• пятница, 29 Марта, 12:00
  • Baku Баку 14°C

Знамя 1041-го полка

08 мая 2015 | 14:50
Знамя 1041-го  полка

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – 70
Жизнь подарила мне встречу с удивительно интересным человеком - участником Великой Отечественной войны. Он прошел почти 500 километров боевого пути, участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков более 400 населенных пунктов и 19 городов, форсировании до 50 малых и больших рек. Прошел с боями Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Югославию, окончив войну в чине полковника. И 40 лет спустя после Победы он называл себя Солдатом.
Этот человек - Бахыш Мехти оглу Мехтиев.

Наши не частные встречи были похожи одна на другую: Бахыш Мехтиевич вспоминал, волнуясь и переживая, минувшую войну, своих однополчан, голос его начинал вибрировать, когда говорил о своем адьютанте узбеке Ахалкула Хамракулове, прикрывшим его своим телом - погибнув сам, он подарил жизнь своему командиру. Слушая ветерана, я узнала про историю полкового знамени…
Приказом Ставки от 18 октября 1941 года близ Баку, в Губе началось формирование 223 национальной стрелковой дивизии. Командиром 1041-го полка был Бахыш Мехтиев.
Боевое крещение солдат и командиров 223-й дивизии пришлось на суровый декабрь 1942 года, на один из труднейших периодов Отечественной войны, когда враг рвался на Кавказ, вынашивая план захвата бакинской нефти.
На рассвете 11 декабря после мощной артиллерийской подготовки, 223-я дивизия, взаимодействуя с 416-й дивизией, перешла в наступление. В 1943-ем. 223-я дивизия в составе 44-ой армии участвовала во взятии города Моздока, вышла к низовьям Кубани, освободила город Георгиевск, районный центр Усть-Лабинск и станицу Красноармейская.
9 марта 1943 года для жителей Красноармейска был первым праздником радости, после семимесячной оккупации в станице состоялся митинг, на который прибыла правительственная делегация из Баку, в который вошли Самед Вургун, Мехти Гусейн, Сулейман Рустам, Мамед Рагим, Зейнал Халил, Ахмед Джамиль, Расул Рза, Мамед Аранлы. На них была возложена почетная миссия - вручение переходящего Красного Знамени Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР частям, сформированным из представителей азербайджанского народа, показавшим образцы героизма в борьбе с врагом.
Переходящее Красное Знамя было утверждено решением правительства Азербайджана, а командованию дивизии предстояло определить полк, наиболее отличившийся в сражениях. Выбор пал на 1041-й полк. Самед Вургун, зачисленный командованием почетным солдатом дивизии, вручая Знамя командиру полка Бахышу Мехтиеву, крепко пожав ему руку, напутствовал: «Эльоглу (сын народа - Авт.), смотри, не подкачай, держи знамя крепко». Слова народного поэта оказались пророческими. Бахыш Мехтиев держал знамя так «крепко», и а бойцы сражались так самоотверженно, отважно и героически оставаясь лучшим полком, что оно потеряло свое предназначение быть переходящим.
В боях рожденная, в боях закаленная 223-я дивизия принимала участие в освобождении Кавказа, прорыве немецкой обороны на Донце, форсировании Днепра, разгроме врага в районе Южного Буга, в Яссо-Кишиневской операции и во всех больших и малых сражениях полк 1041-й шел в бой под знаменем Азербайджана.
В ходе Яссо-Кишиневской операции полк Б.Мехтиева занял высоту 209,9 близ села Сарата- Галбены. Обстановка складывалась очень тяжелая, снаряды были на исходе, а немцы наступали, окружая высоту. Силы были неравны, полк Б.Мехтиева нес большие потери и наступил тот критический момент, когда конец казался неизбежным. И в эти минуты Бахыш Мехтиев с помощью Манафова, дрожащими руками обмотал ало-золотистое полотенце вокруг груди, надел гимнастерку и, как он пишет в своих воспоминаниях, подумал: «Нет, я не погибну, я вернусь, если даже ранят, пройду, проползу сотни километров, но знамя сохраню».
И как чудо, вскоре пришли на помощь танки Т-34. Бахыш Мехтиев вспоминает: «Я поднял гимнастерку, размотал с себя знамя, быстро прикрепил его к древку и приказал Гасану Мамеррамову, сержанту из комендантского взвода, поднять его над окопами как можно выше».
У знамени не ординарная судьба. По просьбе бойцов и командиров, решением высшего военного ведомства страны переходящее Красное Знамя правительства Азербайджанской ССР Президиумом Верховного Совета республики было утверждено как боевое знамя 1041-го полка 229-й стрелковой дивизии. Это не стандартное решение свидетельствовало о том, что полк действительно «крепко держал знамя» с честью пронеся его по фронтовым дорогам.
Рассказ Бахыша Мехти оглу потряс меня и как гражданина, и как работника Музея истории. Движимая одними эмоциями, я предложила от имени нашего музея обратится к Московскому Музею Советской Армии, где хранятся знамена расформированных дивизий и полков, с просьбой передать на временное хранение знамя 1041-го полка.
Мудрый Бахыш Мехтиев понимая, что это нужно решать на правительственном уровне, взял на себя руководство задуманной нами «операции». Прежде всего, он командировал одного из ветеранов полка, который с трудом отыскал в запасниках знамя так не похожее на боевое.
Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь то, что работа была проведена большая. Главное - результат был достигнут, ветераны счастливы!
В канун 40-летия Победы республиканский военкомат командировал в Москву двух автоматчиков, таково было условие Музея Советской Армии. Знамя в их сопровождении было доставлено в Баку.
В открытом военном «Вилисе», между двух, навытяжку стоящих автоматчиков стоял знаменоносец, а машина очень медленно совершала проезд по улицам города. Возвращение боевого знамени 1041-го полка на родину выглядело красиво, торжественно, но с каким-то щемящим чувством - на площади его встречали постаревшие, поседевшие ветераны полка и винтовочный залп. Первым к знамени подошел Бахыш Мехтиев и, преклонив колено, поцеловал край красного полотнища.
После торжественной встречи знамя было доставлено в Музей истории Азербайджана.
Зарифа ДУЛАЕВА,
завотделом Национального музея истории НАНА,
доктор философии по истории

banner

Советуем почитать