• пятница, 29 Марта, 01:51
  • Baku Баку 7°C

Армяне на службе у фашистов,

08 сентября 2016 | 16:51
Армяне на службе у фашистов,

После нападения гитлеровской Германии на СССР группа лидеров дашнакской эмиграции предложила немцам свои услуги, рассчитывая договориться с ними в случае победы Германии в войне об образовании национального правительства Армении под протекторатом германского Рейха.
С этой целью в 1941 году в Берлине велись переговоры с министром по восточным землям Альфредом Розенбергом. В них приняли участие многие видные представители партии «Дашнакцутюн» и бывшего дашнакского правительства Армении. Среди них основную скрипку играл генерал Дро (Драстамат Канаян), тот самый, который 11 мая 1905 года метнул самодельную бомбу под фаэтон бакинского губернатора князя Накашидзе.
Несмотря на борьбу с армянским терроризмом и даже аресты многих деятелей партии «Дашнакцутюн», накануне Первой мировой войны царское правительство резко изменило свое отношение к дашнакам, которых отныне будут считать не опасными террористами, а удобным инструментом для захвата части территории Османской империи и выхода к проливам Босфор и Дарданеллы. При военной и финансовой поддержке царского правительства бывшие террористы, включая Дро, создадут «Армянские добровольческие отряды», которые в качестве передовых частей русской армии будут активно участвовать в карательных операциях против местного тюрко-мусульманского населения Восточной Анатолии.
В период так называемой Араратской республики (1918-1920) Дро возглавлял части армянской армии, участвовавшие в боях против азербайджанской национальной армии в карабахском направлении. Затем, после советизации Армении, Дро первоначально поддержит новую власть и даже будет введен в состав временного Ревкома Армении (от группы левых дашнаков). Но в феврале 1921 года он принял участие в антисоветском мятеже и после его подавления эмигрировал. В последующие годы Дро жил в Румынии. К началу войны являлся уполномоченным от партии «Дашнакцутюн» в заграничном бюро в Румынии, где также владел крупными нефтепромыслами.
В первые же дни войны Дро, как член загранбюро партии «Дашнакцутюн», которому было вверено руководство над дашнакскими организациями на Балканах (Греция, Болгария, Румыния), созвал конгресс в Бухаресте, на котром выдвинул программу действий дашнакских организаций в пользу Германии, в частности, вопрос о порядке вербовки сил против Советского Союза. На этом конгрессе была выбрана политическая комиссия в составе 5 человек, среди которых были многие видные деятели «Дашнакцутюн», в т.ч. Нжде, Араратян и др. В функции этой политической комиссии входили переговоры с немецким фашистским правительством и создание связей с фашистской Италией и центральным комитетом партии «Дашнакцутюн» в Париже. Эта комиссия в дальнейшем руководила вербовкой необходимых сил для немецкого командования и органов разведки. Она же занималась мобилизацией денежных ресурсов у армянских богачей в Румынии.
На переговорах в Берлине, кроме Дро, принимали участие также Арташес Абегян - лидер партии «Дашнакцутюн», Александр Хатисов - бывший премьер дашнакского правительства и член загранбюро партии, бывшие члены дашнакского правительства Давид Давидханян и Арташес Гульхандарян.
По итогам переговоров Дро поступил на службу в германскую разведку, взяв на себя задачу подготовки боевых разведывательных групп из эмигрантов и военнопленных армян с целью переброски их на Кавказ и в Иран со шпионскими, диверсионными и повстанческими задачами. На него же немцами была возложена обязанность по оказанию помощи германскому командованию в формировании так называемых добровольческих армянских легионов из числа военнопленных армян для непосредственного участия в боевых действиях против Красной Армии.
Что же касается Давидханяна, Абегяна и других участников переговоров в Берлине, они остались здесь для ведения подготовительной работы по организации при германском правительстве так называемого «Армянского национального комитета», в котором должны были решаться все вопросы будущей формы правления «независимой Армении».
В марте 1942 года бывший армянский премьер Хатисов был вызван рейхсминистром Германии Германом Герингом в Берлин, где вел с ним переговоры о будущей Армении. Вслед за этим парижский центр партии «Дашнакцутюн» переехал в Берлин, куда также съехался ряд дашнакских деятелей, среди которых был бывший министр дашнакского правительства Араратян. Наряду с этим, немцами были приняты меры к активизации остальной армянской эмиграции за границей. Так, в Болгарии армянский национальный комитет возглавил Нжде. В Бухаресте была создана аналогичная профашистская организация «Рафи», которая вела работу по сколачиванию антисоветских кадров из числа армян для борьбы с СССР. Некоторые члены «Рафи» активно работали в германских разведорганах на оккупированной части СССР. В январе 1943 года состоялись выборы «Армянского национального комитета», в состав которого вошли вышеупомянутые Абегян, Давидханян, Гульхандарян, Нжде и др. В кавказском секторе восточного министерства Германии была создана специальная армянская подсекция.
Однако основная деятельность «Армянского национального комитета» против Советского Союза направлялась разведывательными органами Германии. С этой целью по инициативе Дро была создана армянская разведкоманда «Дромедар» (есть версия, что название происходит от имени Дро), состоявшая при германском разведоргане, - абвергруппа-101. Она насчитывала 94 человека, из которых было 32 немца, а остальные - эмигранты различных национальностей и бывшие военнослужащие Красной Армии из числа перебежчиков и попавших в плен к немцам.
При «Дромедаре» в качестве представителя германской разведки состоял немецкий офицер. Основной задачей «Дромедара» была подготовка и переброска агентуры в советский тыл. «Дромедар», продвигаясь вслед за наступавшими частями германской армии, в период с августа 1941 по январь 1943 года последовательно дислоцировался в Украине, Крыму и РСФСР. На Северном Кавказе «Дромедар», имея своих представителей в различных городах, занимался насаждением своей агентуры среди местных армян с целью выявления партизан, коммунистов и советского актива, выпускал антисоветские листовки, занимался организацией фашистских радиопередач, сбором через местную армянскую церковь денежных средств под видом помощи военнопленным.
В Симферополе Дро развернул активную работу по вербовке агентуры из военнопленных и местных жителей армян, наиболее активных из которых отправлял в Варшаву для обучения в немецкой разведшколе «Валли». Впоследствии эти агенты были возвращены «Дромедару» в город Армавир и оставлены с рациями в составе нескольких разведгрупп в советском тылу перед отступлением немецких войск с Кавказа.
В 1943 году в связи с отступлением германской армии «Дромедар» передислоцировался и расположился в 20 км от города Винница (Украина). Агенты «Дромедара», состоявшие из армян-военнопленных и гражданского населения, на парашютах сбрасывались в советский тыл с диверсионными, шпионскими, террористическими и повстанческими заданиями. Агентура, используемая для ближней разведки, перебрасывалась через линию фронта в одиночном порядке. В разное время «Дромедаром» были завербованы и брошены в советский тыл 85 разведчиков. Из этого числа были задержаны 35 человек. В местах концентрации армян создавались т.н. армянские комитеты. В задачу этих армянских комитетов входил сбор среди населения денежных средств в пользу германской армии и националистическая пропаганда под лозунгом о «великой независимой Армении». В этих же целях почти во всех оккупированных городах Северного Кавказа открывались армяно-григорианские церкви с избранием при них «церковных советов», а также избирались «комитеты помощи военнопленным армянам». Эти комитеты наряду с развертыванием широкой антисоветской пропаганды проводили сборы пожертвований под видом различных благотворительных целей, а собранные средства сдавали в «Дромедар», который расходовал их на разведывательную работу в пользу немцев.
Для активизации работы «армянских комитетов» в ряд оккупированных городов Северного Кавказа приезжал генерал Дро, бывший премьер дашнакского правительства Александр Хатисов и др. После освобождения Северного Кавказа от немцев некоторые участники «армянских комитетов» и других дашнакских формирований бежали с немцами, а некоторые, перейдя на нелегальное положение, продолжали активно вести антисоветскую работу.
С начала 1942 года при активном содействии «Дромедара» германское командование южной группы войск и его разведорганы начали проводить в лагерях военнопленных широкую вербовку «добровольцев» в армянские национальные легионы. С этой целью представители разведкоманды «Дромедар» разъезжали по лагерям военнопленных и проводили там запись добровольцев в эти легионы из числа армян. Перед каждым добровольцем ставился вопрос, желает ли он участвовать в освобождении Армении от большевиков и в создании «великой независимой Армении» под руководством дашнаков.
Помимо военнопленных армян, в легион шла эмигрантская молодежь из разных стран. Офицерский состав в основном был представлен офицерами-армянами армий царской России, Болгарии, Греции, Сербии, Польши, Венгрии, Румынии и Французского Иностранного Легиона. Армянские легионы намечались для двоякого использования: как войсковые единицы для непосредственного участия в боях с Красной Армией и для борьбы с партизанскими отрядами и как база для комплектования немецких разведывательных школ и вербовки агентуры для заброски на Кавказ. Участникам легионов объявлялось, что после оккупации немцами Армении они будут нести там полицейскую службу. Как поощрение им были обещаны особые привилегии наравне с солдатами германской армии.
Основными пунктами формирования армянских легионов были Польша - 5000 человек, Крым -1500 человек. Эти легионы в основном были направлены на Северокавказский фронт. В феврале 1943 года из г.Луховицы в г.Жиздру Орловской области прибыл армянский полк численностью до 2500 человек, который принимал там участие в боях с Красной Армией. Отдельные более мелкие армянские части действовали в рядах германской армии на некоторых участках Южного и Северокавказского фронта. Общая численность армянского легиона на начало 1943 года достигла около 10 тысяч человек. После окончательного укомплектования каждый легион приводился к присяге на верность фашистской Германии и ее фюреру. Командирами армянских легионов являлись немецкие офицеры. Но командные должности от командира роты и ниже назначались из числа военнопленных - бывших военнослужащих Красной Армии и изменников Родины, прошедших специальные месячные офицерские курсы в Германии. При каждом командире роты находился советник - немецкий фельдфебель, который и являлся фактическим хозяином в роте. Гестапо и жандармерия насаждали в рядах легионеров сеть своих агентов и провокаторов, которые содействовали вылавливанию «ненадежных» элементов из числа легионеров. Для этой цели подбирались главным образом лица, имеющие компрометирующее прошлое перед советской властью. Во время отступления немцев с Северного Кавказа значительное число армянских легионеров осталось на освобождаемой территории и явилось с повинной, но часть из них скрылась и участвовала в повстанческих бандформированиях.
В течение января-февраля 1943 года в связи с отступлением немецких войск «Дромедар» оставил на оседание в различных пунктах Северного Кавказа до 60 агентов, то есть почти всю имевшуюся в наличии агентуру, подготовленную для переброски в глубокий тыл СССР. Часть этой агентуры получила задание по сбору военно-разведывательной информации, выявлению сотрудников и агентуры НКВД. Другая часть получила диверсионные задания по разрушению железнодорожных путей, мостов и средств связи, совершению террористических актов в отношении комсостава Красной Армии, советско-партийного актива.
Весной 1943 года стал вопрос о коренной реорганизации работы «Дромедар». В ноябре-декабре 1943 года при передислокации в город Львов из «Дромедара» была выделена прифронтовая группа, условно именовавшаяся Ориентштаффель («восточная команда»). Эта группа дислоцировалась в Тирасполе, а затем в Одессе и занималась активной вербовкой и подготовкой агентуры для заброски в тыл Красной Армии. Известно, что с января по март 1944 года данной группой было завербовано в лагерях военнопленных и в Одессе до 50 агентов. В 1944 году Министерством госбезопасности СССР была поставлена задача принять активные меры к вскрытию деятельности «Дромедара» и выявлению его агентуры.
После окончания Второй мировой войны большая часть армянских коллаборационистов, в том числе из организации «Дромедар», была выдана СССР, некоторым удалось остаться на Западе, чему в немалой степени способствовало наличие разветвленной национальной диаспоры.
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать