• четверг, 18 Апреля, 04:08
  • Baku Баку 15°C

Мягкая сила мультикультурализма

19 октября 2016 | 10:32
Мягкая сила мультикультурализма

ИНТЕРВЬЮ
Повышающийся градус геополитической напряженности, оказывая адекватное воздействие на состояние межцивилизационного диалога, грозит его парализовать. Доминирование конфронтационных тенденций не сулит ничего позитивного для будущего миропорядка, и не самым лучшим образом влияет на умонастроения современников. Невзирая на нарастание кризисных тенденций в отношениях между западным и восточным сообществами, сосредоточенные в интеллектуальных направлениях силы стоически выдерживают напор неблагоприятных явлений. Точно так же они продолжают поиск точек соприкосновения и этим поддерживают диалог.
Лучшим оружием на пути преодоления кризиса в отношениях и в борьбе с рисками остаются интеллект и культура. Сегодня, когда борьба за умы новых поколений разгорелась с невиданной силой, многим приходится выбирать между традиционными цивилизационными парадигмами и теми, что импортируются извне. Ведущие умы предлагают расширить поле ненавязчивой работы с молодыми поколениями. По их глубокому убеждению, возрастающий уровень агрессии в навязывании цивилизационных моделей еще не есть гарантия успешного решения актуальных проблем.
Известный российский ученый и педагог, ректор Московского государственного института международных отношений при МИД РФ, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов склонен считать, что одним из универсальных ключей к решению проблем выбора парадигм остается мультикультурализм. Эта точка зрения отстаивается известным ученым в то самое время, когда западный мир продолжает настойчиво отпевать идеологию культурного плюрализма, который, кстати, переживает новый ренессанс на просторах постсоветского пространства:
- Если попытаться дать наиболее объективную оценку тому, что переживает мультикультурализм в глобальном масштабе, а не в отдельно взятой стране или же континенте, как бы вы оценили особенности ситуативности?
- Главные проблемы, решением которых озадачено человечество, связаны с обострением межконфессиональных, межэтнических отношений. Это очень опасная тенденция, которая, к сожалению, не пресекается, а лишь распространяется, что, конечно же, связано и с геополитическими причинами. Тут нельзя не упомянуть катастрофу, которая навалилась на Ближний Востокс расползающимся на все стороны потоком мигрантов.
Но я бы не сводил всю проблему только к потоку мигрантов и к тем неурядицам, которые возникли в Европе в связи с наплывом пришельцев. Дело в том, что особенность и провалы осуществления политики мультикультурализма проявились до этого. Об этом прямо начали говорить немецкие, бельгийские, французские политики еще 5-6 лет тому назад. И, по существу, чуть ли не стали признавать, что попытки интегрировать выходцев из других континентов в европейское общество увенчались полным крахом. По их убеждениям, необходимо выдумать какую-то другую политическую и культурологическую линию.
Мне кажется, что речь должна идти не о поражении мультикультурализма, а о том, какими методами он осуществляется и какие основные цели выдвигает. Конечно, евроатлантическая модель не проходит, не работает. Об этом мы можем говорить уже совершенно свободно. А модель, которая связана с исключительным уважением традиций, общеконфессиональных канонов, культурных традиций, такого рода модель позволила бы даже в многоконфессиональных и полиэтничных обществах наладить диалог, который позволил бы жить мирно и при этом соблюдать свою идентичность, не растворяясь в общей массе.
Как мне представляется, это единственный путь для того, чтобы обеспечить стабильность развития общества в любой стране, в том числе, там, где существует этническое и конфессиональное многоцветие. Я имею в виду Германию, Францию, Бельгию, многие страны.
- А ведь и в наших странах наличествует атмосфера многоцветия. Какой подход применим к нашим странам?
- Россия, Азербайджан, другие близкие нам страны осознают, как нужно использовать преимущества разнородности, чтобы они приносили благо, а не проблемы. Вы, наверное, знаете, что в России наряду с укреплением и развитием Православной церкви строятся новые мечети. У нас идет очень интересный в культурном плане процесс расцвета подлинного ислама. Имеются мусульманские общины во всех больших городах. Идет процесс образования нового мусульманского духовенства из молодых образованных людей, для которых интеллектуальный рост - не самоцель, а средство для предсказуемого цивилизационного совершенства.
То же самое можно сказать и о католиках, и об иудеях. Недалеко от нашего института открылась новая синагога, и при ней кашерное еврейское кафе. У нас хороший клуб студентов из Израиля, и для них открыто кафе, ну и не только для них, потому что они будут приглашать своих друзей там побывать и многое попробовать. Такой путь, как мне кажется, может обеспечить стабильность и перспективу.
- Для ненавязчивого решения непростых проблем в качестве алгоритма предлагается мягкая сила. Есть ли ясное понимание того, что подпадает под это понятие?
- Это относительно новые удобоваримые методы для проведения в жизнь политики мультикультурализма. Они прежде всего подразумевают гораздо более широкое знакомство с культурой друг друга и с основами религий друг друга. Наконец, это использование в контактном процессе таких ценностей, как добро, правда, понимание идей партнера и других благодетелей.
То есть речь о ценностях, которые являются базовыми во всех конфессиях, в любой культуре. Ставка на них не приведет к коммунизму, и мы не окажемся все в одной мечети, либо в одной Православной церкви, но зато будем лучше понимать друг друга.
Мне кажется, что при нынешних условиях глобализации и технологизации жизни появление совершенно новых условий для обмена информацией позволит сохранять идентичность и придать миру такое многообразие, в котором он нуждается.
- Страны постсоветского пространства обладают колоссальным запасом энергии, чтобы заложить мощный полюс мультикультуральной самодостаточности. Можно ли говорить о том, что элиты наших стран прониклись пониманием важности, чтобы продолжать осознанное движение в направлении друг друга?
- Сконцентрирую фокус на примере взаимодействия России и Азербайджана. Престижные российские вузы имеют свои филиалы в Баку. МГУ, знаменитый Сеченовский институт, МГИМО, хоть и не обзавелся еще филиалом, но имеет очень тесные связи. Уверенно могу сказать, что российско-азербайджанское гуманитарное сотрудничество обладает надежным базисом. Взаимодействие носит предметный характер, и уверен, что так и будет, потому что с обеих сторон есть воля.
Недавно в Баку с успехом прошел 5-й Бакинский гуманитарный форум. Какая представительная делегация была на мероприятии из России?! Я тоже имел честь участвовать. Известные политики, журналисты, деятели культуры вели содержательный диалог на площадках форума. Это говорит о том, что процесс идет по нарастающей.
Радует то, что сложились живые отношения между представителями старшего и среднего поколения, у молодых складываются хорошие личные связи. В Баку я встречался с выпускниками МГИМО, и все они вспоминают своих московских, саратовских друзей. Не просто вспоминают, а время от времени ездят друг к другу, встречаются и приглашают на отдых, просто пообщаться или же инициировать совместные проекты.
Это залог того, что связям быть, и отношения формируют ткань нашей совместной деятельности на важных поприщах. Можно сказать, что наполнение атмосферы связей мягкой силой осуществляется реальными действиями.
- Раз уж вы упомянули о Бакинском гуманитарном форуме, какие ощущения он вызвал?
- Я регулярно бываю в Азербайджане. Помню памятный визит, когда мы в Баку отмечали юбилей нашего университета и проводили всемирный форум выпускников, на который съехалось 500 человек со всего света. Это было знаковое событие.
Вашу страну я знаю достаточно хорошо, но с каждым приездом она открывается новыми гранями. Культурные ценности свидетельствуют, что Азербайджан всегда был страной открытой внешнему миру, где всегда жили представители разных конфессий, этносов. Очень важно, чтобы такого рода исторические традиции укреплялись. За счет этого происходит взаимодействие культур, великий процесс взаимопроникновения, о котором мечтает мировая элита в контексте забот о безопасном общежитии. Последний Бакинский форум не обманул ожиданий, обозначив более чем содержательную повестку и проставив акценты без пафоса и по существу.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать