• четверг, 25 Апреля, 05:43
  • Baku Баку 19°C

Дорожает, однако…

12 января 2016 | 13:07
Дорожает, однако…

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Повышение цен на местные товары самая «горячая» тема наступившего года. Эксперты констатируют двукратный рост товарных ценников, причем, дорожает не только импорт. Несмотря на меры правительства, в ценовой гонке продукция местного производства не хочет уступать ввозимому за доллары заморскому ассортименту.
Тем временем правительство весьма справедливо заявляет об отсутствии объективных предпосылок повышения цен на отечественную продукцию и готовится к бою против «спекулятивного» завышения на нее цен.
Говоря о курсе маната на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что наблюдаемый в последнее время рост цен не должен касаться местной продукции.
Кстати, в рамках сопутствующих мер Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей Министерства экономики и промышленности и Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре накануне предупредили предпринимателей, причастных к «скрытому» подорожанию хлеба. Эти ведомства предостерегают субъекты предпринимательства от спекулятивного подорожания, искусственно создаваемого дефицита и прочих тому подобных злоупотреблений.
Странность ситуации в том, что ценовой виток развивается на фоне бескомпромиссной позиции руководства страны - о недопустимости роста цен, заявил накануне глава государства: «Необходимо очень серьезно контролировать потребительские цены. В связи с изменением курса маната некоторые дельцы хотят искусственно повысить цены. Конечно же, в определенном уровне мы зависим от импорта продовольственных товаров, пока на 100 процентов не смогли себя обеспечить. Однако на производимые здесь товары повышение цен в целом невозможно, не должно быть. Я знаю, информация поступает, что нечистые люди, дельцы хотят использовать этот вопрос с курсом для злоупотреблений. Искусственному подорожанию должен быть положен конец», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Точка зрения
По данным газете «Каспiй» доктора экономических наук, профессора Захида Мамедова, кризисная ситуация, прослеживающаяся сегодня в экономике страны, имеет политические предпосылки, и ввиду сложившихся обстоятельств государство сегодня предпринимает всевозможные шаги в направлении поддержки местного предпринимателя. Т.е имеют место не только административный прессинг и контроль местного бизнеса на предмет спекуляций, но стимуляция путем более лояльных налоговых претензий.
С начала этого года вступили в силу налоговые правки, по которым владельцы торговых объектов и общественного питания с оборотом не более 200 тыс. манатов, начнут выплачивать облегченный налог по действующим сегодня ставкам. Напомним, что в настоящее время ставка упрощенного налога для предпринимателей в Баку составляет 4% от оборота, в регионах - 2% от оборота.
Кстати, плательщиками упрощенного налога могут быть юридические и физические лица с упомянутым оборотом. По сравнению с положением дел до вступления в силу откорректированного Налогового кодекса плательщиками упрощенного налога были налогоплательщики с годовым оборотом не больше 120 тыс. манатов. Превышающий эту сумму оборот обязывал предпринимателя уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.
По мнению нашего собеседника, обновленный НК дает возможность выбора - оставаться плательщиками упрощенного налога или же стать плательщикам НДС. Выбирая упрощенный налог, субъекты торговли платят ставку в размере 6% от оборота, а объекты общественного питания 8% от оборота. На взгляд З.Мамедова, в целом делая такие уступки, наряду с ограничением внеплановых проверок предпринимателей, государственные ведомства могут требовать адекватной ценовой политики со стороны местного бизнеса.
Безмерный карман потребителя
«К сожалению, наш бизнес не имеет культуры выживания в форс-мажорных ситуациях, - считает З.Мамедов, обращая внимание на специфическое для местного рынка отсутствие объединений предпринимателей. - Решением проблем для предпринимателей представляется повышение цен, сопряженное со снижением качества и сокращением рабочего штата. Торговцы и отдельные производители товара не рассматривают иного пути выхода из ситуации. Скажем, в той же Корее или Турции предприимчивый бизнес не спешит залезть в карман потребителя, рассматривая альтернативы, а при крайней необходимости пересмотра ценовой политики делается акцент на повышение качества.
Учитывая специфику местных субъектов предпринимательства, я отношусь с пониманием к жесткой позиции главы государства, заявившего о пресечении спекуляций на колебании курса валют. Ведь помимо объективных предпосылок, подавляющая часть отечественных предпринимателей, почти за четверть века независимости обрела не так уж много от понятия о морально-этическом кодексе цивильного бизнеса и репутации», - полагает он.
Наш собеседник не отрицает влияния экономической ситуации на ценовую политику, но не спешит замыкать весь ряд причинно-следственных обстоятельств на курсе валют. На взгляд профессора, в нашем случае экономические причины лишь стимулируют отсутствие грамотного маркетингового подхода. Ведь управление, будучи весьма специфической деятельностью, обязывает руководителей заботиться о пределах и последствиях своих действий, а местные бизнесмены, отличающиеся невежеством в вопросах морали, видят в своих клиентах не полноценных участников товарообмена, а лишь источник получения прибыли.
«Не понимая социальной ответственности и не имея понятия о том, что бизнес уважающей себя компании должен строиться на добровольных обязательствах перед обществом, предприниматели стремятся спекулировать на любой подходящей для этого ситуации. Они пытаются выжать материальную выгоду, пренебрегая собственной репутацией, - оценивает обстоятельства массового подорожания З.Мамедов. - Решение повысить цены, понизить качество собственного продукта в условиях местного бизнеса принимается легко и просто, так как они не привыкли обдумывать последствия такого выбора».
Со слов профессора, однотипный механизм спекуляции в поисках сиюминутной материальной выгоды включается рефлекторно и практически не зависит от оценки ситуации. В целом же, касаясь ценового всплеска, З.Мамедов не исключает объективных факторов, повышающих себестоимость продукции, обращая внимание на необходимость содействия субъектам предпринимательства.
Долларизация кредитов противоречит Конституции
«Думаю, что попытки ценового регулирования будут эффективнее при комплексном подходе к сегодняшним проблемам предпринимателей, - сказал З.Мамедов. - В рамках нашей беседы сложно перечислить все обстоятельства ценового всплеска, но приведу пример аптеки в центре города, где цены на турецкие лечебные травы в десять раз превышают стоимость аналогичной продукции в Турции. Мое удивление таким размахом владелец аптеки встретил аргументом: оказалось, что только аренда помещения обходится ему в 5 тыс. манатов, но ведь эту проблему можно решить, опираясь на опыт той же Турции - здесь муниципальные органы строят и сдают помещения в аренду предпринимателям. В результате снижается себестоимость продукции для потребителя, а средства от аренды получает государство».
По мнению ученого, проблемы бизнеса в кризисной ситуации обнажили необходимость в объединениях предпринимателей различных по различным сегментам нашей экономики. С его слов, такая практика имеет широкое применение в Российской Федерации, где действуют ассоциации субъектов бизнеса. Такие объединения владельцев бизнеса добиваются лоббирования собственных интересов в правительстве и парламенте страны, представляя исчерпывающие отчеты о состоянии в собственном сегменте рынка, выражая отношение по тем или иным решениям политического руководства. По его мнению, обсуждая завышенные цены на внутреннюю продукцию и услуги, мы грешим отсутствием понимания ситуации из уст самих представителей рынка.
«Для адекватной оценки положения местного бизнеса предпринимательская деятельность должна выйти на качественно иной уровень представления собственных интересов, - уверен З.Мамедов. - Кстати, такой подход отличает Ассоциацию банков Азербайджана, но, к сожалению, многие коммерческие кредитно-финансовые организации забывают о сути своей деятельности, заключающейся в обслуживании клиентов. Они заставляют клиентов обслуживать собственные интересы. Ведь по сути, банки призваны исполнять роль зонтика в финансовую непогоду, в нашем же случае все перевернуто с ног на голову. Коммерческий кредитно-финансовый сектор способствует долларизации экономики, выдавая кредиты в заморской валюте, и это недопустимо положением Конституции Азербайджана, где единственной платежной единицей считается манат».
Ученый считает, что ключевая цель в сложившихся обстоятельствах сводится к укреплению национальной валюты. «Я предлагаю прекратить разговоры о долларизации экономики и создать Валютный совет при главе государства для стабильности денежной единицы, - говорит З.Мамедов. - В этой подконтрольной структуре должны объединиться представители Минэкономики, Министерства финансов, Комитета по ценным бумагам, Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), Государственной нефтяной компании и Центрального банка Азербайджана».
Другой эффективной мерой борьбы с ростом цен, на взгляд профессора, станет индивидуализация товаров частных хозяйств в регионах страны. Со слов эксперта, сельские жители на сегодняшний день не имеют представления о порядке приобретения права на товарный знак, его использования и защиты национальным законодательством.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать