• пятница, 29 Марта, 17:23
  • Baku Баку 14°C

Заявка на лидерство

23 февраля 2016 | 10:50
Заявка на лидерство

ТЕХНОЛОГИИ
Местная компания Neuron Technologies, специализирующаяся на информационных и коммуникационных технологиях, разработала экономическую модель развития экспортного потенциала страны в сфере программного обеспечения (ПО) до 2020 года. Судя по словам ее руководителя Исмаила Алекберова, при выходе на проектную мощность объем поставок контента на мировой рынок в ближайшие пять лет может достичь $1 млрд, а это весомая заявка на лидерство в регионе.
Уверенно к цели
Местный рынок программного обеспечения обладает большим потенциалом, но для реализации оптимистичных прогнозов и для достижения заявленных целей необходимо объединить усилия всех локальных компаний, ориентированных на внешнюю экспансию. Опыт показывает, что наши возможности не хуже, чем в той же Беларуси, но она который год экспортирует ПО на уровне примерно $1 млрд, а та же Украина - и вовсе около $4 млрд.
Кстати, И.Алекберов недавно был избран на пост председателя комиссии по работе с предприятиями транспорта, связи и ИКТ Конфедерации предпринимателей Азербайджана, что «развязывает ему руки», актуализируя вопрос развития экспортного потенциала страны в сфере ПО, с возможностью вынести его на повестку дня. Одной из главных целей, обозначенных в экономической модели развития экспортного потенциала страны в сфере программного обеспечения до 2020 года, по его словам, является развитие человеческих ресурсов, для чего необходимо тесное сотрудничество государства с частным сектором экономики, бизнеса - с вузами.
«Очень важно готовить специалистов мирового уровня, чтобы они имели возможность повышать свою квалификацию в лучших специализированных вузах, приглашать иностранных специалистов для проведения тренингов. Поддержка государства играет важную роль в экспансии локальных компаний на внешние рынки. Главной задачей в экспорте интеллектуальной продукции является обеспечение ее конкурентоспособности. Добиться этого можно либо приемлемыми ценами, либо функциональностью интеллектуальной продукции», - отметил И.Алекберов.
Куда вкладывать?
Приоритетными рынками для экспорта программных решений местных отраслевых компаний, по мнению главы Neuron Technologies, являются страны Центральной Азии, Африки, соседний Иран, с которого недавно сняты международные санкции.
«Понятное дело, для выхода на внешнего потребителя услуг компания должна отвечать всем мировым стандартам, иметь возможность готовить своих сертифицированных специалистов там, где она намерена присутствовать. Не менее важной составляющей в деле продвижения решений на указанных рынках является приемлемая цена. Если, например, африканское предприятие приобретало программное решение западной компании, которой мы не уступаем, условно за $100 тыс., то аналогичный продукт с той же функциональностью, который предлагается отечественной компанией за полцены, может существенно повлиять на расстановку сил на этом рынке», - считает специалист.
Возможно, в глазах обывателя «черный континент», согласно устаревшим шаблонам, символ отсталости, на деле же африканский рынок является сегодня одним из самых перспективных, где имеются большие, порой неиспользованные, ресурсы. Многие международные финансовые институты, включая Всемирный банк, направляют туда средства для развития многих отраслей сельского хозяйства, образования, здравоохранения и т.д. Но ведь современное развитие, несомненно, опирается на применение новых технологий, а для этого в обязательном порядке будут нужны программные решения. То есть выделенные средства есть, весь вопрос упирается в то, кого предпочтет заказчик - не секрет, что предлагаемые мировыми брендами типа Microsoft решения стоят в десять раз дороже тех же решений, предлагаемых компаниями, допустим, из Азербайджана. В этом и заключается наш выигрыш, так как любой заказчик намерен сэкономить при одинаковом предложении.
Кстати, в настоящее время отечественная компания Neuron Technologies принимает участие в тендерах, объявленных в Кении и Танзании, проводимых международными организациями, - следовательно, отбор компаний ведется тщательным образом, и у наших программистов очень высок шанс оказаться победителями.
Неисчерпаемые возможности
Не секрет, что толчок развитию сектора ИКТ, в отличие от многих стран, дало политическое руководство. Так, распоряжением главы государства утверждена, в частности, 2 апреля 2014 года «Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы». Глобальный финансово-экономический, да и политический кризис не дает оснований для сворачивания и оставления «на потом» устойчивого экономического роста и прогресса, а достигается он в нынешних реалиях за счет современных технологий. Когда мы говорим о развитии ненефтяного сектора и диверсификации экономики, прежде всего следует подразумевать сферу ИКТ, которая в ВВП занимает все более солидную нишу.
Кроме того, информационные и коммуникационные технологии, возможно, единственная отрасль, применимая во всех населенных пунктах и экономических регионах, независимо от климатических особенностей, для этого просто нужен соответствующий кадровый потенциал. А он в стране есть, причем наращивается как за счет выпускников местных профильных вузов, так и за счет студентов, обучающихся за рубежом в рамках профильной Государственной программы.
Относительно новый экономический сектор, обладающий высокими темпами роста, играет роль современной и многофункциональной инфраструктуры, а также воспринимается как средство привлечения стабильных инвестиций. Кроме того, это важный стимул обеспечения постоянного и устойчивого развития страны, усиления ее интеллектуального потенциала, успешного продвижения бизнеса, борьбы с коррупцией, сокращения бедности и безработицы, развития прозрачности и демократии в обществе.
Значимость этой сферы заключается в создании новых общественно-экономических отношений, ценностей государственного управления, образования, здравоохранения, банковского сектора, космической промышленности. Для примера - именно благодаря ИКТ Азербайджан вошел в клуб космических держав. Даже современные средства массовой информации невозможно представить без новейших технологий, включая интернет.
В центре внимания
Мы уже писали, что сфера, находящаяся под особым вниманием государства, является одним из приоритетов для будущего развития экономики страны, о чем свидетельствует распоряжение главы государства от 16 января 2013 года, когда 2013-й был объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий.
Проявлением высокой степени заботы руководства страны о новейшем сегменте экономики является то, что в отчете Всемирного экономического форума The Global Information Technology Report по индексам «Успехи правительства в поддержке ИКТ» и «Значение, придаваемое ИКТ в будущих взглядах правительства» наша страна неизменно занимает места в первой десятке среди 144 государств.
Более того, за последние 12 лет для обеспечения развития отрасли в целом создана соответствующая мировым стандартам эффективная правовая база, приняты крайне важные законы и другие нормативно-правовые акты. Грех не отметить в этой связи создание в 2012 году указом Президента Азербайджанской Республики Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям и находящихся в его подчинении центров ASAN xidmət. Цель та же - оказание услуг гражданам из более качественного, удобного, единого пространства и с применением современных инноваций при взаимной интеграции информационных баз государственных органов. За неполных три года функционирования новшества к его услугам обратилось более 2 млн граждан, и все это благодаря ускорению процесса организации электронных услуг, усовершенствованию системы управления в этой сфере, что в короткие сроки снискало уважение к нашей стране во всем мире.
Все задачи по плечу
Азербайджан на современном этапе развития придерживается принципов активного международного сотрудничества, интегрируясь в наиболее передовые процессы, и это, прежде всего, касается информационных и коммуникационных технологий. Если помните, каких-то пять лет назад наша страна часто упоминалась в качестве территории, где процветает пиратство, а программное обеспечение на 90% было «диким».
Сегодня самые продвинутые международные институты, даже Microsoft, признают существенные успехи в борьбе с нелицензионными программами. Наша страна хорошо осознает стоящие перед ней задачи - для этого она должна еще более активно участвовать в построении глобального информационного общества, реализации международных проектов, связанных со сферой ИКТ, необходимо расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество, обеспечить тесную связь осуществляемой деятельности с развитием мирового информационного общества. Тогда нам все задачи будут по плечу, а в экспорте программного обеспечения мы превратимся в лидера индустрии - как минимум, в рамках бывшего постсоветского пространства, поскольку все возможности для этого есть.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать