• четверг, 28 Марта, 23:50
  • Baku Баку 13°C

Ориентир широких возможностей

30 сентября 2016 | 11:13
Ориентир широких возможностей

ПЕРСПЕКТИВЫ
Министерство финансов обнародовало предварительный прогноз государственного бюджета Азербайджана на следующий год. Доходные статьи в совокупности составят 15 млрд. 955 млн. манатов, расходные – 16,6 млрд. манатов при предполагаемом дефиците в 645 млн. манатов, что вполне нормально при социально ориентированном правительстве.
В отличие от былых времен, когда основным поставщиком казенных денег был Государственный нефтяной фонд, основная нагрузка ляжет, как и должно быть, на министерство налогов. Главный фискальный орган примерно продумал пути наращивания возможностей, тем более, что позиций в его распоряжении хоть отбавляй. Оно, предположительно, перечислит в казну только в качестве в качестве НДС 4 млрд, кроме того, есть налог на прибыль юридических лиц (немногим более 2 млрд.), налог с физических лиц (1,14 млрд), сборы с подакцизных товаров (638 млн), упрощенный налог – 313 млн манатов и много чего еще, могущего пополнить «народную копилку».
Рачительность не означает жадность
Инвестиционные расходы, некогда приоритетные для правительства (на них ежегодно в долларах США выделялось до 7 млрд, а то и более), актуальности не потеряли, и все же решено значительно умерить этот сегмент. Строительство дорог, мостов, линий электропередач, газопроводов местного значения никто, конечно, не отменял, тем более, что это и благоустроенность, и обеспечение рабочими местами, однако есть проекты, которые «не горят», с реализацией которых можно повременить, потому на эти цели предусмотрено выделение 1,86 млрд манатов – то есть, исходя из курса национальной валюты, в 8,5 раз меньше былых показателей. Кстати, экономия была и в этом финансовом году, что показало преимущества рачительности – трудовой отдачи было гораздо больше при меньших затратах на проекты.
В отличие от инфраструктуры, правительство не поскупилось на социальное обеспечение, в том числе, выплату пенсий и пособий (2 млрд 117,72 млн) и самые важные составляющие общественной жизни – образование (1 млрд 859,5 млн) и здравоохранение (775,79 млн). Сюда не входят многие позиции типа закупки лекарственных препаратов, оборудования – исключительно зарплата и содержание медицинских учреждений в надлежащем порядке, то есть, предусмотрены минимальные траты, впрочем, как и в системе просвещения. Складывать расходы придется в следующем году, «по ходу пьесы», и тогда получится, что в итоге на упомянутые цели потрачено денег гораздо больше, причем с умом, чем на иные, кажущиеся на первый взгляд более дорогие направления.
Регионам – приоритет
Весьма важная часть поступлений и расходов касается регионального развития. Разбирая скупые цифры, можно констатировать не только тот факт, что разница между столицей и периферией тает на глазах, но и самодостаточность некоторых населенных пунктов, и даже целых районов. В прогнозируемом государственном бюджете Гянджа получит 43,76 млн, израсходует на цели благоустройства и развития 33,04 млн, соотношение в Мингячевире 20,47 к 19,29 млн, в Сумгайыте 84,11 к 43,07 млн манатов и так далее – во всех городах республиканского подчинения доходы будут превалировать над расходами. То же касается Абшеронского, Бардинского, Хачмазского, Гаджикабульского, Имишлинского районов, а ведь раньше как было – все «присасывались» к централизованным фондам, функционирующим в Баку. Теперь ситуация кардинальным образом изменилась – региональные власти за счет конкурентоспособных предприятий вынужденно учатся зарабатывать «на жизнь».
Помнится, во время обсуждения в январе итогов второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах» глава государства четко дал понять, что следует менять мышление, отказываясь от принципов инерционности и остаточности, а главы местных Исполнительных властей должны проявлять больше инициативы, не оглядываясь на центр. Планомерная, равно как и успешная реализация упомянутой программы говорит о том, что Азербайджан намерен делать ставку на развитие потенциала регионов именно как на средство диверсификации экономики. Именно там сосредоточен довольно большой экономический потенциал, реализация которого позволит усилить ненефтяной компонент продвижения. В частности, для развития агропромышленного комплекса созданы необходимые условия.
За последние годы большие капиталовложения были сделаны в развитие транспортной инфраструктуры в регионах. Также построена сеть электростанций, в том числе и мобильного характера. Были построены складские помещения, отвечающие самым современным требованиям. За минувшее десятилетие в регионах возведены все объекты необходимой инфраструктуры, большое развитие получило строительство объектов социального значения: школы, детсады, больницы, что закладывает прочную основу для развития периферии, да и периферией сложно назвать тот же Абшеронский район, который фору может дать крупным промышленным центрам стран Южного Кавказа.
В то же время в связи с реализацией в стране антикризисных мер Президент Азербайджан в феврале-марте подписал очень важные указы и распоряжения, призванные стимулировать развитие в стране частного предпринимательства, не только крупного, но среднего и мелкого бизнеса. А правовые предпосылки – самый важный компонент развития страны и укрепления экономических отношений между их основными субъектами. С другой стороны большое значение сейчас играет активность самих бизнесменов в реализации государственных программ. Раньше как было? На поручение главы местной ИВ, допустим, о благоустройстве территории, директор какого-нибудь предприятия отвечал «Baş üstə, rəis» (будет сделано). Изжитие на корню этой практики стимулировало директорский корпус к внедрению инноваций, к обмену опытом с предприятиями стран Восточной Европы, Азии, которые годами раньше прошли этот путь развития.
Следует вспомнить, что еще в советские времена в республике был сформирован мощный по тем временам аграрно-индустриальный комплекс, включающий такие отрасли переработки, как легкая и пищевая промышленность. В то время, трудно поверить, ранней весной мы обеспечивали свежими овощами практически всю европейскую часть СССР и Сибирь, а это более 150 млн человек, то есть и люди зарабатывали, и рынок был насыщен. Похоже, страна учится жить в новых условиях, что придаст ей в скором будущем славу не только «европейского огорода», но и, как говаривал товарищ Сааков, кузницы, житницы и здравницы.
Инвестиции и возможности ГНФАР
Поступления в госбюджет будут и по линии приватизации, вторая волна которой уже прошлась по ряду «заброшенных» акционерных обществ. Президент страны не раз отмечал, что как в столице, так и за ее пределами имеются пассивные предприятия, и в этом смысле их работа должна быть активизирована, приведена в соответствие с требованиями времени. Широкая приватизация позволит привлечь необходимые, как внутренние, так и внешние инвестиции для них, а это позволит вывозить за рубеж востребованную продукцию, за которой на биржах стоят очереди. В частности, это может коснуться алюминиевой промышленности. Ведь в свое время в Азербайджане было создано акционерное общество «Азералюминий». Но его работа не отвечает имеющемуся в стране потенциалу в сфере алюминия при громадных запасах алунита, действующем Гянджинском глиноземном комбинате. Просто необходимо наладить его работу в новых условиях, исходя из существующей международной практики, и деньги сами потекут рекой. У нас есть возможности по возрождению легкой промышленности на основе увеличения сбора собственного хлопка и коконов шелкопряда. Кстати, развитие транспортной инфраструктуры, позволяющей нашей стране взаимодействовать с соседями, может дать импульс для еще большего привлечения в страну иностранных инвестиций.
Особо хотелось бы подчеркнуть роль в бюджетных поступлениях и реализации крупнейших проектов Государственного нефтяного фонда. В следующем году правительство намерено из его средств осуществить трансферт в размере 6,1 млрд манатов. Начнем с того, что ежегодно его удельный вес в казенных поступлениях составлял не менее 60%, теперь же будет 38% - иными словами, этими деньгами будут дорожить больше.
Апеллируя к этим цифрам, некоторые читатели полагают, что «в случае чего» средства ГНФАР направляются на заполнение бюджетных пробелов, в частности, на вопросы, связанные с исполнением социальных программ правительства. Например, обеспечение финансирования зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д. Кстати, если кто не помнит, ГНФАР был создан в 1999 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с целью сохранения макроэкономической стабильности, аккумуляции нефтяных доходов и управления ими, создания финансовых резервов для будущих поколений.
Средства фонда, помимо аккумуляции, идут на решение целого ряда стратегических проблем, ведь без этого невозможно будущее развитие страны – без этого не могут расшириться горизонты развития независимого Азербайджана, - такова дальновидная политика правительства и главы государства. Он же инициировал долгосрочную стратегию «Превратим «черное золото» в человеческий капитал», и сегодня, к примеру, средства от реализации нефтегазовых проектов расходуются на обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках соответствующей Госпрограммы.
В этом же контексте стоит отметить, что средства ГНФАР направляются на такие стратегически важные проекты регионального масштаба, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), на «Южный газовый коридор», в том числе строительство его ответвлений - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (ТАР).
Теперь дело за малым – надо максимально пожинать плоды дальновидной политики, диверсифицируя экономику таким образом, чтобы нефтяные доходы обернулись максимальными дивидендами при развитии будущих поколений. Нефтяной фонд, кстати, в этом плане, как нельзя лучше отвечает перспективам, намеченным политическим руководством страны.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать