• пятница, 19 Апреля, 22:12
  • Baku Баку 24°C

В помощь экспорту

27 февраля 2015 | 12:02
В помощь экспорту

ФИНАНСЫ
Девальвация маната позволит стабилизировать платежный и торговый баланс, считают эксперты. В целом же отношение специалистов к падению маната философское, и зависит от желания «видеть стакан неожиданных реформ Центробанка наполовину пустым или наполовину полным».
Пессимисты склонны к критическим замечаниям о взлетевших ценах, пустеющих карманах и «безбожной» политике финансового регулятора. К слову сказать, минусы девальвации давно описаны, а плюсы таят в себе рациональное звено расширения экспортных возможностей, сопряженных с диверсификацией экономики от привязки к нефти. И если им - этим возможностям, мешал излишне укрепившийся в последние годы манат, теперь этой проблемы не должно быть в принципе.
Итак, перейдем к плюсам неожиданной девальвации - официальный курс валюты, установленный субботним утром 21 февраля Центробанком Азербайджана (ЦБА), оказался сразу на 33,5% ниже предыдущего курса - 1,05 маната за $1 вместо 0,7844 маната. По мнению местных и российских аналитиков, прослеживающих настоящее и перспективы корректировки соотношения валют, это привнесет стабильность в платежный баланс и наладит экспортные возможности, просевшие из-за усиления национальной валюты.
Кстати, газета «Каспiй» уже писала о последствиях чрезмерного укрепления национальной валюты при экспорте продукции местных фермерских хозяйств в страны СНГ, главным образом, Российскую Федерацию. На тот период (декабрь прошлого года) просевший почти вдвое рубль страны-импортера не благоприятствовал торговле, и сегодня эта проблема практически устранена, а накопленные валютные резервы, затрачиваемые на импорт товаров, не будут нести прежних потерь. К тому же, со слов главы правления Центробанка Эльмана Рустамова, с начала текущего года на поддержание курса маната было затрачено порядка $1,3 млрд.
«Критически важно сделать некоторые корректировки в бюджетной и денежно-кредитной политике, - сообщил он накануне отказа от привязки рубля к доллару. - Мы считаем важным переход к более гибкому курсовому режиму, и постепенно будем переходить к инфляционному таргетированию», сказал он, имея в виду плановое управление девальвацией.
Аналитики сходятся во мнении, что манат - сильная валюта и корректировка его курса позволит снизить дальнейшие риски. Проще говоря, Азербайджан не хочет повторить ошибок соседей (той же России), ведь российский опыт показал, к чему приводит ажиотаж и паника. Сама по себе девальвация не так страшна, как преподносят ее ангажированные эксперты, потому что падение маната способно стимулировать не только рост производства, но увеличить доходы бюджета за счет экспорта. Программу, направленную на приумножение плюсов от девальвации ЦБА планирует начать стимуляцией внутреннего рынка, в том числе за счет покупки ипотечных облигаций, поддержки малого и среднего бизнеса, а также прямой поддержки банковского сектора.
Торговый баланс как весомый плюс девальвации
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, член комиссии по экономической политике Хангусейн Кязымлы обратил внимание на то, что стабильный манат ограничивал возможности развития ряда сфер экономики, в частности, экспортной ее части.
«Дело в том, что курс национальной валюты в сравнении с парой доллар-евро упал во многих странах, импортирующих свою продукцию в Азербайджан. В минувшем году, особенно во второй его половине, продолжал падать курс евро, а после объявления Европейским центральным банком количественного смягчения (QE) он будет падать дальше. Упал также курс национальных валют России, Турции, Великобритании, Украины и Казахстана. К тому же в России и Украине национальная валюта продолжит падение, а местное производство окажется под сильным давлением, потому что на фоне девальвации местное производство окажется под давлением, будет снижаться его стоимость. И что мы видим в результате?», - вопрошает экономист.
Со слов профессора, результат падения национальных валют наших партнеров на фоне укрепления маната сыграл бы с нами злую шутку, потому что они выигрывают конкуренцию у наших производителей. Как выход из ситуации, можно повысить таможенные пошлины, чтобы сделать местное производство более конкурентоспособным, однако торговые партнеры могут пойти на ответные меры…
«Именно поэтому повышение конкурентоспособности в сложившейся ситуации наиболее выгодно и целесообразно, - считает парламентарий, - Президент Ильхам Алиев мудро заметил, что в результате комплексных мер будет продолжаться успешное экономическое развитие: этому способствует стабильная экономика, прочная политическая обстановка, а приравнивание маната к доллару даст нам возможность увеличить затраты в социальную сферу, избежать проблем с бюджетом и своевременно реализовать все инфраструктурные проекты».
Экономит уверен, что стабильность курса не просто требует колоссальных затрат, причем неизвестно, сколько еще их потребуется. Чрезмерное усиление маната сопряжено с сокращением местного производства, увеличением безработицы и снижением экспортных возможностей страны.
Новый этап диверсификации
«Последние годы экономика Азербайджана динамично развивается, мы взяли стратегию на развитие ненефтяного сектора, - сказал наш собеседник, - а следовательно, вопрос развития этого сегмента экспортного потенциала должен стоять во главе угла государственной политики. В 2015 году Азербайджан планирует экспортировать продукцию на общую сумму $26,8 млрд.
Об этом говорится в презентации проектов государственного и сводного бюджетов Азербайджана на будущий год, обнародованных Министерством финансов страны. Только подумайте, что $2,7 млрд. общего объема придется на долю ненефтяного сектора, что на $500 млн. больше прогноза на прошлый год и на $900 млн. превышает фактический показатель минувшего финансового цикла».
По словам Х.Кязымлы, глобальные вызовы и приоритетное направление государственной стратегии делают необходимым пересмотр национальной экономической политики с усовершенствованием структуры экспорта, что упирается в конкурентоспособность продукции местного производителя, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Просадка маната примечательна в плане снижения себестоимости местной продукции. По мнению экспертов, о снижении стоимости внутреннего производства можно только в случае использования дешевого внутреннего или импортного сырья.
С этой точки зрения, девальвация заведомо предполагает понижение себестоимости сельскохозяйственной продукции местного фермера. А это значит, что ее конкурентное качество разбавят дешевые цены. Дешевый и качественный продовольственный импорт в перспективе найдет достойную нишу на заморских рынках стран постсоветского пространства с просевшими курсами национальных валют, а некоторая - традиционная часть азербайджанской сельхозпродукции - и вовсе будет весьма востребована в Европе.
Такие, безусловно, радужные перспективы, обещает азербайджанским фермерам просевшая национальная валюта.
В нынешнем году на рынок хлынет импортная продукция общей стоимостью $11,1 млрд. Кстати, львиная доля этого изобилия придется на ненефтяной заморский импорт, так что местный производитель должен выдержать масштабный удар по этому фронту достойно.
«Новый курс маната ему в этом поможет, - уверен Х.Кязымлы, - а гибкая национальная валюта прибавит сельхозпродукции ценовую конкурентную способность».
Обращаясь к той же статистике, увидим, что большая часть импорта в Азербайджан приходится на поставки машин и оборудования. Только в январе - ноябре прошлого года на нужды местного производства было импортировано машин и оборудования на сумму $2271,03 млн. Это механизмы, электроаппаратура и запчасти, в разы повышающие статью расходов на весах себестоимости местной продукции.
По мнению экспертов, формирование расходной части с учетом этих затрат и высоких процентных ставок кредитных организаций, не укладываются в общую волну позитивных предположений о снижении себестоимости с последующим ростом конкурентной способности. Справедливость прогнозов покажет время.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать