• четверг, 18 Апреля, 06:41
  • Baku Баку 12°C

Мир нумизматики

09 октября 2016 | 15:14
Мир нумизматики

ДОСТОЯНИЕ
В Азербайджане все наслышаны о Вагите Алекперове, российском миллиардере и президенте компании «ЛУКОЙЛ», но мало кто знает о том, что он вдобавок ко всему знатный нумизмат - во всяком случае, именно ему принадлежит одна из лучших коллекций на территории СНГ. Почти год, как открыт в Москве по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 24, - первый музей нумизматики, причем все экспонаты - из его частной коллекции ценных бумаг и монет.
Не страсть, а хобби
Нумизматикой знаменитый нефтяник занимается 50 лет. Все началось в Баку, когда соседка, словно предвидя его состоятельность, подарила ему портфель, набитый дореволюционными ценными бумагами, с тех пор и увлекся собирательством. Серьезно нумизматикой занимается последние 15 лет, за это время даже выпущено несколько книг о его коллекции. Сам он одной из причин создания музея назвал естественное для коллекционера желание оставить достояние потомкам в виде музейной экспозиции. Но никто не ожидал, что затея эта станет настолько популярной и откроет новую страницу в истории меценатства.
15 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках IV Международного культурного форума состоялось награждение президента «ЛУКОЙЛ» премией «Феникс» за содействие в сохранении памятников архитектуры и их приспособление к современному использованию.
«Аверс и реверс истории» - первая выставка музея «Международный нумизматический клуб», начавшая свою работу в январе 2016-го. Посетители выставки могли воочию проследить историю чеканки золотых монет русского царства и Российской империи, ознакомиться с уникальными платиновыми монетами XIX века, увидеть большие красивые западноевропейские серебряные монеты - талеры, окунуться в волшебный мир античной нумизматики. Музей нумизматики рассматривается как пример гармоничного сотрудничества коллекционера и государства, так как признан казной, фондом, если угодно - драйвером коллекционирования монет.
Основа - коллекция В.Алекперова, собранная им в 2012-2015 гг., чаще это российские золотые и серебряные монеты, средневековые немецкие талеры и золотые античные монеты. Последних - около 300 штук, в том числе такие знаменитости в мире антика, как гекта города Фатея, датируемая V в. до н.э. Таких монет в мире всего несколько, причем лучшие по сохранности как раз здесь. Среди других стоит отметить золотую копейку лжецаря Владислава Жиготомонтовича (1610-1612), золотой дукат (червонец) 1711 года Кадашевского монетного двора, пробный рубль императрицы Елизаветы Петровны 1756 года, набор платиновых монет (3, 6 и 12 рублей) 1839 года, которых было отчеканено всего по два экземпляра. Из талеров выделяется памятный баварский, рисунок которого послужил основой для знаменитого семейного талера чеканки 1835 года.
Предмет не только зависти
Музей стал предметом не только естественной зависти нуворишей и частных коллекционеров всего мира, но и страсти к познанию древности, а также изучения предмета историками всех уровней и, конечно же, местными школьниками. Не только потому, что описываемая коллекция входит в тройку самых крупных частных собраний в России (на момент открытия музея насчитывала 5 тысяч монет, в том числе около 500 золотых монет царской России). Музей грамотно сконструирован и стал примером эффективности идеи приращения казны, понимаемая коллекционерами как вклад в приращение богатства родины. Грамотно поставленный менеджмент продвинул еще одну линию в развитии затеи - через год функционирования музей стал приносить прибыль в результате высокой популярности среди гостей Москвы и проводимых образовательных курсов и экскурсий для учащихся.
Но что все же манит сюда простых посетителей, экспертов и профессиональных коллекционеров со всего мира? Скорее всего - стремление выяснить причины успешности и попытка повторить удачный эксперимент с созданием частного музея нумизматики, к опыту которого нам тоже стоит присмотреться и повторить в наших условиях. А поскольку хозяин - азербайджанец, не оборвавший связей с родиной, неплохо бы организовать выездную акцию в Баку, затем в Гянджу, Шеки и прочие крупные центры культуры.
На пресс-конференции в день открытия музея 15 октября 2015 года в здании палат Зиновьевых - Юсуповых XVII века Вагит Алекперов говорил о музее нумизматики как образовательном центре и фонде, который занимается приращением богатства страны. Рядом с витринами находятся дисплеи, на которых отображается информация об экспонатах, а интерфейс позволяет приблизить изображение и увидеть особенности чеканки - так нумизматы смогут детально изучить экспонаты и сравнить со своими экземплярами.
В музей повалили и стар, и млад именно с целью изучения удачно воплощенной идеи наращивания культурного и материального капитала. В мире антиквариата частный музей нумизматики В.Алекперова - идея, равноценная озарению Марка Цукерберга, создателя «Фейсбука», а число попыток коллекционеров повторить этот успех - минимально. В чем причина? В скорости приращения капитала, росте стоимости музея и его коллекции. Повторить этот успех хочет каждый крупный коллекционер в любой стране мира, и в бакинских условиях опыт музея В.Алекперова может дать хороший результат.
Бум в разгаре
Сегодня нумизматический бум в самом разгаре, и систематизация данных поразительного взлета цен на монеты и медали дает основание для создания партнерства крупного коллекционера и государства для открытия частного музея. Изучение тренда стало основой для его создания. Вот несколько показательных примеров.
2006 год. В Аукционном доме Гелос на 32-м аукционе в подборке императрицы Екатерины I за рубль 1762 года состояния VF-XF заплатили $1500, рубль Петра II чеканки (1729) поднялся с $600 до $1300, из монет императрицы Анны Иоанновны за рубль (1734) дали $3300, а через 10 лет тот же рубль на старте уже стоил $8000, и этот ряд можно продолжить.
А вот примеры уровнем повыше: 25 июня этого года московский аукционный дом «Монеты и медали» выставил 753 лота. Самая высокая цена - 6,25 млн. российских рублей заплачена за советскую монету - пробный рубль 1967 года «Пятьдесят лет советской власти». А по итогам торгов самой дорогой монетой Нью-Йоркского аукциона признали золотые 25 рублей 1876 года, отчеканенные в честь 30-летия великого князя Владимира Александровича, приобретены за $170 тыс., а 5 рублей Александра I чеканки 1804 года - за $125 тыс. Но профессионалы обращают внимание не на абсолютные цифры продажи, а на рост цен в ходе торгов, который в среднем составляет до 30% в год, - такого уровня доходности не имеет ни одна ценная бумага.
Почему не у нас?
Словом, фактами подтверждается истина о том, что музей, совокупная стоимость которого растет от аукциона к аукциону, - мечта и государства, и коллекционера. Так что если это получилось в области нумизматики в Москве, то и в Баку может состояться, на первых порах как филиал уже созданного музея. Помимо образовательной функции у частного музея нумизматики прекрасно получается решить и другую задачу - привлечение посетителей всех возрастов. Всем хочется понять механизм создания феномена приращения богатства, да еще в условиях легальной деятельности, да еще при покровительстве и сотрудничестве государства.
При частном музее нумизматики Вагита Алекперова создан попечительский совет, куда входят директора музеев с лучшими нумизматическими коллекциями. Среди членов совета - М.Пиотровский (Эрмитаж), Е.Гагарина (музеи Московского Кремля), Марина Лошак (Музей им.Пушкина). При самом музее создан международный клуб нумизматов, членом которого могут стать граждане любой страны, причем взносы - минимальные. Этот клуб - хорошая школа для менеджеров антикварного бизнеса - отрасли, бьющей все рекорды по объемам инвестирования. Финансирует клуб непосредственно наш знаменитый соотечественник, так что есть уверенность, что клуб не постигнет участь многих подобных, которые распадались из-за проблем с финансированием.
В музее проводятся лекции, встречи со специалистами в области нумизматики, коллекционерами и учеными. На лекции приходит много народу, и в большинстве своем их интересует, как открыть частный музей и создать выгодные условия для коллекционеров. Создана библиотека, в здании, где находится музей, открыт филиал одного из банков, через этот филиал можно будет покупать и продавать монеты. Сотрудничество музея и банка - наиболее интересная часть удачного опыта, который стоит внедрить у нас, в Баку. Еще одно доказательство того, что можно создать музей-казну, музей-банк.
Стоимость и значимость музея растет фантастически именно как учебного центра, где можно изучить, как государству извлечь выгоду из потаенных богатств слишком уж скрытных коллекционеров. Стоит только объявить о проведении выставки коллекции В.Алекперова в Баку, и многие постараются вложиться в этот перспективный бизнес.
Экспозиция частного музея все время меняется, обогащается. Проводятся выставки интересных монет, памятных медалей и наград из коллекций других нумизматов. Выставиться в этом музее - престижно для антиквара мирового уровня, поскольку речь идет об элите мирового антикварного и искусства и бизнеса. Вот в чем секрет популярности частного музея нумизматики.
Кстати, Вагит Алекперов не только законопослушный, но и социально активный гражданин своей страны - занимается развитием социального предпринимательства, входит в совет Фонда «Сколково», является основателем ряда благотворительных организаций - например, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Создание весьма необычного музея также можно причислить к его обширному списку социальных инициатив.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать