• четверг, 18 Апреля, 14:28
  • Baku Баку 22°C

От соли и бобов до металла и бумаги: интересные факты о деньгах (Фото)

28 ноября 2016 | 16:49
От соли и бобов до металла и бумаги: интересные факты о деньгах (Фото)
Деньги – это основа экономики и не только каждого государства, но и мира в целом. За период использования этих платежных инструментов скопилась масса интересных фактов о них.
Современный человек привык, что деньги бывают бумажные и металлические. Однако, пока они дошли до наших дней, сменили свой внешний вид не один раз. Так, в Бирме роль денег исполняли плиточный чай и соль, в Китае это были куски шелка, а в Мексике – какао-бобы. Долгое время в различных странах монеты и купюры заменяли табак, зерна кукурузы и риса, сушеная рыба.
Одним из любопытных фактов является использование кожи в качестве материала для изготовления денег. Так, на Аляске, в Российско-Американской компании, были зафиксированы кожаные варианты, выпущенные в 1816, 1826, 1834 годах.
Но и на сегодняшний день не везде деньги делают из металла и бумаги. В Австралии, Малайзии, Бразилии, Таиланде, Брунее, Новой Зеландии, Румынии, Западном Самоа и Папуа Новой Гвинеи в ходу полимерный пластик.
Изначально такие экземпляры были сугубо памятными, к определенным запоминающимся событиям. К примеру, в 1988 году так появилась банкнота в честь 200-летия основания в Австралии первой британской колонии. В 1999-м уже Румыния произвела подобную, номиналом 2000 лей, которую посвятили солнечному затмению в том же году. На этой банкноте была изображена географическая карта страны с отмеченными местами, где затмение было наиболее явным.
Бумажные банкноты «родились» в Китае, еще до новой эры. Они использовались только в погребальной церемонии: возле могилы усопшего деньги сжигали на разведенном костре, полагая, что так они попадают к покойнику в загробный мир и облегчают там ему жизнь. В обиходе бумажные купюры распространились намного позже.
На территории Канады первыми бумажными банкнотами служили игральные карты. Администрация северной территории Новой Франции в 1685 году столкнулась с нехваткой монет для выплаты жалования служащим и рабочим. Интендант вышел из этого положения с помощью обычных карт, нарезав их разными формами и подписав денежные номиналы на каждом кусочке. После прибытия в Канаду кораблей из Старого Света все обменяли эти «купюры» на настоящие монеты. Этим методом решения пользовались еще несколько раз в начале XVIII века. В США первые бумажные деньги появились в 1861 году. Поводом так же, как и в Канаде, послужила нехватка монет.
Самой популярной купюрой во всем мире является банкнота номиналом в 500 евро. Из-за этого пришлось увеличивать выпуск этого бумажного экземпляра почти в два раза. Но евро – самая молодая валюта мира, оказывается, не самая распространенная единица платежного инструмента. Франк используется как национальная валюта в 34 стран мира.
Доллар США также считается уникальным. Его имя носит валюта 27 стран, не многим меньше, чем евро. Доллар еще и самый консервативный, ведь его дизайн не изменялся с начала прошлого века. Он также считается победителем номинации «самая однообразная купюра», так как все его купюры имеют одинаковый размер и отличаются только номиналом и портретом изображенного президента. Доллар к тому же наиболее часто подделывают.
Еще один очень занимательный факт: в Соединенных Штатах на банкнотах запрещено использовать портреты живых людей. Доллар также имеет на обратной стороне занимательную символику: там изображена 13-ступенчатая пирамида. Она означает мощь государства, ее ступени – первые штаты, а отсутствие верхушки символизирует стремление работать дальше.
Названия большинства денежных единиц связаны с мерами веса. Примером тому является фунт стерлингов Британии: стерлингом называлась серебряная монета, 240 таких монет весили ровно один фунт. Аналогичное происхождение имеет валюта под названием лира: она является также итальянским эквивалентом фунта.
В Средневековье Западная Европа пользовалась маркой для измерения веса серебра, которая была немногим легче фунта. От нее и произошла дойчмарка.
И наконец, в Древней Руси гривна произносилась как «гривна кун» или «гривна серебра» и обозначала некоторое количество монет, выполняя ту же функцию, как марка и фунт.
В России самыми дорогими деньгами считаются золотые монеты, имеющие вес 1 кг. Центральный банк России выпускает их два раза в год. Номинал каждый монетки составляет десять тысяч рублей.
XXI век начался с широкого распространения виртуальных денег. С развитием Всемирной паутины их становится с каждым днем все больше и больше. Виртуальная валюта потихоньку вытесняет привычные нам бумажные и металлические деньги.
Billionnews.ru
banner

Советуем почитать