• пятница, 19 Апреля, 15:18
  • Baku Баку 25°C

Германия-Азербайджан: Активный диалог

28 мая 2016 | 11:56
Германия-Азербайджан: Активный диалог
Интервью газете «Каспiй» Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Германии Парвиза Шахбазова
- Хотелось бы начать нашу беседу со злободневной для азербайджанского читателя темы. Какова реакция германской общественности и официальных кругов на недавние провокационные вылазки армянской стороны на линии фронта в Карабахе?
- Как известно, Германия является членом Минской группы ОБСЕ, осуществляющей международное сотрудничество в армяно-азербайджанском военном конфликте. Кроме того, в нынешнем году эта страна председательствует в ОБСЕ и объявила содействие делу урегулирования замороженных конфликтов одним из своих внешнеполитических приоритетов. Поэтому германская общественность и политическая элита проявляют повышенный интерес к обострению обстановки на линии фронта, вызванному армянскими провокациями в первых числах апреля. Сразу после боевых действий министр иностранных дел Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер распространил заявление о том, что любые действия, направленные на сохранение статус-кво, могут вызвать тяжелые последствия и необходимы шаги по окончательному урегулированию проблемы. Кроме того, федеральный канцлер Ангела Меркель в заявлении для печати указала, что последние события наглядно продемонстрировали, насколько важно добиться скорейшего урегулирования этого конфликта. В целом реакция германской общественности на события, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, достаточно адекватна. Ряд депутатов бундестага, включая председателя и заместителя председателя парламентской группы «Германия - Южный Кавказ», распространили заявление с поддержкой территориальной целостности Азербайджана. Начиная со 2 апреля в германской печати опубликованы сотни материалов, посвященных армяно-азербайджанскому конфликту, причем большинство из них отражает реальную ситуацию: в них подчеркиваются факты оккупации территории Азербайджана, принятие ООН резолюций с требованием восстановления территориальной целостности нашей страны. Правда, встречаются и необъективные материалы. Например, некоторые журналисты, отличающиеся тенденциозным отношением к Азербайджану, превратно трактуют суть конфликта, представляя его как религиозное противостояние. Однако в результате проводимой нами систематической работы в информационно-пропагандистской сфере число подобного рода материалов сегодня значительно снизилось.
- В ходе визита в Германию 5-6 апреля президент Армении фактически признал силу азербайджанской армии. Каково мнение на этот счет германских политиков и военных экспертов?
- Как известно, задолго до этого планировавшийся визит президента Армении в Германию совпал по времени с договоренностью о перемирии между начальниками штабов Азербайджана и Армении. Германская общественность была всерьез обеспокоена происходившим на линии фронта, призывала стороны в кратчайшее время вернуться за стол переговоров. В той обстановке, когда все ожидали от Саргсяна выступлений мирного характера, он предпочел популистские и бравурные заявления относительно того, что «боевой дух» армянского народа имеет большее значение, чем современное вооружение азербайджанской армии, что в Армении, мол, общество совершеннее, чем в Азербайджане, поэтому-де она непременно победит. В беседах с нами германские политики открыто выражали свое разочарование тоном высказываний армянского лидера. Германская печать подвергла критике президента Армении за агрессивность его выступления, иронически называя его «героем войны». Ясно, что военная агрессия составляет основу политики нынешнего армянского режима, и заявление Саргсяна лишний раз подтвердило этот факт.
- Заявление Штайнмайера, о котором вы упомянули, последовало в напряженной фазе событий. Можно ли ожидать от главы германского внешнеполитического ведомства каких-то серьезных шагов относительно конфликта?
- Как я уже говорил, и министр иностранных дел, и федеральный канцлер Германии призвали не к сохранению и укреплению статус-кво, а к шагам, направленным на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Общеизвестно, что Азербайджан, как пострадавшая сторона, пятая часть которой оккупирована, а более миллиона жителей составляют беженцы и вынужденные переселенцы, больше всех заинтересован в урегулировании. В этом контексте мы позитивно воспринимаем позицию Германии и надеемся, что эта страна, как председатель ОБСЕ и член Минской группы ОБСЕ, внесет весомый вклад в дело урегулирования конфликта. Сегодня главная наша задача состоит в том, чтобы данная проблема оставалась в центре внимания правительства и общественности этой страны, чтобы Германия активизировала усилия для содействия в ее урегулировании. Для этого мы регулярно проводим встречи в администрации канцлера, МИД, бундестаге, информируем о текущей ситуации неправительственные организации, аналитические и научные центры, университеты, организации экономического и культурного профиля, устраиваем различные мероприятия. На днях с официальным визитом в Германии побывал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который выступил с обширным докладом об армяно-азербайджанском военном конфликте в Германском внешнеполитическом обществе - мозговом центре страны по вопросам внешней политики. В докладе, озаглавленном «Призывы внешней политики и политики безопасности», затронуты такие темы, как роль Азербайджана в поддержании региональной стабильности, обеспечении развития, сотрудничества и международного партнерства в регионе, экономическое и геополитическое значение крупномасштабных региональных проектов, осуществляемых при участии и по инициативе Азербайджана, сбалансированная внешняя политика нашей страны и, конечно же, армяно-азербайджанский конфликт. Напомнив о документах международных организаций относительно этого конфликта, оратор подчеркнул, что Армения не только игнорирует призывы международной общественности положить конец оккупации, но, напротив, в последнее время усилила атаки на азербайджанское гражданское население в прифронтовой зоне, открыто нарушая нормы международного гуманитарного права. Министр указал также на провокационные заявления армянской стороны. Должен заметить, что на этой встрече присутствовали депутаты парламентов Германии и Азербайджана, представители германских государственных учреждений, зарубежного дипломатического корпуса, политические деятели, интеллигенция, журналисты, студенты.
- Как бы вы оценили общее состояние нынешних азербайджано-германских отношений?
- Связи между нашими странами охватывают широкий круг сфер: политика, экономика, гуманитарная область, спорт, медицина. Существуют тесные связи как на официальном уровне, так и между различными неправительственными организациями. Отношения наших стран и народов имеют давнюю историю. Еще 200 лет назад группа немецких семей, пострадавших от войны, тронулась с насиженных мест и отправилась на Восток, найдя приют на азербайджанской земле. Здесь эти люди обрели новую родину, стали жить и созидать. Во время Второй мировой войны многие из немцев Азербайджана были депортированы советским режимом в Сибирь и Казахстан. Но времена изменились, и сегодня, как известно, правительство Азербайджана уделяет особое внимание сохранению в стране немецкого наследия. Азербайджан заинтересован в расширении связей с Германией как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с Европейским союзом. В настоящее время Азербайджан выступает в качестве основной экономической силы и стабилизирующего фактора регионального масштаба, инициатора и исполнителя региональных факторов, имеющих важное экономическое и политическое значение. Германия хорошо понимает важность Азербайджана, между нашими странами налажен активный политический диалог. Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Армении подчеркнула, что регулярно встречается с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава нашего государства за последние два года совершил ряд визитов в Германию, и очередной такой визит состоится в июне нынешнего года. Экономический потенциал Азербайджана вызывает заинтересованность Германии в партнерских отношениях с нашей страной. Азербайджанский рынок привлекателен для Германии, которая уже несколько лет имеет наивысшие показатели в мире по экспорту. Не случайно Германия в 2012 году учредила именно в Азербайджане вторую свою по счету после Российской Федерации Торговую палату в странах СНГ. Сегодня в Азербайджане работает более ста германских компаний, и уже один этот факт служит показателем важности экономического потенциала нашей страны для Германии. В свою очередь Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с германским капиталом с точки зрения диверсификации своей экономики.
- Судя по статистике, активные связи налажены между НПО и университетами двух стран. Над какими проектами сегодня идет работа?
- Между нашими странами сложилось тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в образовании. В качестве наглядного примера могу привести наличие кафедры истории Азербайджана в Берлинском университете имени Гумбольдта - одном из старейших престижных учебных заведений Европы. На этой кафедре десятки немецких студентов написали выпускные работы и докторские диссертации на темы, связанные с Азербайджаном. Наряду с этим на кафедре преподается азербайджанский язык. Как известно, Германия является одним из основных партнеров осуществляемой в нашей стране государственной программы обучения за рубежом. В рамках ее порядка 400 молодых азербайджанцев обучились или обучаются сейчас в ведущих германских университетах. Мы активно сотрудничаем с Немецкой службой академического обмена, Институтом Гете и другими германскими образовательными организациями. Одной из важных сфер сотрудничества является создание в Азербайджане системы двойного профессионального образования. Другая сфера азербайджано-германского сотрудничества, которая также развивается динамично, - медицина. Азербайджан придает особое значение стажировке своих специалистов в германских медицинских учреждениях, а также оснащению своих клиник новейшим германским оборудованием и аппаратурой. Организуются обоюдные поездки медицинских делегаций, создаются условия для обмена опытом, германские специалисты читают лекции в Азербайджане.
- Хотелось бы подробнее узнать о развитии культурных связей между Азербайджаном и Германией.
- Сотрудничество в области культуры представляет особую важность. Именно в Германии в 2008 году был проведен первый в Европе Год азербайджанской культуры. В течение года в восьми федеральных землях было проведено более 90 культурных мероприятий. В ответ на эту инициативу Азербайджана уже в очередном году здесь прошла Неделя немецкой культуры. В 2011-2014 годах по инициативе и под эгидой президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Кельне, Гамбурге, Ганновере, Дюссельдорфе, Дрездене, Франкфурте-на-Майне проведен ряд культурных мероприятий, организованных Фондом Гейдара Алиева при поддержке нашего посольства. По инициативе Фонда переведены на немецкий и распространяются в Германии изданные на высоком полиграфическом уровне материалы, пропагандирующие азербайджанскую литературу и искусство.
- Как бы вы оценили роль и место галереи «Берлин-Баку» в связях между нашими странами?
- Действительно, эта галерея играет немаловажную роль в развитии культурных и гуманитарных связей между Азербайджаном и Германией. Галерея «Берлин-Баку» действует в Берлине с 2007 года и является партнером бакинской галереи «Гыз галасы». За минувшие годы регулярно проводились выставки рисунка, фотографий, скульптурных работ деятелей искусства Германии, Азербайджана, других стран. Кроме того, галерея проводит в Бакинской художественной академии конкурсы, для победителей которых организуются поездки в Германию, где они проходят мастер-классы. Нет нужды пояснять, сколь важны такие акции для азербайджанских студентов. Одним словом, галерея «Берлин-Баку» вносит достойный вклад в расширение связей между двумя странами.
- В германской прессе периодически появляются материалы антиазербайджанского характера. Особенно широкий размах эта кампания приобрела накануне прошлогодних Европейских игр в Баку. Общались ли вы на эту тему с официальными лицами?
- К сожалению, ряд германских СМИ, позиционирующих себя в качестве «свободной прессы», на деле действует под влиянием определенных кругов, что никак не вяжется с принципами объективной журналистики. Как вы заметили, накануне Европейских игр Баку-2015 в германских СМИ появились материалы тенденциозного характера, которые можно назвать кампанией против нашей страны. Мы со своей стороны распространили заявление, изобличив и осудив авторов такого рода публикаций. Что же касается причин этой кампании, то приходится признать, что очень многих не устраивает существование молодого, динамично развивающегося и строящего независимую политику, имеющего добрососедские отношения со всеми странами региона, за исключением разве что Армении, которая совершила военную агрессию против нашей страны. Сюда в первую очередь нужно отнести армянскую диаспору и ее покровителей, которые издавна действуют против Азербайджана на международной арене, в том числе и в Германии. Для давления на нашу страну в ход идут методы черного пиара, в числе которых и беспочвенные обвинения и нападки. Излишне пояснять, что подобного рода кампании не могут заставить Азербайджан свернуть с избранного пути. У нас собственная позиция, и о решимости Азербайджана отстаивать свою позицию германской общественности хорошо известно.
- А как вы охарактеризуете связи между нашими соотечественниками в Германии, вообще состояние азербайджанской диаспоры в этой стране?
- Вопрос координации организаций диаспоры в Германии, можно сказать, уже решен после того, как в 2008 году в Берлине был учрежден Координационный центр азербайджанцев Германии (КЦАГ), избран президиум центра, в который вошли лидеры отдельных азербайджанских организаций и обществ. Должен заметить, что этот центр отнюдь не является неким руководящим органом для различных самостоятельных обществ, это структура, обеспечивающая, координирующая и улучшающая взаимоотношения между ними. Традиционно в конце каждого года у нас в посольстве проводятся встречи с руководителями организаций диаспоры со всех концов Германии. На этих встречах проводится обмен мнениями по вопросам, которыми занимается наша диаспора, по осуществляемым проектам, имеющимся трудностям и проблемам. Должен сказать, что усилия по дальнейшей координации и повышению эффективности деятельности нашей диаспоры дают зримые положительные результаты. Приведу такой пример. Во время визита президента Армении в Германию 5-6 апреля, о котором мы уже упоминали, азербайджанская диаспора провела многолюдный митинг протеста, на котором сотни людей возвысили голос против захватнической политики Армении. Об этой акции сообщали вторая по тиражу в Германии газета Suddeutsche Zeitung, ведущее информагентство страны DPA, другие информационные органы. Газета Berliner Morgenpost в своей статье высоко оценила уровень организации этой акции протеста и проявленную участниками дисциплину.
- Какие мероприятия проводит Координационный центр азербайджанцев Германии?
- Наряду с координацией работы различных обществ и центров КЦАГ выпускает собственные информационные бюллетени и сообщения для печати. Центр проводит мероприятия, посвященные праздничным и траурным датам, оказывает организациям диаспоры организационную и информационную помощь, устраивает мероприятия по актуальным для диаспоры и местной общественности темам. Например, ежегодно центр совместно с турецкими обществами Берлина проводит мероприятия в День геноцида в Ходжалы. Еще одна традиционная сфера работы - лекции и диспуты по различным злободневным вопросам.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать