• пятница, 29 Марта, 15:18
  • Baku Баку 14°C

Зачем нужна фабрика звезд

24 июля 2016 | 16:57
Зачем нужна фабрика звезд

ВОСПОМИНАНИЯ
Центр стратегии
САПИБ осуществлял плодотворную научную деятельность. В 2002-2006 годах в «Вестнике» НПНП по астрономии публиковалась монография Арифа Асланова «Девичья башня - одна из древнейших обсерваторий».
«Эта монография - только один из многочисленных примеров разносторонних интересов Арифа», - говорит его ученик археолог, доктор исторических наук Туфан Ахундов. - Мы помним о нем и сегодня, беседуя друг с другом, как бы спрашиваем совета у наставника, напоминая себе, как повел бы себя в той или иной ситуации Учитель».
В 1973 году их, учеников, было мало, но они все же были. Очень узкий круг специалистов вышел на важную для будущего нашей страны тему - выявление характерных черт, присущих центру опережения, - культурному оазису, задающему вектор развития региону и народам. Ариф всегда подчеркивал международную значимость археологических памятников в таких регионах, как Ближний Восток и Южный Кавказ, насыщенных очагами культурных вспышек, опережений.
Изучение памятника и сферы его влияния, здания и стиля было центром стратегии Арифа. Скажем, как тот или иной храм отразился на ритуалах, обычаях, фольклоре, названии населенных пунктов, образе жизни и системе ценностей жителей данного региона. А отсюда и выявление сферы влияния данного региона на соседей. Важно не только определить близость в архитектурном решении храма в Мамрухе и храма рядом с Ереваном, но выявить сферу влияния матрицы - очагов опережающего развития. То есть программа Арифа по изучению памятников Южного и Северного Кавказа создавала базу под теорию: матрица опережающего развития, первоисточник цивилизационного воздействия на Южном и Северном Кавказе принадлежит азербайджанской истории.
Первостепенное значение учитель придавал изучению памятников Нахчывана, Карабаха, всех приграничных районов. Очаги опережающего развития принадлежат нашей истории и должны быть изучены независимо от того, находятся ли они на территории Азербайджанской ССР, или в Тебризе, Ардебиле, Дербенте, Ереване…
«Сейчас об этом легко говорить, - говорит Алик Кадыров, - а в 1975 году одно только подозрение об истинных целях и миссии студенческого бюро в Политехническом, и всех студентов раскидали бы по другим техническим вузам, а педагогов исключили бы из рядов компартии, уволили бы с работы, если не посадили бы. Разумеется, без шансов преподавать не то что в вузе, но и в средней школе».
Цель учителя
Целью Арифа было создание атмосферы соревновательности для молодых ученых, научить их грамотно бросить вызов официальной науке. Этим он занимался всю жизнь. Причем пронести через запреты советской системы основу одного из самых эффективных методов создания настоящей элиты, истиной национальной интеллигенции. В этом нет противоречия, в первую очередь подчеркивается вклад в развитие мировой науки и культуры.
Ядро САПИБ наряду с азербайджанцами составляли студенты разных национальностей: талыши, русские, лезгины, татары… Одним из самых близких Арифу был Володя Калинин, в соавторстве с которым был подготовлен доклад по историографии Кавказской Албании. Володя бережно сохранил комнату студенческого бюро, на двери которой до сих пор висит табличка: «Лауреат премии комсомола студенческое бюро».
Володя - один из тех, кто высоко чтит память учителя, вспоминает о нем как о человеке остроумном, азартном, умеющем точно сформулировать задание для участника САПИБ. Только в 1988 году с первыми митингами в Ханкенди (Степанакерт) явным и тайным врагам студенческого бюро стало ясно, насколько прозорливым был Ариф.
Алик Кадыров, Осман Бархалов, Володя Калинин, Туфан Ахундов, Абдул Гусейнов и многие другие ученики Арифа - хранители традиций САПИБ. Как и директор музея Архитектурно-строительного вуза Гюльмира ханым, бережно сохранившая документы и фото тех далеких уже лет.
К сожалению, программа была создана Арифом и Валехом на свой страх и риск и никакой поддержки со стороны официальных органов не имела. И когда в качестве оппонента Институту Кавказской Албании в Ереване у нас не создали аналогичного ведомства, эту роль на себя взял САПИБ.
Богатейший урожай
В 1974 году Валехом Гаджиевым и Угуром Миралаевым в Газахском районе было найдено средневековое городище Хал-Хал. Именно благодаря их настойчивости удалось спасти от разрушения этот памятник старины, к изучению которого археологи приступили аж лет через 10.
Кстати, ЦК комсомола впервые присудил премию студентам САПИБ, которые на профессиональном уровне подготовили оригинальный план реконструкции проспекта Нефтяников и Приморского бульвара.
Все ученики Арифа стали экспертами в избранной области и, что не менее важно, состоялись как личности. Расширяют поле деятельности САПИБ, который прекратил функционировать после смерти А.Асланова, в 2006 году. Молодежная тусовка, в которой Ариф все время изобретал новые проекты для учеников. Это самый эффективный метод воспитания и формирования талантов - все время предлагать новые идеи и задачи, над которыми надо работать систематически. Десятки ученых, педагогов пытались повторить успех САПИБ, но без Арифа не получилось.
Сад камней
В 1981 году один приезжий архитектор иронизировал над японским садом камней. Воспринимая эту идею как забавную математическую задачу: как ни садись, увидишь всего лишь шесть камней, седьмой останется невидимым, - рассказчик не скрывал чувства превосходства.
«Видите ли, мы идем по пути, по которому они возвращаются, - ответил ему Ариф. - Как только вы допустите эту версию, у вас появится шанс увидеть седьмой камень»…
Впередсмотрящий
Алик Кадыров в 1959 году поступил в вуз, в 1965-м окончил его. Более 30 лет преподавал архитектурное проектирование и изобразительное искусство.
«Мой учитель был всего на четыре года старше меня, вспоминает он. - Человек уникальный, и не только разносторонностью интересов и эрудиции, он - впередсмотрящий. Вы спрашиваете: зачем нужна фабрика звезд? Попытаюсь ответить на другой вопрос: «Зачем нам, ученикам в возрасте далеко за 60 лет, нужен Ариф Асланов?»…
На первом курсе 17-летним мальчишкой я метался между художественным училищем и Политехом. Но после первой же лекции Арифа твердо решил: буду архитектором. Прошло более полувека. Я, как и тысячи людей, благодарен Арифу за годы обучения, за умение частную задачу решать в русле мировых достижений. За четкость формулировок и умение быть хозяином собственной эрудиции. Это смотрелось как озарение на фоне других педагогов. Не мы манипулируем эрудицией, а она управляет нами. Ариф научил верной тактике самообразования, необходимой для каждого студента. Страсть, эрудиция, энергия, фантазирование без четкости - хаос и безвестность. Для пояснения Ариф приводил такой пример. Валех рассказывал, что Ариф использовал точный образ. Архитектура это Амазонка - великая река, в которую впадает множество больших и малых. Вместе они создают бассейн реки Амазонки - громадный и фантастически богатый мир. Река сильна притоками, в свою очередь бассейн реки Амазонки снабжает их водой.
В градостроительстве это выражается наиболее ярко: наряду со знанием профессии необходимо знание многих дисциплин. Например, как формируется климат данного региона, города, социальный состав населения и т.д. Архитектура формирует общество и способна превратить среду обитания в праздник комфорта и креативности или повергнуть город в ад трущоб и деградации.
Создание клуба аналога нашего САПИБ - долг каждого уважаемого вуза. Стенд с фотографиями студенческого бюро сохранился только благодаря хранителю музея Архитектурно-строительного университета - Гюльмире ханым. Ариф пропускал через бюро всех студентов, оставались самые азартные, увлеченные, сейчас они составляют элиту нашего цеха.
В быстро меняющемся мире высокой архитектуры быть интересным, актуальным для молодых архитекторов преподавателем на протяжении 40 лет - сенсация».
Потемкинские деревни
Райкомы партии замучили нас заказами детских садов, спортплощадок, школ и домов культуры. Все бесплатно, обещали перечислить деньги и - не перечисляли. Мы продолжали усердно чертить планы. Оказалось, что эти самые бумажные детсады и спортплощадки райкомы партии и комсомола вкладывали в рапорты своему начальству о проделанной работе по созданию новых объектов соцкультбыта, выдавая за свои предложения по созданию комфортных условий труда и отдыха наших советских граждан. Ни один из проектов не был воплощен в жизнь. Когда в очередной раз представители райкома партии пришли в САПИБ заказывать свои потемкинские деревни, Ариф встретил их у входа с лопатой в руке. Райкомовцы опешили, когда Ариф сказал им: «Мы готовы начать строить детские сады или что вы там еще придумали. Минимум 40 преподавателей и студентов - веди нас, партия, на стройплощадку!».
Райкомовцев как ветром сдуло и больше они к нам не заявлялись.
Территория ускорения
Многие ученики Арифа сегодня возглавляют проектные бюро. Это - Абдул Гусейнов, Акиф Абдуллаев, и.о. главного архитектора Баку…
«Я окончил вуз в 2002 году, - рассказывает Абдул Гусейнов. - Со второго курса Ариф преподавал нам композицию и проектирование. Конечно, лекции эрудита поразили меня и привели в мастерскую Арифа, где очень быстро все усваивалось, легко дышалось. Поразительно богатая, роскошная для молодого архитектора фабрика звезд, заставленная чертежами и рисунками. Ариф создал для студентов атмосферу - дружелюбную и требовательную одновременно, это была территория ускорения. При этом самые комфортные условия для молодых. Мы работали, звучала музыка Брамса, Ариф ставил пластинку Pink Floyd. Без какого-то напряжения, без усилия над собой я рассказывал педагогу обо всем, что меня интересовало.
Однажды Ариф предложил мне принять участие в международном конкурсе проектирования библиотеки, объявленного Технической академией Нью-Йорка. И вскоре мы представили на соискание мой проект. Тогда первое место взяли американцы, второе - японцы, мне дали поощрительный приз.
Ариф приобщил к международным конкурсам многих студентов, сделал из них участников международного архитектурного процесса. Он предвидел многое, потому что наблюдал иначе.
А как-то мы вместе с Арифом проезжаем мимо здания Филармонии - напротив два здания: Музей искусств и рядом бывший горком партии, в нем теперь также музей. Ариф остановил меня и сказал: «Обрати внимание, нет ощущения единства, нет музейного комплекса, между двумя зданиями должен быть переходный корпус. Создай единый музейный комплекс, а что?»…
В своей дипломной работе я изобразил свою версию переходного здания. Ариф посмотрел и сказал, что пройдет время и тебе поручат это здание создать. С годами должны увидеть то, что мы, архитекторы, видим уже сейчас: единый музейный комплекс - требование времени.
Действительно, спустя пять лет мне предложили создать переходное здание, объединить два рядом стоящих музея. Учитель наблюдал глазами человека завтрашнего дня. Видел потребность города, общества в изменениях, он был самим процессом динамизма, тем, что нами определяется как веление времени. На самом деле веление времени надо направлять, объяснять, расшифровывать, чтобы реализовать.
А вот другой пример. На Торговой, на месте здания общепита под названием «Макдональдс», совсем недавно еще был свободный участок. Ариф предложил мне заполнить его, исходя из логики Торговой как выставочного зала города. Я предложил сквер: люди проходят мимо ряда скульптур… Но есть другая логика - логика извлечения прибыли из каждого метра Торговой, и она возобладала.
На всех этапах подготовки дипломной работы он обсуждал со мной детали, общую концепцию, тогда как другие педагоги обсуждали конечный вариант.
На третьем курсе Ариф дал мне задание: поимпровизировать на тему фасада банальной хрущевки. Я дал свои версии, а он за минуту-две набросал несколько версий фасадов хрущевки в стилистике неоклассицизма с элементами национального колорита, в стиле готики, барокко, рококо и советского конструктивизма. Это был карнавал фантазии, вы можете представить себе хрущевку в готическом стиле или в стиле ампир? Это был праздник, который навсегда останется со мной. Казалось, что передо мной Гауди. Мастер за руку вводит юношу в комнату, где находились боги архитектурного Олимпа всех времен и народов. Советовал мне изучать Корбюзье, как выразился Ариф: «Корбюзье рисовал архитектуру». Дай ему волю, он превратил бы унылые и скучные ряды хрущевок в любом советском микрорайоне в нечто фантастическое, в архитектурный Диснейленд.
Мне очень повезло: студент вымучивает одну версию дипломной работы, а тут мастер предлагает 4-5 вариантов решения задачи, один интереснее другого. Ариф всегда демонстрировал превосходство мастера над ожиданиями заказчика. Кем бы тот ни был - претенциозный миллионер или высокопоставленный партийный деятель.
Разбор проектов с участием Арифа напоминал разбор гроссмейстера шахматного матча, что дает игрокам гораздо больше, чем победа в турнире. Гроссмейстер показывает ошибки и раскрывает потенциал игры белых и черных, который они не заметили. Стоит мастеру указать, где усиление вашей игры, и он выявляет в вас потенциал развития там, где ни вы, никто из коллег ничего не увидели.
Хрущевка в стиле барокко - некая издевка над типовым мышлением. Он обсуждал увлеченность Пикассо разными стилями, как движение мысли и внимательное отношение к дерзости как мировому явлению. Единому для архитектора, художника, ученого. Иначе ты - исполнитель, творец хрущевок. Масштаб, ритм, восприятие и драматизм - во всех составляющих архитектурного ансамбля или картины должно быть проявление вашей индивидуальности. Желающих экспериментировать Ариф уважительно называл «коллега». Это высшая оценка, звучавшая как «добро пожаловать в наш клуб». У него было ярко выраженное ансамблевое мышление.
Ариф учил строить не здание, а социальную среду, давал задание студентам создать архитектурный ансамбль, сейчас их называют элитными комплексами. Ариф называл их иначе - социальная среда для развития населения. Цель - не комфортные условия жизни и отдыха, а создание среды для растущих, город - как шанс для самореализации потенциала человека. Легко было представить, как страдал Ариф, глядя на стандартные хрущевки. Вообще, на все стандартное, типовое и типичное - здания и люди, чтобы так взорваться и создать ярый протест хрущевка в стиле ампир. У каждого из нас был шанс встречи с мастером, чтобы увидеть это чудо. Как путеводная звезда, ориентир на годы вперед. Корбюзье рисовал архитектуру, а Ариф творил будущее своих учеников».
Сегодня дело Арифа продолжают его ученики. Главное - идеал был задан им в юности как цель. Каждый из его учеников стремится создать вокруг себя творческую среду, атмосферу азарта и фантазии. Все мы вышли из такой среды и хотим ее продолжить. Ариф создавал в своей легендарной мастерской такую атмосферу, в которую необходимо окунуться. Светлые воспоминания о годах обучения у мастера - трамплин для свершений учеников.
Окончание. Начало в №125
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать