• пятница, 19 Апреля, 02:26
  • Baku Баку 18°C

Консолидирующая форма сотрудничества

19 июля 2016 | 14:04
Консолидирующая форма сотрудничества

ФИНАНСЫ
Как уже сообщалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Совета финансовой стабильности. Согласно обнародованному документу, новая структура займется координаций политики в этой сфере для эффективного регулирования и правоприменительной практики, а ее конечной целью должно стать укрепление макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости страны.
О влиятельности механизма говорит хотя бы тот факт, что в его главу поставлен премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, чья деятельность будет подкреплена наличием представителей всего экономического блока Администрации Президента и Кабинета министров. Кроме того, для организации текущей деятельности Совета поручено создать Секретариат Совета и рекомендовать осуществление функций этого органа главному банку страны.
Всем миром
Исходя из указа, Совет финансовой стабильности может привлекать не только ведущих местных, но и зарубежных экспертов, специалистов, а также международные организации, предприятия и научные учреждения. В его ведении находится также создание рабочих групп по отдельным направлениям, состоящих из представителей различных государственных органов и заинтересованных сторон. Эта возможность придется весьма кстати, особенно принимая во внимание поставленные перед новой структурой задачи, состоящие в анализе состояния финансово-кредитного сектора, а также экспертизе законодательной базы на основе передовых международных принципов и стандартов в области регулирования финансовой стабильности. Кроме этого, структура должна подготовить и представить главе государства собственное видение того, как предотвратить возможные угрозы, добиться макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости. От совета также ждут предложений о реальных среднесрочных действиях и регулярных мер.
Создание этой организации непременно станет важным шагом на пути к финансовой стабильности, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор, доктор наук трех стран Захид Мамедов. С его слов, ключевая задача организации находится в плоскости выявления слабых мест, мешающих финансовой стабильности, а также разработке и применении регулирующей и надзорной политики в этой сфере. «Достижение финансовой стабильности обрело особую актуальность после глобального кризиса 2007 года, - сказал профессор. - При этом первостепенной задачей многих центральных банков стало укрупление национальных денежных единиц. Одновременно встал вопрос о разграничении задач Центробанка и надзорного органа в плоскости укрупления валюты и финансовой стабильности. Во многих странах вопросы, связанные с финансовой стабильностью, решаются на уровне единого надзорного органа. Таким образом, подразумевается два пути разделения полномочий: в иных случаях Центробанк может заниматься стабильностью и устойчивостью финансовой стабильности, в других - эта задача возложена на единую надзорную структуру, а присутствие Центрального банка ограничено вопросами монетарной политики».
Приоритет - минимизации рисков
Со слов нашего собеседника, говоря о финансовой стабильности приоритетны ключевые экономические функции, такие как распределение ресурсов и минимизация рисков, а также эффективность платежей. «Однако главное в этом вопросе, безусловно, доверие к финансовой системе, - отметил Ф.Мамедов. - Надо понимать, что финансовая нестабильность возникает тогда, когда сама система подвергается шокам, сопровождающимся информационными потоками. Т.е. возникает сложность трансформации привлеченных средств в инвестиции. Для решения комплекса такого рода проблем и смежных вопросов в международной практике широко используется опыт специальных институтов по вопросам финансовой устойчивости, таких как Совет по финансовой стабильности в Европе (Financial Stability Board - международная организация, созданная странами Большой индустриальной двадцатки на Лондонском форуме. - Ред.). К примеру, в России спектр вопросов этой плоскости решается на уровне Комитета финансовой стабильности».
На взгляд ученого, необходимость новой организации в составе глав министерств и государственных ведомств диктуется, прежде всего, спецификой, охватывающей широкий спектр вопросов и задач. «Совет позволит найти общий, комплексный подход к решению актуальных вопросов, выходящих за рамки деятельности отдельных государственных институтов - считает З.Мамедов. - К примеру, в условиях просадки национальной валюты регулятор финансовых потоков может сослаться на фактор реального сектора экономики. В свою очередь Минэкономики увидит причину в дискомфортных для бизнеса чрезмерно высоких процентных ставках по линии кредитно-финансовых организаций, а Палата по контролю над финансовыми рисками в данной конкретной ситуации может сослаться на недостаточное бюджетное вспоможение коммерческим банкам. Для поиска причинно-следственных обстоятельств и путей выхода из сложившейся ситуации, исходя из отчетов и докладов профильных ведомств, требуется консолидированная работа этих структур в составе единой организации».
Консолидирующая форма сотрудничества
По мнению профессора, Совет финансовой стабильности является, с этой точки зрения, наиболее приемлемой и консолидирующей усилия ведомств формой сотрудничества. В деятельности структуры важно расширить присутствие Центрального банка, призванного осуществлять функции Секретариата, так как именно Центробанк готовил обзор «Основных направлений денежной политики», а позже «Основных направлений денежной и политики финансовой стабильности».
«Опыт главного банка страны в этом плане незаменим, - считает наш собеседник. - При этом круг его полномочий в составе новой организации нужно расширить до исключительной ответственности. В составе совета должны создаваться комитеты и самое главное, нужен институт финансового омбудсмена. Также нужна определенность по вопросу характера решений совета - будут ли они иметь рекомендательный или обязательный характер? Исходя из перечисленного, важно определиться с возможностью привлечения к работе новой структуры представителей академических кругов».
Наш собеседник особо подчеркнул необходимость привлечения к членству в Совете финансовой стабильности представителя института финансового омбудсмена. По убеждению Ф.Мамедова, создание этого института является необходимым условием достижения стабильности, так как главные игроки этого рынка - домохозяйства, чьи интересы также должны быть представлены широко и в полном объеме.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать