• Baku Баку 13°C

От хобби к профессии

22 мая 2016 | 13:57

CINEMA
Молодой азербайджанский режиссер короткометражных фильмов и фотограф-любитель Орхан Фулади в интервью газете «Каспiй» поделился своей заветной мечтой, рассказал о том, как его хобби переросло в профессию и почему возникла любовь к фотоискусству.
- Орхан, как вы решили стать режиссером?
- Все началось в 2006 году, когда я еще учился в школе. Я тогда посмотрел «Триста спартанцев» - мне всегда нравились фильмы на историческую тематику, - и мое внимание привлекли спецэффекты. В те годы мы с друзьями уже лет пять снимали фильмы на обычный мобильный телефон, сами монтировали, но никому не показывали, стеснялись. Потом я поступил в университет и на два года оставил свое увлечение. Зимой 2013-го решил вернуться в режиссуру, и пришла идея снять фильмы со спецэффектами. Учил программы, с другом в моей домашней студии пытались снять что-то необычное. На канале в Youtube у нас даже есть некоторые работы, сделанные на начальной стадии.
- Когда состоялся ваш профессиональный дебют?
- Свою первую профессиональную режиссерскую работу снял весной 2014 года. Правда, тут не обошлось без проблем. Человек, отвечавший за визуальные эффекты, не справился со своей задачей, поэтому фильм не удался. Но у меня сохранился сценарий, надеюсь, мы его переснимем. Летом позапрошлого года мы сняли музыкальный клип для моего друга Ибрагима Чингиза. Это тоже была первая работа. Я предложил ему отправить клип на российские или европейские фестивали.
- Успех был?
- Да. В октябре мне написали, что клип принят и будет представлен в финале Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации, который проходил в Москве. А 29 ноября меня объявили победителем и удостоили отдельного приза жюри. Жюри фестиваля, кстати, состояло из победителей Каннского и других престижных кинофестивалей. Они сказали мне: «Спасибо за художественную находку! Наши пожелания тебе - старайся идти дальше!».
Российский режиссер Тимур Бекмамбетов собрал всех победителей, мы с ним побеседовали, обсудили фильмы, он дал наставления и предложил свои бесплатные режиссерские уроки. Эту мою работу приняли как фильм, даже несмотря на то, что я заявил его как музыкальный клип. В январе прошлого года организаторы этого фестиваля пригласили в Россию группу из Ирландии. Они попросили прислать им работы победителей, чтобы презентовать их в Ирландии. Моя работа тоже удостоилась этой чести.
В мае 2015-го мы с моим другом Миком сняли фильм по моему сценарию - он внес некоторые корректировки, и мы отправили его на многие фестивали. И этот фильм под названием «Фантасмагория» был принят на фестиваль в Эдинбурге, где и состоялась его премьера. Также он стал участником кинофестиваля в чешском городе Писек в октябре прошлого года.
- Сегодня вы продолжаете режиссерскую деятельность?
- Да, конечно. Сейчас работаю над фильмом. Не стану раскрывать все карты, просто скажу, что относится он к моему любимому жанру - триллер.
- Как подбираете актеров?
- Раньше все роли исполняли близкие люди, сейчас устраиваем кастинги. При подборе актеров мы, разумеется, учитываем внешность, но для нас важны в первую очередь актерские способности, то, как человек передает эмоции, переживания.
- Сколько уже фильмов вы сняли?
- Пока в моей коллекции всего два фильма, и оба короткометражные. Полнометражные пока не снимаю, они требуют больших затрат.
- Орхан, помимо режиссуры вы также увлекаетесь фотографией. Расскажите немного об этой грани вашего таланта.
- Я очень люблю путешествия, приключения. Однажды мы с другом поехали в Грузию на отдых, и я прихватил с собой фотоаппарат. Во время прогулки друг куда-то запропастился, а я начал фотографировать пейзажи Грузии. Мой любимый художник - Айвазовский. Меня вдохновляют его полотна, он прекрасно пишет море, и волны у него всегда в движении - мне нравится естественность в его картинах. Вернувшись в Баку, я решил фотографировать пейзажи. Почти все прошлое лето посвятил тому, что ездил по регионам страны, снимал. Некоторые пейзажи я еще нигде не выставлял - это те работы, которые нравятся мне, но другим могут не понравиться...
- Вы любите природу?
- Обожаю. Я люблю фотографировать природу.
- Какие уголки нашей страны уже запечатлены вами?
- Почти во всех регионах был, кроме Лянкярана. В ближайшее время планирую съездить и туда.
- Выставляли свои работы?
- В Баку пока нет. Но мой один друг, который живет в Вене, предложил провести там фотовыставку моих работ, чтобы показать великолепную природу Азербайджана. Он помог ее организовать: нашел помещение, даже предложил продавать мои работы. Выставка вызвала большой интерес, посетители заинтересовались Азербайджаном, охотно раскупали мои фотоснимки. Это мероприятие очень вдохновило меня, и я благодарен своему другу за предоставленную возможность.
- Как получилось, что две ваши работы были приняты в National Geographic?
- Я начал отправлять некоторые работы на сайты, представил их и в NatGeo. Мне повезло - там приняли два моих снимка. Еще одна фотография ожидает своей очереди.
- Режиссер и фотограф - две творческие профессии. Но все же к кому больше вы относите себя?
- В первую очередь я, конечно, режиссер. Не сказать, что люблю быть лидером, но мне нравится держать все в своих руках, контролировать процесс, потому что я не могу довериться кому-либо. Если это моя собственная идея, я хочу сам ее реализовать.
- Как вы относитесь к критике?
- Нормально, если она объективна. В какой-то степени это идет во благо, я извлекаю урок из критики. Конечно, при условии, что она справедливая и по делу. К примеру, в России меня критиковали за некоторые работы, но я вовсе не расстроился, наоборот, это помогло мне узнать свои минусы. Кстати говоря, наши фильмы, которые выходят сейчас, уже не подвергаются критике.
- А они в ней нуждаются?
- Считаю, что все режиссеры нуждаются в критике. Чтобы создать хороший фильм, надо правильно донести свою мысль, не следует брать избитые темы, чуждые идеи. Следует делать так, чтобы по фильму можно было определить страну. У нас, к сожалению, этого нет. Критика для наших фильмов очень важна - и для актерской работы, и для режиссеров, и даже для монтажеров. Правильный монтаж существенно влияет на подачу и восприятие фильма. Если фильм просто склеивается - это уже не монтаж. Нужно уметь правильно повествовать.
- Сколько времени занимают обычно съемки фильма?
- Это зависит от длительности сценария. Но если учесть, что на подготовку к съемкам я трачу довольно много времени, то самый минимум, который уходил на подготовку фильма, - неделя, самый большой срок - два-четыре месяца. Бывало, съемки занимали и полтора года. Никак не мог начать, каждый раз возникали какие-то проблемы.
- У вас есть любимый фильм?
- Очень люблю азербайджанский фильм в жанре триллер «В тени призрака» («Kabusun kölgəsində»). Мне нравится в этом фильме и режиссерская, и операторская работа, и актерская игра. В отличие от других азербайджанских фильмов, которые сейчас снимаются и демонстрируются в кинотеатрах, этой ленте я бы поставил заслуженную «пятерку». Есть еще фильм «Куклы». В Азербайджане, наверное, мало кто видел его. Сюжет очень красиво и грамотно передан. Режиссер сумел показать его сквозь иную призму.
- Есть ли режиссеры, которым вы симпатизируете?
- Да, и их немало. Для меня первое место среди режиссеров занимают Эмир Кустурица и Клинт Иствуд. Смотря их фильмы, ощущаешь, что они вложили в них всю душу. Нравится также режиссер Питер Джексон. Он делает то, чего я пока не могу в силу финансового положения. Я у него учусь по его фильмам. Он умеет передавать в своих фильмах те эмоции, которые зритель хочет пережить. Стивен Спилберг мне нравится тем, что он снимал почти все жанры. Люблю и работы Зака Снайдера, Тарантино.
- Вы смотрите фильм больше как зритель или все же как режиссер?
- Изначально я смотрел фильмы как обычный зритель, но последние полгода - уже как режиссер, даже размышляю над фильмом с этой точки зрения. Это в какой-то степени минус, потому что я не могу насладиться фильмом как зритель. Когда хочу насладиться фильмом, выбираю комедийный жанр: смотрю и просто улыбаюсь.
- Что для вас кино?
- Как говорили первые синематографы - братья Люмьер, «кино - зеркало жизни». Эта фраза стала девизом в моей деятельности. Фильм показывает то, что происходит в жизни, вокруг нас. К примеру, в Азербайджане зрители при просмотре фильма на первый план выносят менталитет. Когда в наших фильмах мелькает эротическая сцена, зрители или высмеивают актеров, задействованных в откровенных сценах, или даже выражают свое презрение. Я считаю, это неправильно. Зритель должен понимать, что такие сцены режиссер показывает неспроста. Это - быт, повседневность, взятые из нашей жизни. Тоже своего рода искусство, умение передать эмоции, донести их до зрителя. Таких актеров надо поддерживать, а не осуждать. Думаю, придет время, когда и это будут понимать и ценить.
- Орхан, о чем вы мечтаете?
- Во-первых, я очень горжусь тем, что по сей день смог так достойно представлять свою страну на различных кинофестивалях. Но самая большая моя мечта - представить родной Азербайджан на Каннском фестивале.
Чинара ГАСАНОВА