• четверг, 28 Марта, 23:33
  • Baku Баку 13°C

Сокровищница нации

13 января 2017 | 15:35
Сокровищница нации

НАСЛЕДИЕ
Республиканская научная конференция, посвященная мультидисциплинарным проблемам и перспективам функциональной структуры азербайджанского фольклора, собрала в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) ведущих специалистов в этой сфере. Выступивший на мероприятии вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли заявил, что в фольклоре нашли свое отражение национально-нравственные ценности нашего народа, и его изучение с различных аспектов имеет не только научное значение, но и общественное.
Особый акцент Иса Габиббейли сделал на том, что мультидисциплинарное изучение функциональной структуры фольклора имеет важное значение при исследовании теоретических и методологических проблем современных гуманитарных наук. «В настоящее время, - отметил академик, - мультидисциплинарные исследования являются одним из приоритетов азербайджанской науки, а исследования фольклора, который отражает исторический опыт народа, его мифические воззрения, религиозные верования и эстетические взгляды, имеют чрезвычайно важное значение: эта сокровищница, в которой всесторонне отражена вся сущность народа, не может быть комплексно изучена без мультидисциплинарного подхода».
Важный культурный институт
По мнению академика-секретаря Отделения гуманитарных наук академика Теймура Керимли, включение теоретического опыта мировой фольклористики в местный научный оборот будет способствовать еще большему развитию азербайджанской фольклористики. А член-корреспондент НАНА Мухтар Иманов полагает, что фольклор сейчас приобрел совершенно новое содержание и не совсем верно воспринимать его лишь как национальное наследие, собранное в памяти и содержащееся в архивах, или же нашедшее свое отражение в изданных сборниках. Фольклор, считает ученый, является важным культурным институтом, до сих пор функционирующим в живом коммуникационном процессе. Сегодня этот культурный институт приобретает совершенно новое содержание, так как обуславливается современными информационно-коммуникационными технологиями и развитием виртуальной культурной среды. «Поэтому, - уверен Мухтар Иманов, - данные особенности могут быть исследованы только при изучении функциональной структуры процессуальной природы фольклора».
Учитывая, что мировая фольклористика имеет богатую практику в сфере мультидисциплинарного исследования фольклора, эксперты единодушны во мнении, что необходимо изучать данное наследие не только с филологического, но также с антропологического, социологического, культурологического, психологического и прочих аспектов. Это обусловлено, с одной стороны, внутренней природой фольклора, с другой - его активным участием в современных социальных и культурных процессах и в виртуальном пространстве. Этому, в частности, был посвящен доклад доктора философии по филологии Сархана Хавери, в котором ученый обобщил теоретические выводы мировой фольклористики в области изучения функциональной структуры фольклора, и на их основе привел теоретические умозаключения о его структурных особенностях в соответствии с синтагматическим, парадигматическим, диахронным, синхронным подходами. Ученый также рассказал о переходе от текстологического к процессуальному подходу к фольклору, взаимосвязях между общими функциями культуры и функциональной структурой фольклора, о том, что функция является постоянным и неизменным элементом его внутренней структуры, достижениях и проблемах идентификации фольклора и литературы и т.д.
От традиционного к виртуальному
В современном мире за счет информационно-коммуникационных технологий возникли новые модели общения между людьми, альтернативой физической реальности стала виртуальная реальность, что в целом оказало влияние на человека и его творческие возможности. Этот процесс изменил и сущность фольклора, который связан с коммуникациями, произошел переход от традиционного к виртуальному фольклору. Об этом присутствующим рассказал доктор философии по филологии Хикмет Гулиев. В частности он подчеркнул, что, будучи живым организмом, фольклор во все периоды истории отражал в себе все происходящие события, внутри возможностей и условий технологического развития происходили техно-культурологические процессы, и в данных условиях содержание фольклора совершенно отличается от предыдущих периодов. Особенно важна для исследователей практика изучения отношений между интернетом и фольклором, особенностей виртуального фольклора, а также теоретические и методологические аспекты проблемы.
Большой резонанс на конференции вызвал и доклад доктора философии по филологии Сафы Гараева «Психоанализ и фольклор в плоскости поиска смысла». Коснувшись нового взгляда, привнесенного психоаналитическим методом в изучение фольклора, ученый отметил, что данная теория, возникшая вначале как клинический метод, постепенно превратилась в независимое научное направление, используемое при изучении семантического содержания различных культурных фактов и творческих актов.
Впервые проблема взаимоотношений между фольклором и психоанализом была рассмотрена в 1928 году, и длительное время фольклористы относились к данной проблеме несерьезно, не уделяя ей должного внимания. И только начиная с конца ХХ века эта теория вновь приобрела серьезное значение в разъяснении и интерпретации фольклора, начала восприниматься как одна из немногочисленных теорий, которой присущи свои методы и приемы в исследовании культурных фактов. На основе теоретических взглядов Зигмунда Фрейда, Эрнеста Джонса, Ричарда Дорсона, Саймона Броннера и, наконец, самого видного психоаналитика и фольклориста ХХ века Алана Дандеса Сафа Гараев исследовал взаимоотношения между психоанализом и фольклором и пришел к выводу, что изучение азербайджанского фольклора на основе данного метода окажет серьезное влияние на его известность в мире.
Обширен и жанрово разнообразен
Как известно, культурное наследие Азербайджана очень велико, а культура весьма самобытна. Значительное влияние на культурное развитие нашей страны оказала культура персидских и тюркских государств, в состав которых входила территория современного государства. Особенно это проявляется в литературе, музыке и, конечно, в фольклоре.
Наш национальный фольклор обширен и жанрово разнообразен, культура Азербайджана без него немыслима. Героический эпос представлен поэмами-дастанами, среди которых наиболее известен эпос «Кероглу», в образе которого воплощен народный идеал справедливого правителя, бесстрашного богатыря-тираноборца.
Прекрасны и любовно-романтические дастаны «Асли и Керем» и «Ашыг Гариб». Но помимо дастанов в азербайджанском фольклоре есть такие жанры, как песни (трудовые, обрядовые, бытовые), легенды, сказки, анекдоты (лятифа), пословицы, поговорки и загадки. Создателями, исполнителями и хранителями произведений народного творчества были певцы-ашыги - странствующие поэты-сказители, народные певцы. Они скитались по городам и весям, и в каждом из них давали представление на главной площади города. Ашыги играли на струнных и щипковых инструментах, исполняли традиционные народные песни, рассказывали эпосы, поэмы и различные истории. Послушать ашыгов собирались все окрестные жители, включая и аристократию. Ашыгская поэзия - специфическая форма национального азербайджанского искусства.
Начальный этап записи азербайджанского фольклора охватывает промежуток 1830-1900-х годов. Первые образцы устного народного творчества азербайджанских тюрков и других народов Кавказа в самой широкой форме были отображены в газетах «Ведомости», «Тифлисские ведомости», «Новое обозрение», «Кавказский вестник», «Кавказ», а также в СМОМПК (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа).
Начавший издаваться с 1875 года первый национальный печатный орган - газета «Экинчи» и немного позже - газета «Кяшкюл», продолжили это дело. А начальный этап сбора азербайджанской устной народной литературы в массовом порядке относится уже к началу XX века (1900-1920 гг.) и связан с деятельностью Эйнели Султана, Махмудбея Махмудбекова, Ханафи Зейналлы, Эмина Абида и выдающегося литературоведа, создателя азербайджанского фольклороведения Фиридун бека Кечарли. Именно эти ученые обогатили отечественную науку, собирая, издавая и пропагандируя лучшие образцы устной народной литературы Азербайджана, привнеся в наше фольклороведение самые передовые методы исследования - слоговую рифму, типологию семи слоговых стихосложений тюркских народов, их ритмику, повтор сходных звуков и другие поэтические формулы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать