• пятница, 29 Марта, 04:43
  • Baku Баку 7°C

Торговый баланс

20 июля 2016 | 11:30
Торговый баланс

ЭКОНОМИКА
Государственный таможенный комитет представил отчетность по внешнеторговому балансу. Важность экспорта ненефтяной продукции невозможно переоценить. Стратегически, экспорт - это золотая жила, по которой в страну притекает валюта, ресурсы, богатство.
Фактически все страны, которые демонстрировали «экономическое чудо», то есть быстрое экономическое развитие, делали это благодаря экспорту, либо притоку капитала и инвестиций. Именно благодаря экспорту и Азербайджан обеспечил себе беззаботное существование после того, как в значительных объемах начал продавать за рубеж сырье, в основном - нефтепродукты. Именно благодаря разумной экспортной политике по диверсифицированным поставкам нефтяных ресурсов на мировые рынки население Азербайджана бесперебойно получало стабильный государственный бюджет, выплачивало пенсии и зарплаты госслужащим, от чего довольствовался и частный сектор.
По данным газете «Каспiй» председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрета Юсифова, глубокие реформы правительства помогают преодолеть ситуацию, вызванную падением нефтяных индексов. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом прослеживается ожидаемая картина преобладания позиций ввоза, особенно при сравнительной оценке показателей текущего и прошлого года.
По данным ГТК, в первом полугодии отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям превысило $225 млн 770,33 тыс. Здесь следует отметить немаловажный момент: впервые за многие годы во внешнеторговом обороте нашей страны сложилось большое отрицательное сальдо, грубо говоря, мы купили больше, чем продали в другие страны.
Так, соотношение между суммой цен товаров, вывезенных из страны и ввезенных на первое полугодие прошлого года имело положительное сальдо в размере $1 млрд 532 млн 883,28 тыс. Как и следовало ожидать, на торговом балансе сказалось снижение темпов экспорта нефтяной продукции по причине низких цен на энергоресурсы. Примечательно, что в январе-июне этого года внешнеторговый баланс нашей страны составил $7 млрд 868 млн 693,64 тыс. со спадом на 28,05%.
Если приглядеться к данным ГТК, экспорт за отчетный период составил $3 млрд 821 млн 461,66 тыс. Как видно из отчета, позиции импорта превалируют - $4 млрд 47 млн 231,98 тыс., а вывоз товаров и услуг за границу сравнительно с прошлогодним показателем просел на 38,67%. В первом полугодии текущего года Азербайджан осуществлял торговые операции со 163 странами, главным образом, с Италией (19,91% от общего экспорта), Францией (9,02%), Германией (8,69%), Тайванем (7,88%) и Израилем (6,19%). Основные операции при импорте проводились с Россией (18,35%), Турцией (13,02%), Китаем (6,37%), Великобританией (6,27%), США (6,06%).
Комментируя сложившуюся ситуацию, Ф.Юсифов особо отметил, что курс маната открывает хорошие возможности для стимулирования экспорта в ненефтяном секторе. «Нынешний курс нашей валюты открывает широкие возможности для стимулирования экспорта в ненефтяном секторе, а потому нельзя рассматривать лишь негативные последствия резкого изменения курса, ведь это важный момент, открывающий перспективы для вывоза местной продукции на зарубежные рынки», - сказал эксперт. С его слов, государственная политика, направленная на достижение комфортной деловой среды, а также таможенные реформы последних лет содействуют развитию экспортного потенциала. Однако ждать сиюминутного эффекта от экономических преобразований, направленных на средне- и долгосрочные перспективы, неправильно.
По мнению нашего собеседника, стимулирующее воздействие на экспорт курса национальной валюты, экономических реформ и всесторонней поддержки мягкого, привлекательного с инвестиционных позиций делового климата следует ожидать в перспективе. С его слов, девальвация является эффективным путем обеспечения притока валюты в страну от экспорта ненефтяной продукции, снижения до оптимального уровня зависимости страны от нефти. А это, в свою очередь, является гарантом стабильности курса маната.
Стоит отметить, что основные причины, по которым центральные банки вынуждены проводить девальвацию, - это ухудшение торгового баланса с преобладанием импорта над экспортом. Однако в результате девальвации импорт становится дороже, а экспорт дешевле. Именно это, со слов эксперта, позволяет решить ряд задач, связанных с улучшением платежного баланса, повышением конкурентоспособности внутренних товаров на внешних рынках. В результате стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта. По данным эксперта, позитивные преобразования не заставят себя ждать, принимая во внимание то, что уже долгое время в стране ведется большая работа по устранению нефтяной зависимости экономики страны.
«В ближайшие годы полученные нами в этой сфере результаты приведут к значительному повышению экспорта за счет ненефтяного сектора, и тем самым зависимость экономики страны от нефти опустится до отметки, которая будет считаться абсолютно нормальной», - уверен Ф.Юсифов. Следует отметить, что в программе «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» в 2020 году долю ненефтяного сектора в ВВП страны планируется довести до 80%. Эта задача будет достигнута, убежден Ф.Юсифов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать