• пятница, 19 Апреля, 07:25
  • Baku Баку 13°C

Единство означает развитие

25 июня 2016 | 11:20
Единство означает развитие

КОНТАКТЫ
Делегация Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА по приглашению Президентского аппарата Республики Татарстан (РТ) побывала в Татарстане на праздновании очередной годовщины принятия ислама. Доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор Института истории, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов поделился своими впечатлениями от этой поездки с газетой «Каспiй».
- За последние 10-12 лет наш институт стал достаточно известен. У нас сложились тесные взаимоотношения со многими научными центрами мира: заключены соглашения о сотрудничестве, проводятся совместные симпозиумы, конференции. Заключен договор и с Институтом истории им.Марджани Республики Татарстан, девять его сотрудников наладили связи с соответствующими отделами нашего института. В нашем институте была проведена презентация семитомного академического издания «История татар с древнейших времен», вместе с гостями мы приняли решение о написании академической монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы». Это имеет большое значение, ибо с Северным Кавказом, Татарстаном нас связывают исторические корни, Азербайджан всегда шел в авангарде движения сопротивления в Российской империи, наша интеллигенция сражалась в едином фронте борьбы за свободу. Связи с этими регионами благотворно влияют на развитие нашей науки. К месту будет вспомнить Азиза Губайдулина, первого татарского профессора, репрессированного и убитого в Баку. Мы подготовили объемную монографию об этом ученом на основе архивных данных, презентация которой прошла во время визита татарских историков в Баку.
А на днях делегация нашего института побывала в Татарстане на праздновании очередной годовщины принятия ислама. Мы были в древнем городе Булгар на грандиозном праздновании Великий Жиен, где в 922 году хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии. С миссией распространения религии Аллаха в столицу Волжской Булгарии тогда прибыл секретарь посольства аббасидского халифа Ал-Муктадира Ахмад ибн Фадлан. Татаро-тюркское государство Волжская Булгария в истории татарского народа и в историческом прошлом нынешней России сыграло очень большую роль. В последующий период истории под натиском монголов булгарские тюрки вынужденно оставили приволжские территории и в Восточной Европе создали нынешнее государство Болгария. Эта страна потом подверглась нашествию славян, и там произошел процесс славянизации. В свое время к власти здесь пришли такие диктаторы, как Живков, которые начали претворять в жизнь уничтожение булгар как представителей тюркского народа. С этой точки зрения после захвата Крыма Российской империей участь местных татар также была трагической. Как одни из представителей тюркских народов, татары ныне проживают во многих странах мира. Многие государства, созданные ими в свое время, канули в лету, и нам очень приятно, что в Приволжье есть Республика Татарстан, которая сохраняет татаро-тюркскую государственность. Как историку, мне очень импонирует трепетное отношение татарского народа к своему прошлому, истории, национальной культуре и достоянию.
Следует отметить, что вторым тюркским государством после Азербайджана, принявшим ислам, является Волжская Булгария. Мы не только приняли религию Аллаха, более того, большинство героев эпоса «Деде Горгуд» в Мекке виделись с Посланником Всевышнего и принимали участие в распространении ислама. Принятие ислама татарский народ отмечает как одно из знаменательных событий в своей истории, ежегодно празднуя эту дату. Во время официальной части заседания торжественного мероприятия в качестве почетных гостей президента РТ Рустама Минниханова азербайджанская делегация, в том числе заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллах, была рассажена в первом ряду. Культурная часть празднования включала посещение Ак мечети, исторических памятных мест, музеев и исторических мечетей. Можно сказать, в праздновании приняли участие все представители мусульманских народов России: были гости из Финляндии, Болгарии, других стран Восточной Европы. Всего в мероприятиях приняло участие около 50 тысяч человек, и большинство из них - добровольцы, приехавшие на торжества своим ходом, на свои кровные. К слову, руководство России с большим пониманием относится к этому национальному празднику татар.
В городе Булгар, бывшей столице Волжской Булгарии, на большой территории возведена грандиозная архитектурная мечеть, которая имеет медресе, начальную школу. В мечети и ее дворе созданы все условия для поклонения Творцу. Кроме того, наш визит был приурочен к церемонии заложения капсулы по случаю начала строительства Булгарской исламской академии рядом с той самой мечетью. Эта академия, строительство которой санкционировал президент РФ Владимир Путин, будет главным учебным заведением для всех мусульман России. На церемонии выступили многие деятели религии. Надо отметить участие бывшего президента Минтимера Шаймиева, имеющего особые заслуги в развитии Татарстана. Бывший и нынешний президенты рука об руку стараются во благо своего народа - Минтимер Шаймиев является государственным советником Рустама Минниханова.
Окружающая будущую исламскую академию территория старательно благоустроена, мечеть, которая стояла там, была в свое время разрушена до основания. На ее месте в XVIII-XIX веках построена церковь, которая ныне охраняется как исторический памятник. На этой территории помимо упомянутой грандиозной архитектурной мечети воздвигнуто большое здание с куполом, где в специальном саркофаге содержится самый большой в мире Коран. Он изготовлен в Италии, его переплет украшен драгоценными камнями, инкрустирован золотом и серебром. В музее выставлены иллюстрационные материалы, касающиеся древней Волжской Булгарии, встречи булгарским ханом Ахмеда Ибн Федлана, а также материалы раскопок - все это свидетельствует о трепетном отношении татар к своему культурному наследию.
Праздник был организован на должном уровне: люди семьями сидели на зеленых лужайках, ели, поклонялись Аллаху, по-братски относились друг к другу. Такая организация мероприятия с участием 50 тысяч паломников, демонстрация единства очень впечатлила меня, хотя мне за свою жизнь довелось побывать во многих святилищах ислама, христианства и буддизма. Это говорит об уважительном отношении татар к своей религии, моральным ценностям, культуре. Празднование снималось и с вертолетов, и, несмотря на путь протяженностью в 300 километров, я почти не ощущал усталости.
В рамках визита мы провели встречу с татарскими учеными в Институте истории им.Марджани, здание которого находится внутри Казанского Кремля, рядом с резиденцией президента РТ. У меня была возможность ознакомиться с Казанским Кремлем - она намеренно выстроена на высоком холме и как центр тюрко-татарской государственности производит на человека большое впечатление. Директор института Рафаэль Хакимов ознакомил нас с результатами раскопок, проведенных на территории Казанского Кремля, доказывающих, что она древнее Московского Кремля. Этому факту долгое время противился ряд историков, и я очень рад, что к раскопкам был привлечен член-корреспондент Российской академии наук, всемирно известный археолог Рауф Мунчаев, уроженец Загаталы, имеющий заслуги в развитии отечественной археологии. Очень уважаемый мною ученый, за пару часов ознакомившись со всеми материалами, подтвердил, что Казанский Кремль действительно древнее Московского, то есть является более древним центром государственности. Тем самым наш земляк подтвердил результаты исследований татарских коллег. Отмечу, что Рауф Мунчаев готовил кадры для Азербайджана, организовывал поездки наших археологов в Ирак, другие страны, сам принимал участие в этих экспедициях.
К Казанскому Кремлю татары относятся с особой заботой: он отремонтирован, на его территории построен мавзолей для ханов, могилы которых были найдены там. При взятии Казани царем Иваном IV погибло большое количество мирных жителей, кроме того, была предпринята попытка насильственной христианизации татар. Но самым тяжким его преступлением является разрушение древних памятников внутри Казанского Кремля. Была сровнена с землей известная мечеть и на ее месте возведена церковь. Однако татары остались верны своей истории и с помощью турецких зодчих возвели в Кремле грандиозную мечеть, в которой наряду с религией Аллаха также пропагандируется культура татарского народа. Там есть музей культуры, где также представлены древние экземпляры Корана, и все это свидетельствует о том, что Казань - самый древний религиозно-научный и просветительский центр России. В мечетях Татарстана организованы подобные музеи, они демонстрируют единство, тесную связь науки, национальной нравственности и религии ислама. А единство означает развитие.
Мы с татарскими коллегами обсудили научно-исследовательскую программу «Идель-Каспий», подразумевающую написание фундаментальной монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы». По итогам обсуждения приняли всю схему, генеральный план монографии, определили авторский коллектив, и обе стороны приступили к конкретной работе. Мы и впредь будем расширять сотрудничество с историками Татарстана.
Считаю, что Казань является городом, играющим важную роль в истории культуры Азербайджана. Наша делегация побывала во дворе Казанского университета, где установлен барельеф великому азербайджанскому ученому, патриарху российского востоковедения Мирзе Кязымбеку. Его именем, а также именем Наримана Нариманова названы улицы в Казани, где также установлена соответствующая мемориальная доска. Кстати, по предоставленной мне информации, некогда в Баку была улица имени великого сына Татарстана, Пушкина татарской поэзии - Габдуллы Тукая. В дальнейшем она была переименована. Я уточню этот вопрос, считаю это своим долгом, свяжусь с Исполнительной властью столицы. Коль скоро татары так по-братски относятся к нам, негоже нам переименовывать эту улицу. К слову, не посчитавшись с состоянием своего здоровья, я посетил родную деревню Габдуллы Тукая, отстоящую от Казани на 150-200 километров, побывал в его доме-музее. Любимый сын татарского народа оставил большое литературное наследие, с которым знакомы и в Азербайджане. Габдулла Тукай скончался в возрасте 26 лет от тяжелой болезни, так и не женившись на любимой девушке Зейтуне. После его смерти она вышла замуж за очень гуманного человека, который согласился наречь своего сына Габдуллой, кроме того, эта пара издала книгу Габдуллы Тукая. Такое отношение к памяти поэта не могло не произвести на меня сильное впечатление…
В Казани я также провел встречу с представителями азербайджанской диаспоры Республики Татарстан. Кстати, отмечу хороший почин властей республики - они разместили все диаспорские организации в одном здании. В парламенте РТ один из депутатов ответственен за работу с диаспорскими организациями, и наша встреча была организована им. В Казани проживает около 20 тысяч азербайджанцев, из которых 10 тысяч имеет постоянную регистрацию. Среди наших земляков немало сотрудников силовых структур РТ, госслужащих, то есть большинство соотечественников, вопреки мнению многих, вовсе не являются тружениками рынка. Тамошние азербайджанцы принимают активное участие в научной жизни, государственном управлении РТ. 10 тысяч наших земляков пребывают здесь в связи с сезонными работами и учебой в местных вузах. К слову, я пообщался в Татарстане и с нашими студентами.
Должен сказать, что трехдневная поездка в РТ, от которой я получил большое моральное удовлетворение, навечно вписана в мою память. В полете до Казани меня не покидала мысль, что я лечу над древними территориями тюрков. Увидеть на параллели Москвы Казань - центр древней мусульманской, тюркской государственности, высокую организацию мероприятия, доброжелательных людей, искренне расположенных друг к другу, образцово-показательное отношение к ценностям ислама, почтение к системе национальной нравственности, единство и мощный поток людей в ненастную погоду на праздновании принятия татарами религии Аллаха - все это поистине незабываемо. Я получил удовлетворение и от того, что татарские историки, ученые на государственном уровне поддерживают тесные связи со всеми татарами мира, независимо от их места жительства. Так, например, один центр Института истории РТ действует в Крыму, в Бахчисарае, он изучает историю крымских татар. Татары сыграли большую роль в культурном развитии Большого Московского княжества. Они занимались бумаготворчеством и во дворе князя своим поведением снискали себе уважение окружающих. Например, слово «деньги» произошло от тюркского слова «тенге». Многие российские знаменитости имеют татарские корни - Кутузов, Суворов, Державин, Карамзин…
Татары начиная с периода Московского княжества сыграли большую роль в развитии просветительства и культуры России, системы алфавита и правописания. В РТ хорошо развита промышленность, интеллектуальный потенциал ее населения очень высок, республика богата природными ресурсами. Историческая наука в Татарстане очень развита, а кабинет директора Института истории напоминает настоящий музей. Когда за рубежом я знакомлюсь с условиями, созданными для историков, на ум приходит то обстоятельство, что мы ютимся в 10-12 комнатах шестого этажа НАНА. Сила исторической науки Азербайджана заключается в том, что она ранее опиралась на поддержку общенационального лидера Гейдара Алиева, теперь о ней заботится Президент Ильхам Алиев. Глава государства проявляет немало инициатив в нашей области, мы выполняем его поручения. А с улучшением положения страны, возможно, у Института истории появится свое отдельное здание, поскольку в этом есть острая необходимость.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать