• Baku Баку 16°C

Близкая сердцу страна

26 ноября 2016 | 10:18

РАНДЕВУ
«В ноябре исполняется три года, как я работаю в Азербайджане. Должен сказать, что Азербайджан для меня не просто название, а очень близкая сердцу страна», - отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» посол Японии в Азербайджане Тсугуо Такахаши, сегодняшний гость нашей рубрики. Дипломат рассказал также об истории и культуре своей страны.
- Поделитесь своими впечатлениями об Азербайджане за те три года, в течение которых вы работаете здесь.
- Считаю, что Азербайджан расположен в очень сложном регионе, и то, что он существует в качестве отдельной страны, обошлось ему ценой огромного труда. Азербайджан преодолел немало трудностей и сегодня стал современной прекрасной страной. Недавно я посмотрел фильм «Али и Нино», и эта картина многое донесла до меня в плане понимания сложной истории Азербайджана.
В ноябре исполняется три года, как я работаю в Азербайджане. Должен сказать, что Азербайджан для меня не просто название, а дорогая и очень близкая сердцу страна. Если вернуться в прошлое, то после развала СССР я стал работать в отделе МИД, занимающемся новыми независимыми государствами. В 1998 году правительство Японии впервые пригласило Президента Азербайджана Гейдара Алиева посетить нашу страну. Я непосредственно участвовал в организации этого визита. В рамках его было принято решение открыть в Азербайджане посольство Японии, и с тех пор у нас с Азербайджаном тесные отношения. Для меня большая честь быть послом Японии в стране, которая столь дорога моему сердцу.
- Сегодня между Японией и Азербайджаном существует многоплановое сотрудничество. В какой сфере эти связи могут быть еще более расширены?
- Между Японией и Азербайджаном налажены активные и плодотворные связи в политике, экономике, социальной и культурной областях. Особо следует отметить экономическую сферу, причем наиболее динамично развивается сотрудничество в области энергетики. Как известно, в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» почти 15% доли принадлежит японским компаниям Itochu и INPEX. Отмечу, что компания IMPEX на 20% принадлежит правительству Японии. Для этой компании «Азери-Чираг-Гюнешли» второй по масштабам после проекта в Абу-Даби. Как известно, Япония не имеет естественных ресурсов, практически все энергоносители импортируются. Нефть и газ поставляются из стран Ближнего Востока, Индонезии, Австралии. Бакинская нефть непосредственно не импортируется, но переработка ее имеет для Японии большое значение. До сих пор в японо-азербайджанском экономическом сотрудничестве энергетика играла ведущую роль, но в последнее время наши компании стремятся к налаживанию связей и в ненефтяной области. Например, Itochu действует не только в нефтяной, но и в других сферах. Наряду с этим такие крупные японские компании, как Mitsui, Mitsubishi, проявляют интерес к ненефтяному сектору экономики Азербайджана.
Как известно, в последнее время цены на нефть значительно упали. Знакомясь с материалами СМИ или слушая выступления Президента Ильхама Алиева, я убеждаюсь в том, что Азербайджан стремится к развитию ненефтяного сектора экономики. С этой целью осуществляются различные реформы. Стремление Азербайджана к диверсификации своей экономики заслуживает одобрения. Насколько мне известно, правительство Азербайджана предпринимает шаги по развитию IT, сельского хозяйства, туризма, а также производственных сфер.
Считаю, что между нашими странами налицо широкий потенциал сотрудничества в ненефтяной сфере. Сегодня в Баку живет не так уж много японских предпринимателей, но сюда часто наведываются представители японских деловых кругов из Москвы, Стамбула и других мест, изучают возможности налаживания бизнеса в Азербайджане. Так, на прошлой неделе в Баку прибыла делегация японских предпринимателей, работающих в Стамбуле. Надеюсь, этот визит приведет к дальнейшему развитию связей, уже налаженных ранее в различных областях.
- Между Азербайджаном и Японией намечалось сотрудничество в производстве технологий. Какие меры приняты в этом направлении?
- Да, идет обсуждение по вопросу развития сотрудничества двух стран в области технологий. Мы организуем тренинги, направленные на передачу опыта и знаний, накопленных японскими специалистами в этой области. К примеру, очень важно проведение тренингов в области энергетики. Японская организация JICA приглашает азербайджанских специалистов различного профиля в нашу страну и устраивает для них тренинги. Компания IMPEX также организует в Японии тренинги для технических специалистов азербайджанской компании SOCAR. То же самое можно сказать о японской компании JGC, занимающейся строительством промышленных предприятий в зарубежных странах. Эта компания подписала с азербайджанской стороной меморандум о взаимопонимании относительно строительства в Сумгайытском индустриальном парке фармацевтического завода. Данный проект осуществляется в сотрудничестве с азербайджанской фирмой Avromed и пока находится на стадии подготовки.
Согласно японскому подходу к ведению дела, при вступлении в тот или иной проект следует тщательно взвесить и досконально обсудить все детали. При этом начальная стадия рассматривается как важнейшая база. Есть еще одна особенность: приняв решение о начале того или иного дела, мы непременно доводим его до конца. Японская компания Isuzu совместно с фирмой Aztexnika открыла в Азербайджане завод по сборке грузовиков. По мере увеличения числа такого рода производств, несомненно, будут больше передаваться Азербайджану технологические знания японцев. Как известно, хорошие автомобили стоят дорого. Покупая дорогие японские автомобили, японцы отлично разбираются в вопросе их дальнейшего сервиса. Согласно образу мышления японцев, чем больше платишь, покупая автомобиль, тем в меньшую сумму должна обходиться тебе его дальнейшая эксплуатация. Это связано с их высоким качеством. Таков один из главных принципов японского производства.
От японских предпринимателей, работающих в Азербайджане, я слышал некоторые нюансы, касающиеся налоговой системы вашей страны. Например, при импорте компонентов для производимой в Азербайджане готовой продукции приходится платить такую же таможенную пошлину, как и при ввозе готовой продукции. В результате исчезает заинтересованность в налаживании местного производства, предприниматели приходят к выводу, что выгоднее ввозить готовые изделия, чем производить их внутри страны.
Сегодня азербайджанское правительство многое делает в русле создания новых производственных предприятий, но из-за такого рода пробелов в налоговой системе эта работа затрудняется. По этому вопросу я недавно беседовал с помощником Президента Азербайджана по экономическим вопросам Натигом Амировым, который заявил, что в Азербайджане проводятся реформы, которые охватывают в том числе и таможенные пошлины. Мне хотелось бы, чтобы налоговые и таможенные пошлины были как можно скорее сбалансированы, чтобы предприниматели налаживали здесь различные производства.
- После Второй мировой войны Япония добилась фантастического подъема в экономике, науке и технологиях. Как бы вы объяснили это «японское чудо» - особенностями образования, менталитета, деловыми качествами? Говорят, в Японии нет понятия «пенсионер», трудовые договоры здесь заключаются пожизненно, и даже в отпуск люди не выходят - так ли это?
- Широко распространена ошибочная точка зрения, что Япония вступила в полосу быстрого развития после Второй мировой войны. Но исторические факты говорят о другом. Действительно, особенности образования, менталитета, деловые качества очень важны для развития любой страны. В Японии и до войны образованию придавалось величайшее значение. В истории был период, когда страной управляли воины-самураи, потом эта система разрушилась и началась эпоха Мейджи, начались реформы. В их рамках стал прививаться опыт образования других стран, который внедрялся с учетом местных традиций и обычаев. Японская система образования стала формироваться в довоенные годы, а по окончании войны, в которой страна оказалась среди проигравших, образование развивалось на довоенной базе. Поэтому неправильно говорить - мы проиграли во Второй мировой войне, и страна изменилась. Я считаю, что в то время нация уже располагала фундаментальной силой.
Что же касается пенсионной системы, то она в Японии существует. Прежде действительно существовало правило, по которому, поступив на работу в какую-то фирму, ты должен был работать в ней вплоть до выхода на пенсию. Это и есть пожизненная система найма. При этой системе трудно было взять длительный отпуск. Лично я в последние годы стараюсь чаще брать отпуск. Нынешняя молодежь активнее выходит в отпуск, чем старшее поколение.
- Каковы главные приоритеты действующей в Японии системы образования?
- Образовательная система Японии находится в ведении Министерства образования. В школах действуют младшие, средние и старшие классы. Когда я был школьником, главным приоритетом было максимально забить мозги ученика знаниями, и такая система действовала в течение длительного времени. Но потом решили, что она недостаточно эффективна. Учась в школе, я ежедневно с 9 до 15 часов был на занятиях, а по возвращении домой опять делал уроки, посещал различные курсы, готовился к экзаменам. График был очень загруженным.
В конце концов пришли к выводу, что эта система, забивающая головы школьников знаниями, не способствует развитию мышления, и решили ввести новую систему, которая предоставляла бы ученикам больше свободы и побуждала их самостоятельно мыслить. Но когда такая система была введена, опять решили, что она не так уж хороша. Например, число π, как известно, - 3,14… это бесконечная дробь, но школьникам позволяли принять ее равной 3, и в результате дети не воспринимали понятие бесконечной дроби, которое относится к числу основных математических понятий. Словом, относительно японской системы образования существуют неоднозначные мнения. Теперь стараются максимально сбалансировать эти две системы.
- Япония официально признает территориальную целостность Азербайджана. Насколько японская общественность осведомлена о карабахском конфликте?
- Должен сказать, что простые японцы не имеют отчетливого представления об этой проблеме. Информацией о конфликте владеют только дипломаты, предприниматели и журналисты, связанные по роду деятельности с этим регионом, а также историки.
- После трагедии Хиросимы и Нагасаки Япония выступила с миротворческой инициативой «безъядерного мира», обратившись к ядерным державам с призывом отказаться от атомного оружия. Последовал ли ответ на этот призыв?
- Уничтожение ядерного оружия - проблема весьма сложная. Япония - единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки. После сброса бомб в течение пяти лет в Хиросиме погибло 200 тысяч человек, а в Нагасаки - 140 тысяч. В послевоенный период Япония стала единственным государством, которое ведет последовательную политику, направленную на ядерное разоружение. Между ядерными державами и остальными, кто не имеет ядерного оружия, существуют разногласия по ряду вопросов. Я считаю, что эти страны должны договориться, другого выхода не существует. Я бы сказал, что Япония играет роль моста в процессе переговоров между этими странами. Сегодня Северная Корея ведет активную работу по усилению своей ядерной мощи. Мне кажется, не может быть ничего прекраснее, чем отказ от ядерного оружия во всем мире, его полное отсутствие. Но реальность такова, что Япония сегодня находится под ядерным зонтом США. Если США откажутся от ядерного оружия, безопасность Японии окажется под угрозой.
- Работа дипломата очень интересна - бываешь в странах с различной культурой, традициями. А куда еще вы хотели бы отправиться с дипломатической миссией?
- Лично я по возрасту уже не могу работать послом, Азербайджан - мое последнее место работы в этой должности. Что до вашего вопроса, то многие хотят работать в Европе, но для меня более интересны постсоветские страны, в том числе Азербайджан и Россия.
- Какие качества важны для дипломата и как вообще проходит ваш рабочий день?
- В качестве посла я занимаюсь различными делами. Прежде всего представляю в Азербайджане свою страну - и в политическом, и в экономическом отношении. В этом контексте встречаюсь с общественными и политическими деятелями Азербайджана, выезжаю в регионы страны, а также занимаюсь организацией мероприятий по пропаганде японской культуры. Участвую в вечерах, посвященных национальным праздникам других стран. Иногда приглашаю в резиденцию посла тех или иных гостей, с которыми мы за ужином обмениваемся мнениями по различным вопросам. В выходные люблю поиграть в теннис.
- А есть ли у вас любимые места, уголки отдыха в Азербайджане?
- Очень люблю Ичери шехер и Бакинский бульвар. Огромное удовольствие доставляют прогулки по узким каменистым улочкам древней части Баку. Когда же приезжают гости из Японии, мы непременно отправляемся на приморский бульвар, а потом я показываю им стены Бакинской крепости и говорю, что эта местность очень похожа на Кот д’Азур во Французской Ривьере или же на Монако.
Конечно, немало живописных мест и в регионах Азербайджана. Шеки, Лагич, Исмаиллы, Гейгель, Ярдымлы произвели на меня очень сильное впечатление. Незабываемы пейзажи гор в окрестностях Ярдымлы, где под деревьями пасутся стада овец…
- Вы - пассивный или активный пользователь социальных сетей интернета? И каков ваш взгляд на виртуальную дружбу?
- В этом плане я консервативен. Пользоваться айфоном научился у моего помощника, причем использую только некоторые программы, в которых разбираюсь.
- Большое спасибо за то, что выкроили время и зашли к нам в редакцию, ответили на наши вопросы.
- И я благодарен вам за интервью в газете нерядовой, с традициями и 135-летней биографией. Это большая честь для меня. Желаю успехов в вашей работе.
Т.МАГЕРРАМОВА