• пятница, 19 Апреля, 22:12
  • Baku Баку 24°C

Закрытая тема

28 октября 2016 | 12:49
Закрытая тема

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе последнего заседания правительства заявил, что государственные органы республики должны проверить, насколько реки страны способны выдержать строительство новых малых ГЭС.
По словам Карапетяна, нужно изучить соблюдение порядка выдачи лицензий на водопользование на предмет соответствия экологии и энергетической безопасности. При необходимости - пересмотреть схему развития малых ГЭС, утвержденную правительством в январе 2009 года. «Нужно проверить не только ситуацию с малыми реками, но и более крупными: Ахурян, Дзорагет, Дебед, Азат, Арпа, Воротан», - уточнил Карапетян.
В чем дело? С чего это вдруг новоиспеченный премьер взялся за развитие ГЭС и призывает к тщательному мониторингу? Заявление это выглядит симптоматично на фоне приезда в Армению гендиректора «Газпрома» Алексея Миллера, которого его бывший подчиненный Карапетян наградил медалью. Вполне понятно, что не эта побрякушка была причиной визита Миллера, а нечто другое. Как говорится в официальном сообщении, Карапетян и Миллер обсуждали вопрос эффективности эксплуатации Абовянского газохранилища и 5 блока Разданской ТЭЦ.
5-й блок Разданской ТЭЦ «Газпром» сдал в эксплуатацию к приезду Путина в Армению в декабре 2013 года. На этом блоке производится самая дорогая в Армении электроэнергия, что сказывается на едином тарифе. Эффективность эксплуатации Разданской ТЭЦ зависит от удельного веса производимой им энергии в общей энергетической копилке Армении. В этих условиях любой источник альтернативной энергии является конкурентом «Газпрому». Малые ГЭС - конкурент слабый. России, естественно, выгоднее, чтобы именно они развивались, хотя малые ГЭС действительно вызывают экологические проблемы. В этой связи возникает вопрос: не генерируют ли их интересы «Газпрома»? Ответ, пожалуй, будет утвердительным.
Не исключается, что вопрос ГЭС - условие «Газпрома», и потому Армения усердно взялась его выполнять, чтобы в преддверии выборов отрапортовать о снижении цен на «голубое топливо». Между тем газета «Айкакан жаманак» сообщает, что Комиссия по регулированию общественных услуг не знает, как выполнить пожелание премьера Карена Карапетяна снизить цены на газ. Издание пишет, что хотя снижение цен на газ может стимулировать развитие бизнеса и помочь социально уязвимым слоям населения, но снизит прибыли «Газпрома».
Понятно, что прибыли «Газпрома» неприкасаемы. В декабре 2013 года «Газпром» и Армения подписали постыдный договор, которым Ереван обязался не предпринимать шагов, противоречащих интересам партнера. Также понятно, что договор с «Газпромом» для Армении имеет большую силу, чем собственная Конституция. Это отчетливо ощущалось во время встречи Миллера с Саргсяном, где, как было сказано в официальном сообщении, обсуждалась возможность «снижения цен на газ для армянских потребителей». Хотя, по закону Армении, это прерогатива Комиссии по защите общественных услуг, а не президентов Армении и «Газпрома».
Но в Армении фактически введено «прямое управление» «Газпрома», и нет смысла ссылаться на армянское законодательство. Договоры, заключенные в декабре 2013 года, сводятся к тому, чтобы обеспечивать в стране сверхприбыли российским корпорациям.
«Газпром» сейчас теряет прибыли по всему миру, компания постепенно вытесняется с традиционных рынков. В Армении доходы тоже уменьшились - из-за эмиграции, снижения уровня производства, социальной катастрофы. Остается один путь - повысить цены, и не случайно обсуждается вариант повышения «для ряда категорий».
В армянской прессе появились сведения о том, что во время своего визита Миллер встречался не только с Саргсяном и Карапетяном, но и с бывшим премьером Овиком Абрамяном. О чем они говорили, не сообщается, но так как к концу своего премьерства Овик Абрамян пытался предпринять шаги по диверсификации, в частности путем переговоров с Ираном, можно предположить тему их разговора.
Если читатель помнит, Иран в свое время намекал, что готов продавать Армении дешевый газ, но «Газпром» сумел тогда устранить конкурента. Но, видимо, процессы не удалось остановить, и Миллер, думается, пытался разузнать у Овика Абрамяна, о чем он договорился с Тегераном. Вероятнее всего, Овик раскрыл все карты Миллеру, ибо последний на встречах с руководителями Армении выглядел весьма бодрым и информированным. Скорее всего, Миллер в ходе своего визита устранил опасные для «Газпрома» тенденции. А если что-то еще осталось нерешенным, то можно с уверенностью предположить, что в скором времени в пользу Первопрестольной его быстренько оформит недавний подчиненный Миллера, нынешний премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать