• Baku Баку 13°C

Строкой аруза строится мугам

21 мая 2016 | 12:03

СОБЕСЕДНИК
Молодой талантливый ханенде Миралам Мираламов в этом году завершает учебу в Азербайджанской национальной консерватории (АНК). Впереди его ждет магистратура и творческий путь успешного мугаматиста, уже ярко заявившего о себе. Очень скоро останутся позади годы студенчества, о которых он тепло вспоминает в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Миралам, помните нашу с вами первую встречу в концертном зале консерватории, где проходил IV Республиканский конкурс молодых мугаматистов? Вы тогда сидели рядом с народным артистом республики, известным ханенде Забитом Набизаде… Не участвовали в том отборочном конкурсе IV международного фестиваля «Мир мугама»?
- Я участвовал в III Республиканском конкурсе мугаматистов в марте 2013 года и занял первое место. Пройдя тогда отборочный тур, принял участие в конкурсе вокалистов в рамках III Международного фестиваля «Мир мугама» и стал победителем, заняв первое место среди участников фестиваля. Поэтому на IV Международном фестивале я был в числе тех, кто открывал концерт на сцене концертного зала Фонда имени Гейдара Алиева. Это было впервые так торжественно, в таком огромном красивом зале с великолепной акустикой, обустроенном по всем правилам новейших технологий и дизайна. Мы с моим учителем Забитом Набизаде исполняли композицию на тему «Махур-мугам», сократив ее до 20 минут, как того требовал регламент концертной программы. Еще было наше выступление в Международном центре мугама. Это целый концертный вечер с нашим совместным участием. Был еще концертный номер в Азербайджанской государственной филармонии, где я исполнил известную песню «Bakı maralısan». Эта запись размещена в интернете, ее можно послушать.
- Вы завершили третий курс АНК. Прошел год, что изменилось в вашей творческой судьбе?
- Да, в этом году я завершаю учебу в консерватории и готовлюсь к поступлению в магистратуру. У меня сменился преподаватель по вокалу. Теперь на выпускном курсе меня ведет Ариф Бабаев - профессор, заведующий кафедрой сольного пения, народный артист республики, наш прославленный ханенде и устад мугамного искусства.
- А кто был вашим первым учителем?
- Я родился в 1988 году в Шамахе. Там пошел в среднюю школу и одновременно занимался в музыкальной - по классу мугама. Моим самым первым учителем был Габиль Шихалиев. Он обучил меня азам мугама. Благодаря ему я выбрал свое направление жизни и в 2004-м приехал в Баку поступать в музыкальный колледж им.Асафа Зейналлы. Я попал в класс Забита Набизаде.
- Какое самое яркое воспоминание из детства, связанное с вашим творчеством?
- Самое яркое - поездка в Сумгайыт. Это было во втором или третьем классе. Я тогда только только-только стал проявлять первые успехи. Тогда-то Габиль муаллим и решил повезти несколько своих учеников на конкурс детского музыкального творчества. Нам организовали автобус, и мы с родителями, учителями отправились в первую творческую поездку в жизни. Она оставила незабываемые впечатления, тем более что мы стали победителями. Все принявшие участие в конкурсе от нашей музыкальной школы заняли почетные призовые места. Видимо, тогда я, окрыленный успехом, и решил стать ханенде.
- 2008 год для вас был успешным. На Общественном канале республиканского телевидения вы приняли участие в мастер-классе прославленного устада, ханенде с мировым именем Алима Гасымова. Что осталось в памяти от тех уроков?
- Тогда я как раз закончил учебу в музыкальном колледже. И тут на телевидении объявили набор участников в мастер-класс. Я сразу изъявил желание, и меня включили в состав молодых ханенде, которым великий мастер мугама будет в прямом эфире давать открытые уроки мугамата. Это было несколько передач по 45 минут каждая. К нам приходили ученые, поэты, деятели искусств. Из известных ханенде на передачах побывали заслуженный артист республики, преподаватель АНК Агиль Меликов и Гаджи Ариф Бузовналы. Уроки проходили по всем семи мугамным ладам в форме дастгяха. Мугамы - «Хумаюн», «Раст», «Чаргях», «Байяты-Шираз», «Шур», «Махур», «Шуштер» - исполнялись нами как в обычном классе. Учеников было семеро, среди которых - Васиф Нуриев, Руслан Адыгезалов, Надир Асадов, Нушана Бахышева, Бабек Нифталиев. Правда, Бабек сразу же должен был прервать свое участие из-за гастролей. Участники как домашнее задание разучивали несколько газелей в ладе, который будет в следующей передаче. На открытом уроке мастер разучивал с нами мугамы, точно так, как это происходит в обычном мугамном классе, только на нашем уроке присутствовала зрительская аудитория, которая насчитывала миллионы любителей мугама. Эти уроки легко найти в интернете, задав в поисковике: «Alim Gasımov. Ustad dərsi» в Youtube. Такой мастер-класс дал очень многое для его участников и всей большой аудитории зрителей. Готовясь к исполнению нового мугама, я всегда возвращаюсь к этим урокам мастера. Они оставили неизгладимый след в моей творческой судьбе. Могу сказать: мне очень повезло, что жизнь подарила такой шанс.
- Вы принимали участие в телевизионных конкурсах молодых мугаматистов?
- В 2011 году я стал победителем телевизионного конкурса. В том же году поступил в АНК. Тогда же начались первые зарубежные гастроли.
- Где вы уже успели побывать с гастролями?
- Во многих странах, среди которых могу назвать Украину, Румынию, Италию, Канаду… Вот в Канаде в ноябре прошлого года прошел замечательный концерт по произведению нашего всемирно известного композитора Франгиз Ализаде. Музыкальную композицию на тему «Сотворение мира» мы представили канадской публике с большим успехом. Зал аплодировал стоя. За мной была вокальная часть, Эльдар Микаилов, наш славный кяманчист, аккомпанировал оркестру, Саша Рзаев, наш бывший соотечественник, уже 25 лет проживающий в Канаде, исполнил хореографию.
- Какой мугам наиболее близок вам по духу?
- Сложно сказать, никогда не задумывался над этим... Я исполняю много мугамов, и каждый из них мне близок. Когда готовишься к выступлению, вкладываешь в мугам столько, что он становиться частицей тебя. Причем находишься в том или ином эмоциональном состоянии души довольно долго. Любой мугам связан с углубленным знанием и пониманием восточной поэзии. В нем очень важно правильное деление арузной строки. Аруз, как технический прием восточной поэзии, вообще подразумевает варьирующее чередование длинных и кратких слогов. Это - ритмообразующий элемент стиха и, значит, мугама. Правильная расстановка слогов дает возможность донести до слушателя художественный смысл произведения. Чем глубже вникаешь в суть газели, тем ярче звучит мугам. Тогда и складывается мозаика любого мугама, которая состоит из трех важнейших компонентов: музыка, художественное слово и голос исполнителя. Мы работаем над мугамом, погружаясь в него полностью. И как сказать, который из них ближе? Может, тот, который получается лучше всего… Два мугама, исполненные мною, уже вошли в золотой фонд Азербайджанского телевидения. Это - «Забул-Сейгях» и «Баяты-Шираз». Возможно, они и есть самые близкие мне по духу...
Творчество ведь не стоит на месте, мы постоянно развиваемся, обретаем новые знания, расширяем свои творческие возможности. И мугам, исполненный несколько лет назад, уже не зазвучит, как прежде. Обретая творческий опыт, мы глубже проникаем в смысл художественного слова, лучше видим образ, четче понимаем игру слов. Это я вам как выпускник АНК и будущий магистр говорю.
- Кто из великих ханенде является для вас эталоном творчества?
- Светлая память нашим ханенде, которые прославили на весь мир азербайджанский мугам. UNESCO признало наш мугам наследием мировой культуры благодаря нашим мугаматистам. Среди этих великих имен - ныне покойные Ягуб Мамедов, Сеид Шушинский, Зульфи Адыгезалов, Джаббар Гарьягдыоглу, Сахавет Мамедов. Это - наш золотой фонд. Это школа, из которой вышли ныне здравствующие мастера мугама - Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов, Агахан Абдуллаев, Забит Набизаде. А они - наши учителя, которые учили и учат нас, подарили нам высокую культуру мугама как красоту восприятия жизни. Я часто слушаю голоса наших учителей, записанные на пленках в Госфонде нашего телевидения. Мне помогает в этом то, что я являюсь солистом АzTV. Знаете, мугам - неисчерпаемый кладезь нашего богатства.
- Какой мугам и в чьем исполнении для вас - подспорье в минуты творческого поиска, сомнений или даже душевного разочарования?
- Всегда возвращаюсь к раннему Алиму Гасымову 80-х годов. Люблю слушать его «Çahargah-Muğam» (1980), Dəstti «Bayati Kurd» (1999), старые записи 1988-89 годов. Люблю слушать в исполнении Забита Набизаде песню «Rahat».
- Что ж, дальнейших успехов, и пусть все в вашем творчестве всегда складывается отлично.
Нелли АТЕШГЯХ