• суббота, 20 Апреля, 14:33
  • Baku Баку 23°C

Кризис пройден

14 октября 2016 | 13:21
Кризис пройден

ФИНАНСЫ
Накануне опубликован протокол обсуждения судьбы учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС, США), которая долгое время пугает развивающиеся рынки обвалом.
Низкие биржевые цены на углеводороды были одним из факторов риска, однако сейчас они, пусть медленно, поползли вверх, да и экономика Азербайджана благодаря начатым своевременно реформам оттолкнулась от дна, так что ей действительно мало что грозит.
Мнение руководства ФРС по поводу подъема базовой ставки разделилось в ходе последнего заседания, при этом некоторые видели необходимость относительно скорого увеличения стоимости заимствования, о чем свидетельствует протокол мероприятия касательно открытых рынков. И это неспроста - члены уважаемой структуры, решения которой способны стать для кого-то живительной влагой, а для кого-то «мертвой водой», все чаще спорят по поводу сроков нового ужесточения монетарной политики.
Последний раз впервые за девять лет ставки были повышены в декабре 2015 года и в течение нынешнего финансового цикла остаются на уровне 0,25-0,5%.
Нынешнее заседание не принесло неожиданностей, однако, как выясняется, чиновники ФРС все чаще поднимают вопрос о необходимости дальнейшего повышения ставок не только из-за улучшения показателей по рынку труда, но и для того, чтобы сохранить собственное лицо и продолжить ужесточение монетарной политики.
Водораздел мнения финансистов
«Ряд членов структуры счел, что было бы разумно в ближайшем будущем повысить таргетируемый диапазон ставки по федеральным кредитным средствам относительно скоро, если ситуация в экономике будет развиваться примерно так, как того ожидает комитет, - говорится в протоколе. - Есть имеющее право на существование мнение, что существуют веские доводы в пользу либо повышения ставки на текущем заседании, либо ожидания дополнительной информации по рынку труда и инфляции».
На заседании было решено оставить базовую ставку на уровне 0,25-0,5%, хотя большинство членов руководства ФРС по-прежнему ожидали как минимум одного повышения до конца года. Так, председатель федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж во второй раз подряд выступила за немедленное увеличение ставки до 0,5-0,75%, и на этот раз с ней согласились ее коллеги Лоретта Местер из ФРБ Кливленда и глава ФРБ Бостона Эрик Розергрен. Основными аргументами в пользу временного сохранения ставки на прежнем уровне стала неопределенность в отношении макроэкономических прогнозов плюс недостаточно высокая инфляция и стремление правительства поддержать рынок труда.
Некоторые руководители ФРС видят даже плюсы в том, чтобы позволить безработице в стране упасть ниже уровня, который федеральный резерв считает соответствующим полной занятости, тогда как их оппоненты указали на риски слишком позднего подъема ставки. По данным Министерства труда США, число рабочих мест в целом по стране в среднем ежемесячно составляет 178 тыс., но, с другой стороны, растет на этом фоне и индекс роста потребительских цен (потребительская инфляция) - в августе-сентябре этот показатель был на уровне 1,7% в годовом исчислении, и это без учета цен на топливо и продукты питания.
Эксперты оценивают шансы на подъем ставки в ноябре всего в 19%, поскольку, по их мнению, «резерваторы» воздержатся от такого шага ввиду предстоящих 8 ноября выборов президента США и того факта, что следующее заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Джанет Йеллен, на котором она могла бы объяснить такое решение участникам рынка. Но пусть они не переживают - в декабре эта дама непременно выступит перед аудиторией и, скорее всего, объявит о повышении базовой ставки, как минимум, на 0,25% (вероятность этого мировыми трейдерами оценивается почти в 70%).
Эскалация не предвидится
Два неожиданных для массового потребителя витка девальвации маната в феврале и декабре прошлого года какое-то время были для обывателей главной и постоянной угрозой их благосостоянию. Однако после важных указов и распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева даже самые отчаянные скептики полагают, что эскалации не предвидится - ее сменит некоторая коррекция. Она, кстати, уже прослеживается в действиях Центробанка АР - курс национальной валюты целый месяц медленно, но неуклонно растет. Так, если курс доллара к 1 сентября был на уровне 1,6321 маната, к сегодняшнему дню он составил 1,5986 с тенденцией к сокращению разницы.
Так что политика отечественных финансовых властей показала свою полную техническую эффективность для приостановки обесценивания национальной валюты, но есть, по меньшей мере, три больших фактора, которые могут привести к относительной коррекции обменного курса. Причем все они связаны с заокеанской державой, где ожидается обвал (гигантская распродажа активов).
Первый фактор связан с перегревом американского рынка - в США растет исключительно сфера услуг, в то время как остальная экономика пребывает в рецессии, и повышение ставок ФРС представляется неизбежным с последующим ростом курса доллара. Виноваты, в принципе, сами американцы - им не следовало выводить в Китай, другие страны Юго-Восточной Азии производственные мощности.
Во-вторых, налицо политическая неопределенность в США - то есть, если инвесторы вдруг поверят, что реальный рейтинг Трампа, как кандидата в президенты, хоть немного выше рейтинга Клинтон, они начнут сбрасывать американские ценные бумаги, и тогда глобальные волны от гигантской распродажи неизбежно достигнут берегов Каспия, хотя это всего лишь гипотеза. Понятно, что Трамп - везунчик, но политика такая вещь, где неожиданностей, тем более в такой стране, не бывает - там реализовываются любые проекты (нужен был первый темнокожий президент, «избрали», нужна первая женщина, пусть даже серьезно больная, - будет исполнено).
Третьим фактором нестабильности можно считать две необъявленные войны, которые США ведут против России и ЕС: война с РФ выражается в снижении и удержании максимально низких цен на нефть, война с Евросоюзом нацелена на обвал евро и доминирование американцев на рынках Старого Света. С Москвой им будет потяжелее, а вот с Евросоюзом после Второй мировой войны «гринго» разговаривают с позиции «надо, Федя, надо», и так будет невзирая на персону того, кто в феврале поселится в Белом доме в качестве «хозяина» (если бы это было не так, то Великобритания никогда не пошла бы на выход из ЕС).
К спокойной экономической гавани
Не секрет, что солидную экономическую гавань небольшим государствам обеспечивают золото-валютные резервы. Азербайджан по валовому показателю запасов одного только товарного золота (30,2 тонны) занимает 55-ю строчку в мире, причем все страны выше по списку опережают его по численности населения, по размеру территории. Есть еще более твердая позиция - активы Государственного нефтяного фонда (около $36 млрд). И все-таки самой надежной гаванью являются комплексные реформы, инициированные высшим политическим руководством и начатые сразу по всем направлениям.
Ну а поскольку еще и национальная валюта находится вроде и в свободном плавании, и под строгим контролем регулятора, есть уверенность в том, что любой ход ФРС будет упрежден, тем более что большинство граждан страны зарплату получает и тратит в манатах, не теряя ничего при обмене валют, а тот же доллар может понадобиться им исключительно в случае загранпоездок. Да, не исключено, что дальнейшее укрепление бакса приведет кого-то к серьезным проблемам из-за высокого уровня иностранного долга, но только не официальный Баку. У нас один из самых низких объемов государственного долга (12,5% от ВВП), да и кредитные ресурсы долгосрочны, разве что две трети кредитов, привлеченных под правительственную гарантию, номинировано в «зеленых».
Главное - нацеленность национального правительства на экономические реформы, которые скажутся на росте благосостояния населения уже в первом квартале следующего года. В связи с тем, что население страны приближается к отметке в 10 млн человек при годовом росте на 1,2%, Кабинету министров следует уделять больше внимания использованию внутренних ресурсов - как материальных, так и нематериальных, в том числе человеческих.
В ООН популярен такой показатель, как индекс человеческого развития, так вот, мы находимся в первой десятке. В индексе конкурентоспособности отечественная экономика входит в число первых 40, и это потому, что официальный Баку активно продвигает модель социальной направленности, больше акцентируя внимание на качестве жизни и благосостоянии, нежели на формальных показателях экономического роста.
Более того, реформы, инициированные главой государства, направлены на то, чтобы сделать предпринимательский и инвестиционный климат в стране более благоприятным как для местных предпринимателей и бизнесменов, так и зарубежных, чтобы стимулировать их финансовые вложения. Для этого создана основательная законодательная база, а теперь и благоприятная почва для ее имплементации. И это не просто череда экономических реформ, а целенаправленное систематическое изменение всей экономики посредством изменения ее составляющей.
Как сообщил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам (впрочем, это подтверждено и практикой), нынешний год стал периодом глубоких преобразований. Подписаны и приняты распоряжения, законы, направленные на поддержку местных производителей, поощряется инициатива предпринимателей, создано около десяти промышленных парков, к участию в деятельности которых привлекаются ведущие мировые экспортеры. Укрепится экономика, укрепится и национальная валюта, ну а там ФРС сколько угодно может поднимать базовую ставку - у них, как говорится, своя свадьба, у нас - своя.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать