• четверг, 28 Марта, 14:38
  • Baku Баку 16°C

Экзамен на «хорошо»

29 сентября 2016 | 11:51
Экзамен на «хорошо»

ПЕРСПЕКТИВЫ
Азербайджан поднялся еще на три строчки вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом глобальной конкурентоспособности, что авторитетно констатировал Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Судя по опубликованному докладу на 2016-17 гг., страна расположилась на 37-й позиции среди 138 стран. Из максимальных 7 баллов наша страна получила 4,6, что вполне соответствует «четверке», и это при том, что ей не исполнилось даже четверти века.
Широкий охват реформ
По мнению исследователей, довольно таки положительного результата удалось добиться за счет лучшего и более широкого охвата реформ, что позволило улучшить бизнес-среду и эффективность рынка товаров. В последние годы у страны лидирующие позиции (на сей раз 3-е место) в графе количества процедур, необходимых для начала бизнеса, она на 9-м месте по времени в этом сегменте, кроме того, впервые очутилась она на 18-м месте по вовлеченности женщин в рынок труда. Достойны упоминания еще несколько знаковых позиций.
Так, у национальной экономики 29-е место по качеству железнодорожной инфраструктуры, 33-е по уровню доступа населения к услугам интернета, 36-е по защите инвесторов, 39-е - по макроэкономической среде. Вполне приемлемы 41-е место по уровню совокупного государственного долга, а также прозрачности государственной политики, 43-е - в области эффективности правовой системы при регулировании споров, 44-е - в сфере применения инноваций.
Это перечисление неспроста - рассчитано оно на критиканов, говорящих, что развитие страны основано исключительно на реализации углеводородов и что по завершении «нефтяной эры» начнется регресс. Прочтите текст внимательно, и увидите - там нет ни одного упоминания о «черном золоте» и его факторе, влияющем на рейтинговые позиции.
Есть и упущения в методологии составителей шорт-листа. Скажем, по уровню обеспечения населения мобильными телефонами Азербайджан расположен на 81-м месте, однако исследователи предпочли в данном случае валовой показатель, сравнивая нас с Китаем, Индией, прочими государствами, где население исчисляется многими сотнями миллионов человек. Если же взять соотношение (на 9,7 млн. человек вместе с младенцами и стариками в глухих деревнях приходится 11 млн. мобильников), то нам точно равных не будет, и мы должны бы шагнуть в таблице еше на пару строчек вверх.
Лучшие в СНГ
То, что Швейцария восьмой год возглавляет итоговый рейтинг глобальной конкурентоспособности стран, Сингапур сохранил вторую позицию, а США - третью, можно считать закономерным. Нам с ними тягаться пока рано - институциональное развитие не позволяет в силу короткой истории интеграции в мировую экономику. Нас также обошли Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия, однако, похоже возвращаются времена, когда наша республика неизменно получала «переходящее красное знамя» за лидерство в развитии на постсоветском пространстве.
Помнится, в 2010 году Всемирный экономический форум счел нужным объявить, что Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по развитию информационно-коммуникационных технологий. После этого на признанной международной площадке таких заявлений не было, а сегодня наша страна и вовсе не нуждается в специальных афишах. Впрочем, как и в предыдущем отчете, Азербайджан лидирует в рейтинге среди государств сотружества - у России 43-е, у Казахстана 53-е, у Грузии - 59-е, у Таджикистана - 77-е, у Армении - 79-е, у Украины - 85-е, у Молдовы - 100-е, у Кыргызстана - 111-е место. Остальные страны содружества в рейтинг не попали, при этом страна-агрессор, оккупировавшая наши территории, признана по уровню ВВП беднейшей при огромном государственном долге - на уровне банкротства.
Лидерство Азербайджана не случайно, и это не плод чьих-то амбиций или воображений. Давайте проследим по рангу, что говорили в разное время о достижениях официального Баку авторитетные международные организации.
Итак, отчет о развитии человечества программы развития ООН на 2010 год поднял нашу страну в важнейшем сегменте со среднего до высокого уровня развития. Тогда среди 169 стран охватываемых отчетом, Азербайджан был объявлен государством, достигшим самого быстрого темпа роста, начиная с 2006 года, кроме того, он поравнялся с Турцией и достаточно состоятельными странами Восточной Европы. Уже в то время ООН констатировала впечатляющий рост - в течение той пятилетки продолжительность жизни возросла на 5 лет, а общенациональный доход на душу населения - на 338%. С тех пор утекло немало воды, и глобальная структура подумывает еще выше поднять статус нашей страны, тем более, что и предпосылки к этому имеются, причем немалые.
В 2008 году Всемирный банк объявил Азербайджан самой реформаторской страной в мире. В переводе на доступный язык это значит, что государственная программа преобразований достигла поставленных перед собой основных целей - обеспечения баланса экономического развития регионов, повышения социального благосостояния и уровня жизни граждан в сельских районах, последовательного и координированного проведения мер, направленных на динамическое развитие экономики страны, в частности ненефтяного сектора.
Международные рейтинговые агентства Standard and Poors, Moody’s и Fitch Ratings, начиная с 2008 года перевели экономику Азербайджана на более высокую ступень, теперь у нее не стабильный статус, как раньше, а позитивный. Кроме того, все трое дружно присвоили отечественной экономике рейтинг инвестиционного уровня - в том смысле, что в результате совершенствования законодательной базы и на фоне реальной заинтересованности правительства в реформах зарубежные предприниматели могут не опасаться за финансовые вложения в местные проекты.
Приведенные примеры отзывов - лишь малая часть потока положительной энергетики, потому как всемирно признанные эксперты знают, в каком направлении движется любая страна, и что ее ожидает при форс-мажорных ситуациях. За нас они спокойны, что показал, в частности, процесс вовлечения всех государств в мировой кризис - неудачники вроде Армении утонули в бурном водовороте, и их не спасет даже армия ангелов-хранителей, зато Азербайджан, как говорится, оступился, осмотрелся и пошел дальше, плюс еще пару-тройку соседей удержал от падения.
Массовость в реформах - главный показатель
Рейтинги конкурентоспособности стран составляются на основе различных показателей, однако главная их цель - показать состояние развития малого и среднего предпринимательства, финансовой, в частности, банковской системы, то есть сфер, охватывающих жизнь основного слоя населения, пополняющего государственный бюджет (бюджетники и малоимущие не в счет). Тот же ВЭФ определяет национальную конкурентоспособность как устойчивую возможность страны и ее правительственных институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста хотя бы в среднесрочной перспективе - не секрет, что страны с высокими показателями в данном сегменте, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан.
Как неоднократно указывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, наша страна стремится к устранению институциональных и частных препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, разрабатывая инструменты анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса. Так, на состояние экономики отрицательное влияние оказывают неэффективное управление государственными финансами и высокая инфляция, но прежде всего, отсутствие условий для широкого предпринимательства. Потому этот вопрос всегда находится в центре внимания главы государства, считающего, что решение проблемы кроется в развитой судебной системы, в защите прав инвесторов, в наличии всесторонне «подкованных», квалифицированных кадров, в постоянном их доступе к новым знаниям и технологиям.
Глава государства ранее предупреждал и Минфин, и парламент, что нынешний год будет нелегким для экономики. Однако на дворе конец третьего квартала, но население, к счастью не особенно почувствовало тяжесть «лихих времен», особенно если сравнивать наш с вами средний уровень жизни с многими соседними странами. Выполнены все социальные программы, обеспечено экономическое развитие, а также внешнее и внутреннее инвестирование. Азербайджан - страна, в которую ежегодно поступают миллиарды долларов дополнительных вливаний, и это не только эффект того фактора, что мы «черпаем пригоршнями» нефть, а наша территория является главным каналом транзита энергоресурсов, в том числе и из Центральной Азии.
Несомненно, нефтегазовый сектор был и остается стержнем отечественной экономики, так как подтвержденные запасы нефти в национальном секторе Каспия оцениваются в размере порядка 3 млрд тонн, запасы газа - в 4,5 трлн кубометров, так что двигаться есть куда. Стоит отметить, что не иссякает интерес инвесторов, а потенциальный круг только расширяется - сегодня кроме традиционных доноров типа Великобритании, Турции, Норвегии, России, США очень активно вкладывают Иран, Швеция, Япония, Нидерланды. Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана по итогам прошлого года составили $7,5 млрд - на фоне мирового финансового кризиса это внушительная сумма. Объяснение успеха просто - в стране действует концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которая определяет ключевые вызовы республики на ближайшие годы. Среди них - повышение авторитета страны на международной арене как надежного друга и предсказуемого партнера. Так отчего же авторитетным рейтинговым агентствам не подтверждать ежегодно усиливающиеся позиции национальной экономики - их отчеты всего лишь как в зеркале отражают реальность…
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать