• пятница, 29 Марта, 01:34
  • Baku Баку 7°C

«Просел» манат, «взлетели» макароны

19 февраля 2015 | 14:20
«Просел» манат, «взлетели» макароны

ФИНАНСЫ
Незначительный реверанс маната в сторону доллара уже привел к повышению цен на потребительском рынке. Причем падение национальной валюты, просевшей за три дня к доллару на 0,011% , обернулось 10-15-процентным ростом цен на продовольственные товары. Удивляет при этом не только молниеносная реакция предпринимателей на решение Центробанка, подтвердившего привязку национальной валюты не только к доллару, но и к евро. Озадачивает нас последовательность субъектов предпринимательства, успевших чуть ли не мгновенно определиться по одинаковым ценовым надбавкам на подавляющий ассортимент продукции.
Искусственное подорожание
Азербайджанцы едва оправились от роста цен на подакцизные товары, как началась новая волна искусственного подорожания, накрывшая весь потребительский рынок. Кстати, новые акцизные ставки вступают в силу только с 1 марта этого года, а цены на спиртные напитки - импортные и местного производства - уже поднялись, по средним подсчетам, на 20-30%. Причастность к ценовой накрутке производителей исключается, потому что по завышенным тарифам на алкоголь они будут платить только через месяц. Причем, платить по акцизу внутреннему производителю придется кратно. К примеру, если налог на литр водки поднимется с 50 гяпиков до 2 манатов, цена бюджетной бутылки вырастет на 90 гяпиков, сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» заместитель генерального директора одного из крупных местных производителей ООО Agro-Azerinvest Эльчин Мадатов.
Почему дорожает водка?
Однако расценки на местный алкоголь до марта не дотерпели, а поллитровка самой дешевой водки азербайджанского разлива средней стоимостью 2 маната уже сегодня поднялась на 60 гяпиков. В целом налоговые поправки, увеличившие акцизный прессинг, должны привести к удорожанию всего ассортимента алкогольной продукции внутреннего производства (кроме местных вин). Но судя по всему, подорожание не будет привязано только лишь к росту акциза. Стоит полагать, что весеннее налоговое наступление лишь подстегнет ценовые накрутки виртуозных предпринимателей, максимально использующих ажиотаж вокруг ситуации с национальной валютой.
По мнению специалиста Центра экономического прогнозирования Самира Алиева, больше всего в рейтинге подакцизных товаров широкого пользования подорожают сигареты. В отличие от рынка спиртных напитков, ценовые накрутки не коснулись табачных изделий - их стоимость пока еще держится на прежнем уровне.
«Это временное затишье, - считает эксперт. - Начиная с марта, в ближайшие два-три года сигареты подорожают в два, а то и три раза. Этому будет способствовать мировая тенденция подорожания, рекомендации ВОЗ и ратифицированное Азербайджаном соглашение РКБТ ВОЗ о 70-процентной доле акциза, потому акцизные ставки на табачную продукцию будут расти дальше, увеличивая стоимость продукции».
В преддверии подорожания оптовые поставщики уже проявляют некоторую подозрительную активность. По информации газете «Каспiй» ряда мелких объектов продаж, оптовые компании «не отпускают» им прежнее количество товара. Причины инцидента могут быть связаны с желанием поставщиков, или производителей заработать на реализации подорожавшей продукции, прошедшей по старому акцизу. К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, кто причастен к этому - производители или оптовики. Вполне возможно, что периодический дефицит сигарет на полках магазинов диктуется интересами обеих сторон.
Необъективная накрутка
«Акцизы как таковые влияния на рост цен не оказали, так как не вступили еще в силу, - сказал газете «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. - Сработал психологический фактор - есть объективное повышение цен, а есть и субъективные факторы, которые заключаются в том, что некоторые производители, переработчики и торговые сети искусственно завышают цену. Объективных причин для роста цен нет в масштабе, эквивалентном трехдневному ценовому росту».
Глава потребительского объединения сообщил, что в подведомственную ему организацию уже поступили жалобы на необоснованное ценовое наступление. «Сама по себе просадка национальной валюты приводит к подорожанию потребительского рынка, - не исключает эксперт. - Но в данном случае предприниматели опережают события и завышают цены искусственно».
Основным сегментом ценовой накрутки наш собеседник назвал импортную продукцию, а главным рычагом контроля - таможенный. При этом Э.Гусейнов не исключил привязки сложившейся на рынке ситуации к монопольному импорту, а значит, прямую за нее ответственность Государственного комитета по антимонопольной политике.
«Проконтролировать цены непосредственно на внутреннем рынке невозможно, это и не требуется, - убежден Э.Гусейнов. - Мы не можем приказать объектам частного бизнеса продавать по нормированной цене, но можем пресечь ценовые спекуляции импортеров».
По мнению защитника прав потребителей, в массе своей частные торговые объекты непричастны к образовавшейся ценовой накрутке. При этом наш собеседник не думает полностью исключить роль среднего и мелкого предпринимателя. «Они инициируют рост цен, но масштабное, а главное, необоснованное объективными факторами подорожание говорит об интересах более весомых игроков рынка в сегменте импорта. К тому же сама практика подорожания продукции внутреннего производителя тесно привязана к импорту сырья», - заключил Э.Гусейнов.
Прогнозы на кофейной гуще
Кстати, накануне загадочного подорожания, глава ССП пообещал рост цен продукции первой необходимости. «Выше 2-3% цены не поднимутся, - уверял Э.Гусейнов. - Стоимость продуктов возрастет, но агрессивное поведение цен у нас смягчается государственной политикой, сдерживающей падение национальной валюты и акцентирующей внимание на развитии аграрного сектора».
Тем временем, эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов предрекал ощутимое подорожание, вспоминая стремительный рост цен на сельхозпродукцию с конца лета прошлого года. «Тогда оно было вызвано резким падением урожайности не только по зерну, собранному в прошлом году на 582 тыс. тонн меньше, чем в позапрошлом. Сократилась урожайность и повысились цены по всему ассортименту фруктов и овощей без учета сезонных ценовых колебаний. Сахарная свекла на столичных рынках подорожала на 20%, цены на хурму и айву поднялись на 14-30%. Традиционное зимнее подорожание картофеля, помимо сезонных причин вызвано сокращением урожайности на 173 тыс. тонн. В целом же овощей мы собрали на 22 тыс. тонн или на 18% меньше по сравнению с позапрошлым годом», - по мнению эксперта, все это должно отразиться на карманах покупателей в этом году.
Несмотря на противоречивые прогнозы экспертов, до решения Центробанка «отвязать» национальную валюту от доллара, вызвавшего искусственное подорожание, цены на потребительском рынке вели себя спокойно.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать