• четверг, 28 Марта, 13:41
  • Baku Баку 16°C

В ключе информационной безопасности

25 ноября 2015 | 13:57
В ключе информационной безопасности

ТЕХНОЛОГИИ
Чрезвычайная ситуация, буквально на днях имевшая место в DATA-центре ООО Delta-Telekom, привлекла, наконец, внимание экспертных кругов к необходимости в альтернативных путях доступа к интернету. В этой связи накануне интернет-сообщество Азербайджана огласило данные о том, что порядка 80% провайдеров в стране пользуются услугами единственного ведущего оператора, безраздельно управляющего рынком последние пятнадцать лет.
Как не подставить всех пользователей
«Кто мы?» - задает вопрос пользователям единственный поставщик услуг, кстати, он же безраздельный дистрибьютор международного оператора спутниковой связи Eutelsat, а также уполномоченный его представитель на всем Кавказе по аренде и использованию каналов. Ситуация с произвольной монополизацией осложнена тем, что, отвечая на этот вопрос, оператор представляется проводником «комплексных решений для корпоративных заказчиков, государственных структур, банков, частных компаний, 78% всех интернет-сервис провайдеров Азербайджана и Закавказья».
ООО Delta-Telekom также информирует о ключевом направлении собственной деятельности для улучшения качества услуг путем достижения высокого уровня услуг и профессионализма сотрудников, оперативной доставки оборудования, комплексных решений, а также индивидуального подхода к каждому заказчику. И тут возникает законный вопрос: как скоро будет найдена ему законная альтернатива, ведь от пожара кабеля пострадало не только оборудование, но и пользователи тех же банковских услуг, да и репутация местного пространства интернета.
Кстати, в клиентскую базу Delta-Telekom входят банки, министерства, частные компании, исполнительные органы всех районов Азербайджанской Республики и масса прочих организаций. Такой масштабный охват, по данным самого ООО, обеспечивается большой пропускной способностью.
«В настоящее время актуальная пропускная скорость данных по магистральной сети Delta Telecom в несколько раз опережает реальные потребности интернет сегмента Азербайджана, - сообщает оператор. - Реальная пропускная скорость данных в сети равна полному объему информации 33 DVD носителей в 1 секунду. Delta Telecom обеспечивает регионы и сотни деревней, расположенных у подножия гор, телефонией, спутниковой связью и услугами интернета, что означает получение желаемой информации, несмотря на нахождение в отдаленных и горных районах».
Общий вердикт
Тем временем последние события, вызванные аварией на сетях оператора, обнажили другую сторону вопроса. Внезапный пожар в DATA-центре, сопровождаемый отсутствием интернета, парализовало работу электронных СМИ, банковской системы, сети банкоматов и POS-терминалов, словом, всего того, что непосредственно связано с мировой паутиной.
По мнению председателя Сети свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азера Хасрета, поставщики интернет-услуг, оказывающие услуги ответственным потребителям (банки, транспортные компании и др.), ввиду столь нешуточной опасности должны иметь альтернативный доступ к международным каналам связи. В этом аспекте собеседник газеты «Каспiй» выразил солидарность с тиражируемой сегодня местными СМИ позицией председателя интернет-сообщества Азербайджана (ИСА) Галиба Гурбанова, накануне выразившего весьма объективный взгляд по событиям в связи с аварией на сетях ведущего оператора.
«Сегодня интернет - это не только способ получения доступа к информации, видеосервисам и т.д., - напомнил он пользователям. - Он (доступ к глобальной сети. - Ред.) является необходимым инструментом в деятельности банков, финансовых структур, авиакомпаний и т.д. Существует множество сервисов, где простои недопустимы, и с этой точки зрения, необходимо иметь полноценный альтернативный вариант. Например, 70% каналов можно арендовать у одного оператора, а 30% - у другого. Этот вопрос станет предметом обсуждений ИСА».
В беседе с нами А.Хасрет назвал такую позицию верной и отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Он признал необходимость альтернативного доступа к международным каналам с точки зрения государственной безопасности. «Такой подход сегодня стратегически обусловлен, - считает эксперт. - Тем более что недавняя практика поставила нас перед фактом: непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любое время, даже несмотря на качество услуг и высокий уровень связи.
Таким образом, альтернативные подключения призваны, помимо всего прочего, исполнять роль гарантии от непредвиденных ситуаций. Этот момент вызывает особую обеспокоенность, принимая во внимание пребывание нашей страны в состоянии войны с Арменией. Активизация этого противостояния может возникнуть в любое время, поэтому эти и прочие факторы следует учитывать в плоскости государственных мер, направленных на информационную безопасность. Без этого не обойтись. Сегодня мы имеем свою орбитальную станцию, однако даже этот момент не исчерпывает пока всего комплекса мероприятий в плане информационной безопасности. Думаю, что в данном направлении следует создавать каналы, независящие от одного источника и проходящие в направлении приграничных стран - России, Грузии, Турции».
В сторону альтернативной диверсификации
По данным эксперта, речь идет о диверсификации в плане прокладки оптико-волоконных кабелей, не зависящих от одного источника и проходящих по упомянутым направлениям. «Это особенно важно, потому что потенциально возрастающие технологические возможности информатизации находят все большее применение в подавляющих сферах - это энергетика, транспорт, системы хранения газа и нефти, финансовая и банковская сферы, водоснабжение и, в конце концов, государственная безопасность, - говорит эксперт. - Кроме того, надо понимать, что интернет является неотъемлемой частью инфраструктуры государства, охватывая глобальные и локальные вычислительные сети, компьютеры, факсы. Сюда входит практически все - от электронной почты до разветвленной сети радио- и спутниковой связи».
По данным эксперта, многим странам приходится сталкиваться с различными чрезвычайными ситуациями, связанными с широким распространением глобальной сети. В настоящее же время требуется рассматривать весь комплекс задач информационной безопасности в плоскости создания альтернативных источников подключения.
Похожей точки зрения придерживается президент интернет-форума Азербайджана (АИФ) Осман Гюндуз. На взгляд эксперта, принятые в этой области меры, недостаточны и необходим «концептуальный подход» к вопросу информационной безопасности.
«Необходимы срочные шаги правительства, чтобы создать конкурентную атмосферу и альтернативную инфраструктуру. Информационная безопасность является составной частью национальной безопасности», - считает глава АИФ. К тому же, на его взгляд, одной из причин блокировки интернета стало монопольное право на этот вид связи и отсутствие альтернативных каналов, а это должно привлечь внимание государства к необходимости мер, направленных на устранение этих недостатков.
Пока гром не грянет?
Напомним, что вечером 16 ноября практически по всей территории Азербайджана отключился интернет. Проблемы были вызваны пожаром на одной из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta-Telecom.
Председатель ИСА, комментируя вопрос о том, мог бы в этом случае Azerspace-1 выступить в роли альтернативы, сказал, что спутниковый интернет по своим техническим параметрам и скоростям значительно уступает оптическому доступу, в связи с чем использовать его в качестве альтернативы неэффективно.
«Спутниковый интернет использовался на ранней стадии развития интернета в стране. В спутниковом соединении скорость теряется и происходит запаздывание. Поэтому рассматривать альтернативой спутниковые каналы не стоит. Данный вид доступа к сети интернет может быть использован для оказания интернет-услуг в отдаленных населенных пунктах», - сказал Г.Гурбанов.
Таким образом, авария, случившаяся на Delta-Telecom, по экспертным данным, вскрыла ключевые вопросы информационной безопасности, в данном случае, привязанные к отсутствию альтернативных путей подключения к международным каналам связи и других телекоммуникационных провайдеров. В целом же, ситуация имела показательный характер и может послужить стимулом к реализации ожиданий по устранению информационного господства ведущего оператора.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать