• пятница, 29 Марта, 02:05
  • Baku Баку 7°C

Голосуем за свое будущее

17 сентября 2016 | 11:12
Голосуем за свое будущее

РЕФЕРЕНДУМ
Интервью газете «Каспiй» депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфата Гулиева
Как сообщалось, 27 июля этого года Президент Азербайджана, пользуясь своим правом, закрепленным в статье 109 Конституции Азербайджанской Республики, назначил на 26 сентября нынешнего года референдум по вопросу о внесении изменений в Основной закон страны. Согласно распоряжению главы государства «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» от 18 июля, для вынесения заключения проект Акта референдума Азербайджанской Республики был направлен в Конституционный суд и одновременно опубликован в СМИ.
- Сразу же хочу подчеркнуть, что проведение референдумов - закономерный процесс, поскольку Конституция не является догмой и время от времени нуждается в дополнениях и изменениях. С этой точки зрения, проведение данного референдума - очень важный шаг в реализации государственных планов, намеченных Президентом страны Ильхамом Алиевым.
Последний референдум в стране был проведен в марте 2009-го, и за истекший период в республике произошли кардинальные позитивные изменения. Азербайджан по всем показателям вышел на передовые рубежи среди стран мира. Азербайджанская столица неоднократно являлась местом проведения многих международных мероприятий и соревнований, и эта тенденция успешно продолжается. Одним словом, это были годы обновления и стремительного развития Азербайджана. Поэтому новая экономическая и политическая ситуация диктует необходимость корректировки и внесения дополнений и изменений в Основной закон страны.
- Отметим, что в законопроекте предусмотрено создание поста первого вице-президента и вице-президента, продление срока полномочий президента с 5 до 7 лет, а также другие важные пункты. Азербайджанский народ посредством референдума проголосует за перечисленные вопросы?
- Как вы уже отметили, одним из важных дополнений в проекте является статья 103¹, предусматривающая создание в стране института вице-президентства. Впервые он был создан в США, разница лишь в том, что там отсутствует Кабинет министров. В проекте дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана предусмотрено учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов. Они будут назначаться главой государства. Думаю, здесь большая роль будет принадлежать первому вице-президенту, который непосредственно займется многими вопросами, в частности контролем над выполнением указов, распоряжений и поручений руководителя страны. Следует отметить, что Президентом страны принимаются многочисленные указы, распоряжения, направленные на повышение эффективности экономики, ее адаптации к современным международным реалиям, усовершенствование методов управления, улучшение деятельности финансовых, таможенных и других контролирующих органов, а также экономических структур. Однако практика показывает, что директивные документы не всегда исполняются своевременно, между государственными структурами не всегда существует четкая согласованность, а контроль над их деятельностью осуществляется в недостаточной мере. Создание института вице-президентства будет способствовать усилению контроля над выполнением принятых директивных решений. Поэтому глубоко убежден, что изменения и дополнения в Конституцию, предложенные Президентом, отражают интересы нашего народа, и в день референдума люди выразят свое волеизъявление и проголосуют за гарантию своего будущего.
- А как насчет возрастного ценза для депутатов и президента?
- Заслуживает внимания и вопрос сокращения возрастного ценза для депутатов и президента. Если человек имеет право голосовать, то почему до 25 лет он не может избираться депутатом? Или почему президент может избираться только после 35 лет? Если потенциальные возможности, то есть эрудиция, харизма, воля и другие позитивные качества человека, позволяют ему баллотироваться на пост депутата или президента и он при этом набирает необходимое количество голосов, то почему же возраст должен препятствовать этому? Считаю, что эти изменения совершенно справедливы и направлены на расширение демократии и обеспечение прав граждан.
Продление срока полномочий президента от 5 до 7 лет вызвано необходимостью принятия экономических программ, рассчитанных на 7, 10 или 15 лет. Если президент является инициатором таких долгосрочных программ, то, по логике вещей, он и должен руководить процессом их выполнения. В истории есть немало фактов, когда один руководитель страны начинал работу над проектом, а его преемник в корне разрушал эту идею. В результате страдала экономика страны и, в конечном счете, - население. С этой точки зрения, такое изменение тоже необходимо, поскольку служит интересам народа. В настоящее время в Азербайджане в течение пяти лет осуществляются парламентские, президентские и муниципальные выборы. Но на проведение их требуются время и немалые финансовые ресурсы.
- Руфат муаллим, в проект также внесен пункт о парламенте. В документе указано, в каких случаях может произойти роспуск парламента со стороны президента? Наверное, вы тоже в курсе, что политики, придерживающиеся оппозиционной позиции, думают иначе…
- В данный пункт предусмотрено добавление статьи 98¹, которая включает в себя условия роспуска парламента. Если парламент по различным причинам в течение одного года дважды оказывает недоверие Кабинету министров, в установленные сроки дважды не утверждает необходимое количество членов Конституционного суда, Верховного суда Азербайджанской Республики и членов Правления Центрального банка, представленных Президентом, а также не выполняет требований статей 94, 95 и II, III, IV и V частей статьи 96 и статьи 97 действующей Конституции, тогда Президент Азербайджанской Республики распускает парламент. Механизм роспуска парламента преследует цель предотвращения политического кризиса и направлен на укрепление государственности страны. Несмотря на то, что согласно 8-й статье Конституции президент является главой государства, парламент находится вне контроля президента. Тем самым нарушается баланс между ветвями власти. Кстати, практика роспуска парламента существует во многих странах Европы.
Также в представленном проекте предусмотрено совершенствование структуры Вооруженных сил страны, основных принципов прав и свобод человека и гражданина. Естественно, оппозиционный лагерь будет против этих дополнений и изменений, потому что ему не нужен сильный и авторитетный Азербайджан, его цель - любым путем добиться власти. Азербайджанский народ, умудренный опытом 90-х годов прошлого столетия, знает цену этому противостоянию и не станет внимать пустым обещаниям оппозиционных сил. К прошлому однозначно возврата нет.
- Многие эксперты напоминают о том, что в последнее время в мире наблюдаются серьезные процессы. С этой точки зрения они предполагают, что есть необходимость усилить власть, вертикаль власти должна укрепляться. Согласны ли вы с этими тезисами? И еще: обсуждаются ли поправки с международной экспертной группой?
- С мнением о том, что есть необходимость усилить власть и вертикаль власти должна укрепляться, никак невозможно согласиться. На самом деле в мире наблюдаются серьезные процессы, и все эти и другие дополнения и изменения в представленном проекте направлены на дальнейшее укрепление государственных устоев страны, построение правового и демократического государства, расширение прав граждан в управлении, усиление международного авторитета Азербайджана. Поэтому предложенный проект крайне необходим и своевременен. Как отмечает Политический совет Венецианской комиссии, Конституция - живой документ, и развивается она (и должна развиваться) вместе с обществом.
- Предстоящий референдум - продолжение реформ в стране, так разъясняют официальные лица. Ваша позиция, как беспартийного депутата, тоже будет интересной…
- В этом году, 18 октября, исполняется 25 лет со дня принятия Акта о независимости Азербайджана. Фактически на путь независимости мы вступили в октябре 1993-го, после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Независимый Азербайджан является гениальным трудом Гейдара Алиева. Он стал зодчим и созидателем нового Азербайджана, который вышел на международную арену и занял свое почетное место. За годы его президентства Азербайджан полностью преобразился и превратился в страну с рыночной экономикой. Подписание «Контракта века» 20 сентября 1994 года явилось важной вехой в истории независимого Азербайджана, который стал партнером развитых экономик мира. В других отраслях тоже произошли большие позитивные изменения, и Азербайджан стал лидером среди стран Южного Кавказа. Гейдар Алиев оставил нам в наследство сильный Азербайджан. Только за 2003-2013 годы экономика Азербайджана возросла более чем втрое и, естественно, резко вырос государственный бюджет страны. За период с 2010 по 2015 годы в национальную экономику вложено около 139,6 млрд долларов инвестиций, в том числе 60,1 млрд, или 43,1%, составили иностранные инвестиции. Азербайджан стал привлекательной страной для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в различные отрасли экономики нашей республики. В результате дальновидности и целенаправленной деятельности Президента Ильхама Алиева в Азербайджане реализуется горизонтальная и вертикальная диверсификация экономики, ускоренное развитие ненефтяного сектора. В 2015 году ненефтяная промышленность страны возросла на 8,4%, рост в сельском хозяйстве составил 6,6%. Для предпринимателей созданы все необходимые условия. Начиная с 2004 года принято три государственные программы (2004-2008, 2009-2014, 2014-2018 г.г.) регионального развития, после чего в макроэкономических показателях страны удельный вес регионов резко возрос. В 2015 году открыто более 100 тысяч новых рабочих мест, из которых 84 тысячи - постоянные. Это стало возможным в первую очередь за счет развития предпринимательства на местах, сдачи в эксплуатацию новых перерабатывающих предприятий, создания социальной инфраструктуры, использования сырьевых ресурсов регионов и других мероприятий. Уровень безработицы в стране в настоящее время составляет менее 5%. Ежегодно увеличивается доля частного сектора в ВВП страны: по прогнозам на 2016 год, она составит 82,2%.
- Руфат муаллим, наша страна интегрирована в мировую экономику. Эксперты считают, что глубокие экономические реформы делают просто неизбежным усовершенствование политической системы. Если опоздать, может ли это поставить нас лицом к лицу с серьезными экономическими вызовами?
- Хочу напомнить, что экономическая политика, которая реализуется в Азербайджане, является адекватной, своевременной и точной. Поэтому глобальный экономический кризис, охвативший почти все страны мира, в Азербайджане проходит не так болезненно и азербайджанская экономика, несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, продолжает развиваться. В ближайшие годы мы станем свидетелями того, как новые реформы Президента дадут еще больший толчок развитию и модернизации страны. И как я уже сказал, наши граждане в день референдума проголосуют за гарантию своего будущего.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать