми проектами - оно может продвигаться в сфере возобновляемых энергоресурсов, развития эффективного использования энергоресурсов, технической помощи, адаптации законодательства и прочих областях. Так что работы - непочатый край, а на фоне надежности Баку ее хватит на многие десятилетия.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать