• пятница, 29 Марта, 19:35

Эмин Агаларов: «Мое сердце занято»

09 июля 2016 | 15:43

По случаю старта первого музыкального фестиваля «Жара», который пройдет сегодня и завтра, 9 и 10 июля, в местечке Sea Breeze недалеко от Баку, его идейный вдохновитель - певец EMIN - рассказал HELLO! о творческой и личной жизни.
Эмина Агаларова, выступающего под сценическим именем EMIN, можно с полным правом назвать человеком мира: родился в Баку, вырос в Москве, учился в Нью-Йорке, а теперь гастролирует по всей планете. Но в какие бы места ни приводила Эмина работа, он всегда возвращается в родной Баку, на берег Каспия. Тут его дом, сюда он приезжал в детстве отдыхать на даче родителей. И здесь же Эмин решил впервые провести музыкальный фестиваль «Жара», который стартует уже сегодня, 9 июля. С этого «дебюта» певец и начинает наш разговор.
История «Жары» началась десять лет назад, когда я задумал строить дом в поселке Нардаран возле Баку, где мой отец еще в 1983 году построил дачу. Когда я женился на Лейле (бывшая жена Эмина, дочь президента Азербайджана Лейла Алиева. - Ред.), часто приезжал сюда, а чтобы не сидеть без дела, занялся небольшим строительством. Купил землю и заброшенный советский пансионат. Из пансионата я сделал бутик-отель, рядом построил рестораны, виллы и романтично назвал все это Sea Breeze - в честь первого алкогольного напитка, который попробовал в 18 лет, а вернее, впервые сам официально заказал себе без родителей. (Улыбается.)
В какой момент Sea Breeze стал базой для фестиваля?
Все получилось само собой. Я стал устраивать тут свои летние концерты, потом - приглашать друзей. Например, познакомился пару лет назад с Крейгом Дэвидом и позвал его выступить со мной в Баку. В прошлом году пригласил Григория Лепса, вместе с ним прилетела Анита Цой, в это же время в городе оказалась Слава - получился сборный концерт... Стало понятно, что такой формат может пользоваться большим успехом. И мы с Григорием Лепсом и моим другом Сергеем Кожевниковым (основатель «Русского радио». - Ред.) подумали и сказали: «Почему бы не собрать десять артистов и не провести летом фестиваль?»
И кто вошел в число этих десяти артистов?
В итоге к нам приедет, конечно, гораздо больше человек. Стас Михайлов, Сережа Лазарев, который прилетит сюда с двумя пересадками из Анапы. Некоторые вообще посетят Баку впервые за долгое время: Филипп Киркоров не был здесь более десяти лет, а Денис Клявер и Стас Костюшкин - целых 15. В общем и целом мы собрали очень много людей из разных стран: России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Даже не знаю, как так получилось. Наверное, просто мы все очень любим Баку. (Улыбается.)
Баку фигурирует и в вашем новом клипе на песню «Рядом проснуться»: по сюжету вы вместе с красивой девушкой катаетесь на мотороллере по Старому городу, по знакомым вам местам...
Да, именно здесь я жил с родителями до того, как уехал в Москву в четыре года. У нас тогда была маленькая двухкомнатная квартирка, так что меня можно назвать «крепостным», местным жителем. Когда мы снимали там клип, из квартир повылезали все соседи и родственники моих родителей - хотели пообщаться. А поскольку мы во время съемок не перекрывали движение, то каждый раз, когда звучал крик «Стоп! Снято!», ко мне подходило множество бакинцев, и все просили сделать селфи. И так целый день.
Что вы почувствовали, вновь увидев улицы, на которых выросли?
Была ностальгия по тем временам, когда я приезжал сюда на каникулы к родственникам, играл с местными ребятами. Помню, как во время одной игры я... загорелся. Мне было три года, мы во дворе жгли полиэтилен, и один из кусков прилип к моей ноге. Стоял дикий крик, я побежал домой, и тушили меня уже в ванной. (Смеется.) Хорошо помню, как летом по улочкам ходил мороженщик, который забавно кричал: «Морожена! Морожена!» - и мы все бежали покупать «морожену». У отца тогда был «Москвич-412» бананового цвета, за рулем которого ездила мама - она была чуть ли не первой женщиной-водителем в Баку. С нее, 20-летней девушки, на заправках даже денег не брали - махали рукой и говорили: «Иди уж!» Хорошее время было, советское, теплое, доброе.
Сейчас все уже не так?
Баку, конечно, изменился и в лучшую сторону: появилось много новых уютных кафешек, современных зданий, таких, например, как комплекс «Пламенные башни». Все это очень органично и тесно переплетается с прошлым города. Жаль только, что в последние пару лет прогуляться по центру Баку я уже спокойно не могу - узнают.
Зато в снятом в Баку ролике вы дали себе волю: раскрашивали машины краской, угоняли тележки из супермаркетов... Такие мелкие дурачества - это ваша история?
Если честно, если бы не статус и обстоятельства, то я бы как раз так себя и вел. В школе я вообще был хулиганом, вечно оставался на второй год. Да и сейчас могу запросто вскочить на стол в собственном офисе и сплясать от избытка чувств. (Смеется.) Просто для того, чтобы добиться какой-то цели, надо себя как-то структурировать, ставить задачи. А после работы можно позволить себе и покататься на мотороллере, и заехать с друзьями на гольф-каре прямо в море.
Офис - работа - гастроли. Как часто при таком расписании удается видеться с детьми? Берете их с собой в поездки?
Беру, когда получается. Али и Микаилу (у музыканта двое сыновей от брака с Лейлой Алиевой. - Ред.) уже по семь лет, и с ними стало легче куда-то ездить. Кстати, недавно мы с Лейлой впервые их разделили: Али и Амина (в начале этого года Лейла Алиева удочерила девочку. - Ред.) остались с ней в Лондоне, а Мика провел две недели со мной в Москве. Опыт оказался успешным. Дети привыкли, что их двое, постоянно приходится делить внимание родителей. Здесь же у сыновей получился total exclusive. Мика все две недели вставал вместе со мной, ехал на работу, ходил по стройкам, вечером - в ресторан, на репетиции или концерты... Такое плотное у нас было расписание. Сходил со мной на Премию RU.TV и познакомился со своим кумиром Сергеем Лазаревым. Снял фото и тут же отправил брату: «Смотри, завидуй: я с Лазаревым!»
И что ответил Али?
Он написал: «Мика, не волнуйся, мама обещала познакомить меня с Роналду!» (Смеется.)
Вы часто выкладываете в «Инстаграм» снимки детей, но стоит в вашем блоге появиться фото с девушкой, тут же - сотни комментариев (недавно музыкант поделился на своей странице совместным фото с моделью Аленой Гавриловой. - Ред.). Такое внимание не раздражает?
Знаете, я не из тех, кто будет говорить: «Как я устал от этой славы». Если устал, то всегда есть возможность уйти. Я считаю, что публичность - это большая привилегия: люди интересуются моей музыкой, моей жизнью, пусть даже эта жизнь личная. Конечно, бывают неудобные моменты, когда я делюсь чем-то и получаю в ответ негативную реакцию. Наверное, некоторые мои поклонницы не могут принять тот факт, что мне может понравиться другая девушка. (Улыбается.) Я любому негативу даю право на жизнь и стараюсь ничего не скрывать - в этом есть какая-то честность: зачем прикидываться кем-то, кем я не являюсь? Я и в случае со своим разводом год назад был открыт, чтобы сразу расставить все точки. И сейчас, если меня на интервью спросят о том, в каком статусе я нахожусь, не буду никого вводить в заблуждение.
И в каком статусе вы находитесь?
Я скажу так: сейчас мое сердце занято. (Улыбается.)