• пятница, 19 Апреля, 18:40
  • Baku Баку 24°C

Тайна «Моны Лизы»

18 октября 2016 | 17:38
Тайна «Моны Лизы»

Знаменитый неувядающий портрет «Моны Лизы» создан великим Леонардо да Винчи, как считают эксперты, около 1506 года. С тех пор эта работа вызывает пристальный интерес и служит предметом оживленных споров, противоречивых оценок, как, пожалуй, ни одно другое произведение мирового изобразительного искусства. Собственно говоря, различные подходы и оценки того или иного произведения искусства – вещь вполне естественная, ведь индивидуальное восприятие художественного творчества не может быть одинаковым даже у двух разных людей. Чем больше художественно-эстетических особенностей наблюдатели усматривают в той или иной художественной работе, тем более ценна она в художественном отношении.
Но в данном случае все не так просто: о «Моне Лизе» довольно часто приходится слышать высказывания не просто сомнительного характера, но подчас вызывающие недоумение, а то и смех. Конечно же, в принципе каждый волен видеть в «Моне Лизе» автопортрет автора, либо образ его ученика Салаи, либо даже матери Леонардо Катерины, рассуждать о беременности изображенной на портрете женщины, а то и искать в ее позе некие коды, по-разному трактовать «загадочную улыбку» Джоконды. Такого рода экстравагантные высказывания нередко встречаются, между прочим, и в Азербайджане. Так, одно время известный экстрасенс Тофик Дадашов заявил в печати, что «женщина всех времен» изображена беременной. В 2015 году поэт и офтальмолог Паша Гальбинур опубликовал статью «Тайна Джоконды, или код да Винчи», в которой тщательно проанализировал портрет с точки зрения медика и пришел к довольно нестандартным, но все же малоубедительным выводам. Следом в свет вышла статья популярного и довольно авторитетного ученого-литературоведа профессора Низамеддина Шемсизаде «Тайна Джоконды раскрыта в Азербайджане!» В этой статье упомянутый выше медицинский анализ характеризуется не иначе как «гениальное эссе». Здесь мы не собираемся, конечно, давать комментарий этим выступлениям, наша задача другая: ознакомить читателя с объективными фактами, касающимися «Моны Лизы».
Перед вами три варианта гениального произведения, причем одно из них хранится в США, еще одно принадлежит кисти Рафаэля Санти. Прежде всего нужно заметить, что эта картина – одно из 15 живописных произведений Леонардо да Винчи, дошедших до наших дней. Вопреки распространенной точке зрения, на картине, которая выставлена в Лувре, изображена отнюдь не Мона Лиза, супруга флорентийского купца и политика Франческо дель Бартоломео дель Джоконды. Да, именно так, и тому существуют убедительные аргументы ряда авторитетных исследователей. По их мнению, перед нами портрет некоей маркизы Изабеллы д’Эсте из Мантуи. Черты сходства во внешности этих двух женщин и привели к ошибке.
По мнению зарубежных искусствоведов, «Джоконда» существует в нескольких вариантах. Этот вывод аргументируется тем, что некоторые художники создают свои произведения в двух экземплярах – то же относится к «Джоконде», второй экземпляр которой Леонардо написал для себя, а первый отдал заказчику. Основной причиной споров и разногласий вокруг портрета стало то обстоятельство, что художник при работе над портретом использовал черты сходства натуры с другой женщиной – Моной Лизой, применив композиционные элементы прежней картины.
В контексте нашей темы уместно заметить, что в 1514 году, незадолго до отъезда во Францию, Леонардо да Винчи по просьбе Джулиано Медичи написал портрет его любовницы Констанцы по прозвищу «Лия Джоконда» (т.е. «улыбающаяся»), которая также была похожа на Мону Лизу. Не исключено, что художник, учитывая сходство, решил воспользоваться портретом Моны Лизы как оригиналом, заботясь лишь о том, чтобы достичь максимального сходства с Констанцей. Но в конце работы стало известно, что Медичи расстался со своей возлюбленной и соответственно утратил интерес к заказу. Переехав в 1517 году во Францию, Леонардо забрал с собой все нераспроданные картины, включая и «Джоконду», которая впоследствии перекочевала в королевский дворец, а позже оказалась в коллекции Наполеона. Именно этот экземпляр сегодня и украшает экспозицию Лувра.
На самом деле портрет «Моны Лизы» - супруги Франческо дель Бартоломео дель Джоконды художник написал в двух экземплярах. Первый из них долгие годы пробыл во Флоренции, прежде чем был вывезен в Англию и оказался в частной коллекции знатока искусств Генри Пулитсера, в чьей лондонской квартире и вывешен в настоящее время. При этом владелец не разрешает фотографировать картину, отчего о ней мало известно широкой общественности. Известно, что Леонардо да Винчи был левшой и, работая левой рукой, время от времени приглаживал краски на холсте правой рукой. Поэтому на многих его картинах сохранились ясные следы пальцев автора. Авторство великого художника в лондонском экземпляре портрета Моны Лизы подтвердила дактилоскопическая экспертиза.
Второй экземпляр «Джоконды» в настоящее время находится в Нью-Джерси, куда, по мнению искусствоведов, он попал во время Великой французской революции. В 1787 году во Францию приехал с партией товара некий американский купец по имени Уильям Генри Вернон, а по возвращении, которое совпало с активизацией революционных событий, забрал с собой картину, которую, по его словам, ему передала сама Мария Антуанетта. Вернон внес эту картину в реестр своего имущества под названием «Монахиня – законченное произведение Леонардо да Винчи». На картине изображена некая женщина со сложенными руками между двумя колоннами, на заднем плане стилизованный пейзаж. По мнению британского искусствоведа Сеймура Рейта, это и есть подлинный портрет Моны Лизы, написанный художником в 1505 году, поскольку те же колонны по краям мы видим и на эскизе, сделанном с этой картины Рафаэлем. На парижском же портрете колонны незаметны.
Всего в настоящее время известно около 60 вариантов «Джоконды». Часть их создана учениками Леонардо да Винчи, семь экземпляров написал талантливый художник-реставратор из Марселя Ив Шадрон, который после кражи оригинала из Лувра в 1911 году продал одну из своих работ, выдавая ее за подлинную «Мону Лизу». В начале 80-х годов прошлого века луврская «Мона Лиза» оценивалась в 500 млн франков. Эта картина несколько раз вывозилась для показа в зарубежные страны – США, Японию, СССР.
Зиядхан Алиев,
заслуженный деятель искусств Азербайджана,
доктор философии по искусствоведению
banner

Советуем почитать