• пятница, 19 Апреля, 23:31
  • Baku Баку 24°C

Геополитический мячик

23 апреля 2016 | 13:15
Геополитический мячик

Доктор социальных наук, профессор университета им.Сухишвили (Грузия) Марина Изория принимала участие в работе II международной научной конференции «Геноциды против тюркско-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 годы)» в г.Губа, где выступила с докладом «Армяне - геополитическое оружие России против Османской империи». Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью М.Изория газете «Каспiй».
- Расскажите об истоках армянства.
- В XVIII столетии Российская империя стремилась создать на Южном Кавказе объединенное армяно-грузинское царство, на худой конец - самостоятельное армянское образование. Екатерина II вслед за Петром I зазывала армян Османской империи и Ирана в Россию в обмен на преференции. Так во времена Николая I возникла Армянская область на Южном Кавказе. Российская империя стремилась путем грузино-армянского федеративного государства создать буферное сильное христианское государство против Персии и Османской державы. Однако со временем Россия изменила свое отношение к этому вопросу, упразднив грузинскую государственность, а о создании Армении вообще речи не было, но сами армяне стали «ходячей функцией» в руках Российской империи, поскольку им по-прежнему обещали государственность, что было необходимо России в ее завоевательных целях против Османской империи. Они были и остаются привлекательными и для западных стран, так как и они имеют свои планы по отношению к Турции. Так армяне стали геополитическим мячом, а армянские умы, поверив в обещания, стали усиленно заботиться о своей надуманной истории - писали различные исторические опусы, где доказывали свои права на претендуемые территории, их фантазия разыгралась до того, что будущая Армения должна омываться тремя морями. В результате возник «армянский вопрос», переросший впоследствии в армянскую угрозу, так как со второй половины XIX века это понятие постепенно внедрилось в мировое общественное сознание. Однако в действительности ни для одного государства «армянский вопрос» никогда не являлся таковым, поскольку его главным содержанием являются претензии на земли соседних народов и государств, это и ныне волнует армянскую общественность.
Отвоеванную у Ирана часть Азербайджана армяне сочли Восточной Арменией, а территорию Турции, на которой жили армяне, приняли за Западную Армению. Таким образом, целью армян было объединение «Восточной Армении», то есть земель Северного Азербайджана и Восточной Турции для создания так называемой «великой Армении». Эта основанная на фантазиях цель была на руку как Российской империи, так и западноевропейским странам.
Развивавшиеся в начале XIX века процессы и сопровождавшие их события свидетельствуют о том, что ни Россия, ни какая бы то ни было другая держава не проявляли ни малейшего интереса к армянской общине в Турции. Усилия России были направлены на то, чтобы стать признанной покровительницей греко-православной церкви в Турции и таким образом получить право вмешательства во внутренние дела Османской империи. Франция по тем же соображениям выступала в роли защитницы турецких католиков. На фоне происходивших событий стали проявляться некоторые изменения и вместе с тем какие-то волнения и в армянской общине, мирно проживавшей здесь с 1461 года.
- Армянам плохо жилось там?
- В 1862 году армянская община в Турции стала пользоваться еще большими правами: была создана собственная ассамблея, которая управляла делами общины и выступала от имени нации в сношениях с государством.
В записках генерального консула России в Эрзуруме и Ване генерала Маевского недвусмысленно сказано: «...Все рассказы о бедственном положении армян в Турции до 1895 года следует считать слишком преувеличенными и раздутыми. Им жилось здесь не хуже, чем в других местах. Грабежи и разбои, о которых столько кричали армянские агитаторы, практиковались здесь в гораздо меньших размерах, чем на Кавказе. Угон скота был таким же явлением, как конокрадство в различных районах России. А личная и имущественная безопасность в тех областях, где авторитет турецкой администрации был достаточно силен, была обеспечена даже в большей степени, чем хотя бы в соседней с Турцией Елизаветпольской губернии».
- 31 января 1878 года был подписан Адрианопольский договор, положивший конец российско-турецкой войне. Условия мира подтверждены Сан-Стефанским договором. Но среди статей Адрианопольского договора нет ни одной, касающейся армян…
- Действительно, несмотря на все попытки, в этот договор армянская тема не проникла. В ходе Сан-Стефанских переговоров армянский патриарх посетил русскую резиденцию и лично просил командующего, великого князя Николая включить в договор пункт об армянах. На этот раз усилия армянской церкви увенчались успехом. 16-я статья Сан-Стефанского договора посвящена армянам. В ней отмечается, что Османская империя обязуется осуществить соответствующие местным условиям реформы в заселенных армянами населенных пунктах Восточной Анатолии и что оккупированные территории будут освобождены после проведения реформы. Армяне по этому условию автономии не получали, но даже Россия не сомневалась в том, что условия этого мирного договора будут пересмотрены. Не случайно подписанный основной документ даже был назван предварительным. И действительно, как только текст договора был обнародован, против него выступили Австрия и Англия, естественно, к ним присоединилась и Франция. Наконец, по инициативе Бисмарка было принято решение о созыве конгресса в Берлине, который начал свою работу 13 июня, а месяц спустя был подписан Берлинский договор.
Между тем, в промежутке между подписанием Сан-Стефанского договора и началом работы Берлинского конгресса армяне не бездействовали. 17 марта 1878 года патриарх Нерсес посетил английского посла Лейерда, в телеграмме которого изложена беседа с патриархом, просившего сохранить ее в тайне от османского правительства. Патриарх заявил, что не имел претензий к турецкому правлению в прошлом и предпочитает оставаться под османской властью, чем присоединиться к России. Было принято даже решение, продолжал Нерсес, послать армян на военную службу, но успехи русских и известие о передаче России некоторых восточных илей (областей - Ред.) изменили их настроение.
Армяне были очень недовольны патриархом в связи с тем, что сначала он занял антирусскую позицию и его могут побить камнями. Этот доклад Лейерда - достаточно убедительный документ, сводящий на нет все притязания армян, ценный тем более, что содержит откровенные признания патриарха.
Продолжая признания, Нерсес сообщил, что армяне готовы бороться за свои права, требуют таких же привилегий, которые предоставлены другим христианским народам, и если они не добьются выполнения требования с помощью Европы, то обратятся к России и будут бороться до тех пор, пока та не присоединит их к себе. Патриарх настаивал на оказании помощи армянам в получении автономии. Лейерд в ходе беседы задал Нерсесу вопрос: что тот подразумевает под понятием «Армения»? Из ответа следовало, что Армения должна будет включить в себя Ванский и Сивасский пашалыки (губернаторства), большую часть Диярбакыра, старое Киликийское царство. На замечание Лейерда, что большую часть населения указанных территорий составляют мусульмане, патриарх, подтвердив это, добавил, что и мусульмане недовольны существующими порядками, поэтому здесь будет установлено христианское правление. Лейерд выразил сомнение в возможности осуществления столь грандиозного плана. Нерсес же вновь повторил, что в случае равнодушия к требованиям армян они восстанут против правительства и будут добиваться присоединения всей указанной территории к России.
- Этот документ полностью вскрывает намерения армян…
- Искать иных причин для объяснения вспыхнувших затем армянских восстаний, имея в своем распоряжении свидетельство патриарха Нерсеса, - излишнее дело. Во втором донесении Лейерд пишет, что очень влиятельный правительственный чиновник армянского происхождения строго конфиденциально сообщил ему о том, что армянские лидеры готовят предложения об автономии Армении, которые будут обнародованы в Берлине, и если их требования будут отвергнуты, то они готовы продолжать свои действия до победного конца.
И действительно, армяне вынесли на Берлинский конгресс свою справку. Судя по сохранившейся информации, уже в то время была разработана и вторая, приведшая к большому кровопролитию, часть армянского плана - общенациональное восстание. Армянское патриаршество проявляло активность не только в самом Стамбуле. Его подрывная деятельность разворачивалась и в столицах стран-участниц Берлинского конгресса. Бывший патриарх Хримян и архиепископ Хорен Нарбей были направлены в Париж и Лондон, после чего он посетил Петербург и был принят царем. Египетский армянин Нубар присоединился к эмиссарам патриаршества. В Париже эта троица посетила английского посла во Франции лорда Ланса. Патриарх намеревался лично принять участие в работе Берлинского конгресса, но, не получив разрешения, направил в Берлин курсировавших по Европе Хримяна и Нарбея. Армянские делегаты вручили конгрессу армянский проект создания на территории Турции самостоятельного государства Армении.
Армяне, почувствовав определенную важность своего существования, попытались извлечь свои выгоды из сложившегося международного положения. Теперь вдохновителям армянского народа необходимо было создание политической силы, на основе которой они сумели бы организоваться и начать свою дипломатическую игру. Именно с этого времени появились первые армянские политические партии, целью которых было вовлечение в дипломатическую борьбу с великими державами и создание армянского политического пространства на определенных территориях. Однако созданные армянские националистические партии и организации были скорее террористическими бандформированиями, нежели партиями. Это еще раз доказывает, что армяне в играх великих держав оказались не игроком и не зрителем даже, а просто мячом в их геополитических целях.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать