• четверг, 28 Марта, 14:56
  • Baku Баку 16°C

Людмила Духовная: «Баку для меня - самый любимый город»

14 сентября 2016 | 17:00
Людмила Духовная - одна из самых красивых актрис азербайджанской сцены и азербайджанского кинематографа. На ее счету - более 120 ролей. Народная артистка Азербайджана, свыше 50 лет прослужившая на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, обладательница ордена «Знак Почета», премии «Хумай», театральной премии «Золотой дервиш», Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «За служение русскому репертуарному театру», и сегодня радует театрального зрителя своей яркой проникновенной игрой. В интервью «Москва-Баку» Людмила Духовная рассказала о том, что для нее значат азербайджанская и российская столицы, а также, какие спектакли в Москве и Баку обратили на себя внимание актрисы.
- Людмила Семеновна, Духовная – это ваша настоящая фамилия или псевдоним?
- Меня часто об этом спрашивают. Слишком уж она кажется необычной. Отвечаю: настоящая. Это фамилия моего деда и отца! И она мне очень нравится! (Улыбается.) Я всю свою жизнь стараюсь ей соответствовать.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о своих корнях.
- Мой дедушка - Духовный Мэер (Михаил) Яковлевич приехал в Баку из Екатеринославля (ныне - Днепр, до недавнего времени - Днепропетровск), в 1920 году женился на моей бабушке - Ханне Шемелевне (Анне Семеновне) Василишек, которая была родом из Вильно. В браке с Анной Семеновной - моей бабушкой, родились мой отец - Семен и моя тетя Елена.
Бабушка работала в ателье, имела обширную клиентуру, так как делала самые красивые модели шляп в городе. Некоторые из них она изготавливала из голубиных перьев, которые красила в разные цвета. Одну такую - совершенно изумительную шляпку темно-синего цвета, подаренную ею моей маме, я помню до сих пор. Очевидно, именно работа бабушки повлияла на то, что с самого детства я так полюбила шляпки, обожаю их до сих пор, у меня их всегда много, как говорится, «на все случаи жизни». Считаю, что ничто так не подчеркивает женскую индивидуальность, как эта замечательная деталь одежды.
Мой папа всю войну с 1941 по 1945 год воевал в партизанском отряде в Белоруссии, был командиром бригадной разведки и представлял такую опасность для врага, что за его голову обещали большую награду. Во время очередной побывки с фронта он познакомился с моей мамой - Ярошенко Еленой Филипповной, родом с Северного Кавказа. Позже мама и папа поженились.
Мама моей мамы - моя вторая бабушка Шульго Ольга Ивановна, и дедушка Филипп жили на Северном Кавказе, мы часто ездили туда отдыхать!
Я сама родилась в Баку, но так случилось, что сразу после окончания войны наша семья уехала в Белоруссию, куда отца уговорили перебраться его друзья и бывшие однополчане, поэтому все мое детство прошло в городе Могилев. Там же я закончила школу.
Мама моя была домохозяйкой. Нас, детей, в семье было трое: я, сестра и брат, поэтому на маме лежали заботы о нас и о большом доме, в котором надо было вести хозяйство, топить дровами печь. Ведь климат в Белоруссии существенно отличался от южного, и зимы были довольно суровые.
Папа в Могилеве работал директором кожевенно-мехового комбината. Кстати, как и шляпки, я всегда очень любила меха. Это уж от папы точно! Очень известный в своей время в Баку врач М.Раскина, уезжая из Азербайджана и зная эту мою слабость, подарила мне на память шикарный чернобурковый палантин, в котором я сыграла несколько спектаклей, а потом подарила ныне народной артистке Азербайджана Александре Никушиной, он ей очень нравился.
После смерти папы мы всей семьей вернулись в Баку, так как в Белоруссии у нас никого из родственников не было. И мама и бабушки с дедушкой умерли и похоронены в Баку. А Елена Михайловна (по мужу - Рувинская) - моя тетя, выехала на постоянное место жительство в Израиль и сейчас живет с сыном в Тель-Авиве. В Баку она долгие годы работала в проектном институте Бакгипрогор и была очень хорошим архитектором. Как видите, тетя - единственный член нашей семьи, который имел отношение к искусству, и я считаю, что именно она духовно меня взрастила и привила любовь творчеству.
Таковы мои корни. Получается, что во мне течет еврейская и украинская кровь. Я часто вспоминаю всех моих близких, ведь каждый из них внес свою частичку в меня, научил и воспитал тому лучшему, что есть во мне...
- Вы родились и живете в Баку, но часто бываете в Москве. Можно ли сказать, что вы живете на два города?
- Безусловно, так и есть. Баку для меня - самый любимый город. Это земля моих предков, на которой я родилась, состоялась, как актриса. Москву считаю вторым родным городом, в нем живут самые мои близкие и родные люди!
- Что конкретно вас привело в этот раз в Москву?
- Как всегда желание увидеть своих близких и родных, посмотреть новые спектакли, пообщаться с коллегами: актерами и режиссерами, с которыми я дружу уже много лет. И я должна была обязательно побывать на юбилее бакинца Александра Крокина, с которым нас связывает 50 лет дружбы! Ведь дружить тоже надо уметь.
- Как вам кажется, отличаются ли интересы московского общества от интересов бакинцев?
- На мой взгляд, общества двух столиц ничем не отличаются. В любом социуме, независимо от страны, у каждого человека свои проблемы и интересы.
- Какие постановки за последнее время вам больше всего понравились на сценах театров Баку и Москвы?
- В Баку и Москве я, конечно, много смотрю спектаклей, все они совершенно разных жанров. Из бакинских постановок, которые я увидела за последнее время, самое сильное впечатление у меня оставил спектакль «Следующий» в постановке Алекпера Таги-заде на сцене Союза театральных деятелей Азербайджана с актерами Мурадом Ягизаровым и Рафиком Алиевым. Его я смотрела три раза. Пронзительный, без всяких театральных эффектов, но каждую минуту на сцене происходило чудо, и оно называлось - любовь!
А если говорить о комедии... очень понравился спектакль по пьесе Р.Куни «№13» на сцене Азербайджанского академического драматического театра в постановке режиссера Ниджата Казымова, который сам еще и играл в ней. Пьеса хорошо известна, я ее видела во многих театрах, в том числе в МХАТе имени М.Горького. Но больше всего мне понравился вариант моих азербайджанских коллег: отличная режиссура и актерские работы, замечательная пластика! Уверена, что даже тот, кто не знает языка, поймет все, что происходит на сцене. Все актеры работали в одном ключе... Я не буду приводить фамилии, чтобы случайно кого-то не пропустить, но мне запомнился каждый! Очень хорошая комедия. Я давно так не смеялась. Рекомендую.
В Москве запомнился спектакль «Портрет Дориана Грея» в постановке режиссера Олега Леушина, который также сам сыграл в спектакле роль Белого. Интересная инсценировка и трактовка знаменитого романа Оскара Уайльда. Спектакль динамичный, яркий, музыкальный. Огромную радость я испытала за нашего земляка и бывшего коллегу по театру Фарида Тагиева, который просто блестяще сыграл роль Черного. Уверена, что у Фарида большое будущее! Он способен украсить сцену любого крупного столичного театра.
Восторг у меня вызвал спектакль «Юбилей ювелира» в МХТ имени А.П.Чехова в постановке режиссера Константина Богомолова. Пьесу хорошо знаю, но что вот так можно было воплотить ее на сцене, даже не предполагала. Меня поразило решение режиссера: Олег Павлович Табаков, который великолепно играет ждущего своего 90-летнего юбилея смертельно больного ювелира, по пьесе все время находится в кровати, между тем в спектакле он в нее так ни разу и не лег. При этом, большая двуспальная кровать все время находится на сцене! И никаких шприцов, ампул и клизм. Вот он - позитивный подход!
Очень понравилась Наталья Тенякова, которая великолепно сменила образ во второй части спектакля. Прекрасно смотрится в ансамбле больших артистов и ничуть не отстает от них в игре Дарья Мороз. Очень трогательно и пронзительно сыграли молодые артисты в воспоминаниях ювелира на экранах! В общем, постановка гениальная!
Пожалуй, остановлюсь, потому, что о театре могу говорить бесконечно! (Смеется.)
- Вы – одна из известных личностей в Азербайджане, актриса, слава которой распространилась и за пределами республики. Расскажите, как живется в Баку людям не азербайджанской национальности?
- В Баку не акцентируют внимание на национальности и не говорят на эту тему. Меня в жизни всегда окружали и окружают люди совершенно разного круга интересов, возрастов, характеров. На самом деле, я никогда не задавалась вопросом, представителями каких национальностей являются мои друзья. А мне это и не надо! Главное, что они все - достойные люди!
Живя в Азербайджане, я чувствую себя абсолютно восточным человеком - атмосфера сыграла свою роль: соблюдаю все традиции азербайджанского народа, люблю и готовлю блюда невероятно вкусной национальной кухни. В театре и кино я сыграла немало азербайджанок.
И потом все зависит от того, как складывается жизнь, от отношения людей к тебе. В Азербайджане я состоялась, отдала 50 лет своей жизни сцене. И у меня есть зрители, которых я люблю и ценю.
Очень важной с моральной точки зрения для меня стала работа в Азербайджанском драматическом театре в спектакле «Ах, Париж, Париж!» по пьесе Эльчина. Дело в том, что в этом спектакле есть эпизод, когда мне нужно было говорить на азербайджанском языке, и я волновалась, как у меня это получится.
С режиссером Азером Нейматовым и с коллегами - азербайджанскими актерами мы сразу нашли общий язык. Мне было интересно с ними работать. От них исходила такая доброта, что я сама от себя не ожидала, что так уверенно буду произносить на азербайджанском языке слова своей роли.
Не случайно говорят, что искусство и язык сближает народы! Очень дорого для меня то, что высокую оценку моему участию в этой работе дал наш в то время президент Гейдар Алиевич Алиев: «…Здесь я вижу всех звезд нашего национального театра. А Духовная сделала этот театр еще краше!» - сказал он после просмотра спектакля. А это дорогого стоит!
- Привязанность к родине часто видна по реакции человека на родные пейзажи. Например, летишь над Азербайджаном, вид из самолета цепляет – потому что свое, родное. Какие пейзажи вас вдохновляют?
- Вдохновляет Каспийское море! Люблю гулять по Бакинскому бульвару, Старому городу и отдыхать в садике имени Сабира, где у меня есть даже своя любимая скамейка.
- Каких современных авторов вы можете выделить в России и Азербайджане? Какие жанры предпочитаете? Что прочли за последнее время?
- О, чтение - это мое любимое хобби! Читаю я много: прозу, поэзию. Очень люблю читать пьесы, прочитала их великое множество. Среди современных российских писателей однозначно выделила бы Бориса Акунина, Дину Рубину, из более молодых - Бориса Мирзу, из азербайджанских – Эльчина Сафарли, Таира Али, Александра Хакимова, Расима Бабаева, Арифа Гусейнова, Елизавету Касумову, Елену Андрееву, Аделю Иманову.
Из последних книг, которые я прочла (у меня бывает так, что я читаю параллельно несколько книг): «Андре Агасси. Откровенно. Автобиография», «Шантарам» Дэвида Робертса, очень понравился роман «Жены Лазаря» Марии Степновой, «Приключения дрянной девчонки» Дарьи Асламовой, «Амазонки» Азада Везирова.
Совсем недавно вернулась к творчеству классика азербайджанской и мировой литературы Низами Гянджеви. В рамках литературного онлайн-чтения Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России «АзерРос» организовала Всероссийский конкурс чтецов поэмы Низами «Семь красавиц». Меня пригласили, и я пришла, потому что творчество Низами, поэзия в целом мне близки и дороги. И вне конкурсантов, не претендуя ни на что, я просто прочла отрывок из поэмы. Сейчас «АзерРос» пригласил меня в качестве члена жюри конкурса! И я с удовольствием войду в его состав, прежде всего потому, что мне хочется послушать, как читают участники конкурса великую поэму Низами.
- Ваша дочь – известный режиссер Фатима Ибрагимбекова. Довольны ли тем, что она делает, как она реализовала себя?
- Я горжусь своей дочерью! Она замечательная мать и очень творческий человек и считаю, что она себя реализовала! У нее много интересных проектов было, есть и будет.
- Какие у вас сейчас отношения с ее отцом - Рустамом Ибрагимбековым?
- Прекрасные! Рустам Ибрагимович оказал на меня сильное влияние, сформировал меня как личность и многому меня научил: прежде всего, пониманию сущности моей профессии. К его словам и советам я прислушивалась всегда. Именно благодаря ему я поняла, что актерское ремесло требует постоянного, пожизненного совершенствования, ему нужно учиться всю жизнь. А потому Рустам Ибрагимбеков для меня главный Учитель и большой друг!
- Над чем сейчас работаете?
- Сейчас моя творческая жизнь вся в художественной декламации. В июне я провела уроки актерского мастерства в международной летней актерской школе для студентов русской группы Грузинского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Горжусь, что получила за эту работу высокую оценку со стороны руководства Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова и Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»!
Много работаю над стихами как поэтов-классиков, так и современных поэтов - российских и азербайджанских. Записываю процесс декламации, и с помощью видеоряда мы с Марией Бергман делаем из них мини-спектакли, которые затем выкладываем в YouTube. Так что в данный момент я больше востребована на сцене Интернета (смеется) с ее огромным зрительным залом, а значит, всегда нахожусь в творческом процессе!