• пятница, 29 Марта, 04:04
  • Baku Баку 7°C

Все пути ведут в Азербайджан

15 марта 2015 | 10:55
Все пути ведут в Азербайджан

ТАЙМ-АУТ
В последнее время стало вполне обыденным явлением стремление зарубежных спортсменов, особенно имеющих азербайджанские корни, выступать под флагом нашей страны. Бокс, борьба, баскетбол, тяжелая и легкая атлетика, волейбол, водные виды спорта, футбол… В каждой из этих дисциплин - да и не только в них - можно встретить иностранца, пожелавшего стать нашим соотечественником. Чем же вызван ажиотаж?
Вот что говорит по этому поводу знаменитый дагестанский специалист, главный тренер боксерского клуба «Баку Файрс» Нурипаша Талибов: «Все донельзя просто. Ребята стремятся попасть в Азербайджан, потому что тут им создают прекрасные условия. И дело не только в деньгах, поверьте. Молодежь хочет реализовать свой потенциал, добиться результатов на международной арене. Но в России сделать это намного сложнее. Бывало, что боксер становился призером чемпионата страны, но оставался вне поля зрения тренеров национальной сборной. Спасибо Азербайджану, что создает для спортсменов достойные условия».
«Вас беспокоит отток талантливой молодежи в соседний Азербайджан? - обратился к представителям СМИ главный тренер сборной Дагестана по боксу Зубер Джафаров. - А вы создайте им условия для тренировок, не забывайте их, когда они получают травмы, посылайте на сборы, платите достойные премиальные… Когда в России начнут ценить спортсменов так же, как в Азербайджане, отток прекратится».
Примерно то же самое можно услышать из уст рулевого женской сборной Украины по борьбе, тренерского штаба сборной Болгарии по тяжелой атлетике и многих-многих других.
Само собой разумеется, не стал исключением и спорт №1 - футбол. Цвета сборной Азербайджана еще пару лет назад с успехом защищали уроженец Сербии Бранимир Субашич и украинец Александр Чертоганов, а в наши дни форму «милли» надели воспитанники немецкого футбола Тогрул Эрат, выступающий за «Фортуну» (Дюссельдорф), и Джихан Озкара, подписавший в январе контракт с загатальским «Симургом», а также Эдди Исрафилов из испанской «Гранады».
И вот на днях в АФФА обратился 27-летний футболист украинского клуба «Металлург» (Запорожье) Павел Пашаев, также изъявивший желание выступать за сборную Азербайджана.
«Много лет тому назад Футбольная федерация Азербайджана интересовалась мною, но тогда все ограничилось только разговорами. Жаль, ведь я принял бы предложение без раздумий, - признался Павел украинским СМИ. - Мой отец родом из Азербайджана и всегда хотел, чтобы я играл за сборную его родины. Если меня позовут, то на все сто процентов - приеду. Хотя отец часто шутит: мол, кто тебя туда возьмет, там игроки получше есть. Но мы все равно надеемся, что из Баку поступит предложение.
Что касается Украины, то и я, и мой ныне покойный брат выступали за сборные команды разных возрастов. Приглашали меня и в главную национальную команду, но каждый раз выходили проблемы с дебютом, а со временем приглашения и вовсе перестали поступать».
Что же нам известно о потенциальном новичке отечественной сборной? Уроженцы города Красный Луч, братья-близнецы Павел и Максим Пашаевы начали свою карьеру в клубе «Атлант» (Кременчуг).
…В начале нового столетия на базе общеобразовательной школы №1 города Кременчуг был создан спецкласс. Туда набирали детей 1987-88 годов рождения, параллельно создавая футбольную детскую команду «Атлант». Днем ребята посещали школу, а в свободное от учебы время посвящали тренировкам. Ясное дело, что в «Атлант» попадали лишь самые талантливые и способные, оттого и требования у тренеров были соответствующие, то есть отнюдь не детские.
Итак, после жесточайшего отбора братья Пашаевы оказались в числе «избранных». Много лет спустя то поколение юных дарований из Кременчуга назовут лучшим в Украине. Уже и не сосчитать, сколько различных турниров выигрывал тот состав! Им не было равных на родине, да и зарубежные скауты пристально следили за талантами из незнакомого доселе украинского городка.
«Конечно, я прекрасно помню многих ребят того поколения. И братьев Пашаевых тоже, - вспоминает один из наставников «Атланта» Василий Доценко. - Уж не знаю, почему их поставили в защиту, ведь физическими данными для этого они не обладали (рост 165 см - Авт.). Тем не менее, со временем оба стали классными защитниками - цепкими, техничными. И на «втором этаже» прекрасно себя чувствовали, рослых нападающих запросто перепрыгивали.
У близнецов было фантастическое взаимопонимание, подстраховка работала как часы, да и позицию всегда выбирали грамотно. Оба нередко приходили при розыгрыше стандартов и частенько забивали. Пашаевых часто сравнивали с Березуцкими (Василий и Алексей Березуцкие, защитники московского ЦСКА и сборной России - Авт.), которых принято считать эталоном в футболе. Но мне универсализм Пашаевых напоминал Златко и Зорана Вуйович из сборной Югославии. Как и балканцы, они могли и в центре атаки сыграть, и на флангах не терялись».
Слава о близнецах, которыми на тот момент уже заинтересовались ведущие клубы постсоветского пространства, докатилась и до знаменитого «Днепра» - одной из лучших команд бывшего Союза и, как мы помним, недавнего соперника агдамского «Карабаха» по групповой стадии Лиги Европы. И вот в 2004 году братья переезжают в Днепропетровск, где на тот момент весьма болезненно проходила смена поколений. Ветераны один за другим вешали бутсы на гвоздь, а молодежь больше привлекали предложения из-за рубежа, нежели успехи в чемпионате Украины. Но «Днепр» потому и считается классным европейским клубом, что, даже несмотря на откровенный дефицит кадров, для попадания в «основу» мало хороших рекомендаций из провинциального Кременчуга. И хотя братьев весьма радушно приняли в новом коллективе, места в основном составе им никто не гарантировал.
«В целом уровень подготовки у Пашаевых был достаточно высоким, и через пару месяцев им доверили место в стартовом составе, - вспоминает тогдашний наставник клуба Вадим Тищенко. - В обороне они действовали грамотно, претензий не было. Назовите это парадоксом, но мне братья запомнились работой в нападении. В 2006-м мы играли в Одессе против местного «Черноморца». Это была кубковая встреча, дома мы победили со счетом 3:1, а в ответной проигрывали 0:2. К 83-й минуте «Днепр» остался вдевятером, удалили Сашу Радченко и, если не ошибаюсь, Сережу Назаренко. А тут еще Дима Михайленко мышцу потянул. Все замены на тот момент я использовал, так что, как говорится, «сушите весла». Вот тут-то братья и показали себя. Один взял инициативу на себя и прорвался по флангу, сыграл с партнером в стенку и навесил в штрафную «Черноморца», а второй головой замкнул навес. Сегодня и не вспомню, кто именно из братьев стал автором гола, но голос я тогда сорвал, это точно».
Медленно, но верно карьера уроженцев Красного Луча шла в гору, но 12 декабря 2008 года в семье Пашаевых случилось несчастье: недалеко от города Градижск в автокатастрофе погиб Максим. Павел тяжело переживал смерть брата и, по словам товарищей по команде, тренировался через «не могу». И это понятно, ведь все вокруг напоминало о Максиме. Но время, как говорится, берет свое, постепенно Павел вернулся на прежний уровень».
Цвета «днепропетровцев» наш соотечественник защищал вплоть до 2014 года, ненадолго отлучаясь на правах аренды в львовские «Карпаты» и «Кривбасс» (Кривой Рог).
Получив письмо от Пашаева, АФФА отправила запрос в Федерацию футбола Украины, на который был получен ответ о том, что Павел Пашаев играл за сборные этой страны разных возрастов - U-17, U-19 и U-21, но под знамена основной команды не привлекался. А если быть точнее, то в послужном списке футболиста значится один матч за «жевто-блакитных»: 10 февраля 2009 года Пашаев сыграл в матче против команды Словакии (2:3). Но упомянутая встреча была товарищеской, а потому не зафиксирована в официальных отчетах ФИФА и УЕФА.
В итоге ФИФА, как главная футбольная организация мира, ознакомившись с деталями данного дела, разрешила П.Пашаеву выступать за сборную Азербайджана.
Теперь согласно регламенту Павел Пашаев станет легионером в Украине независимо от двойного гражданства, если будет играть за сборную Азербайджана.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать