• четверг, 28 Марта, 12:46
  • Baku Баку 16°C

Страна виноградной лозы

17 января 2017 | 15:58
Страна виноградной лозы

АГРОПРОМ
В заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что необходимо создать единый комплекс как по закладке новых виноградных садов, так и по повышению качества, эффективной деятельности винных заводов.
«Я поинтересовался статистикой, - отметил глава государства. - В Азербайджане за год производится 20 миллионов бутылок вина, а экспорт очень маленький. Наши предприниматели зарабатывают с экспорта вина только два-три миллиона долларов. Поэтому предприняты очень серьезные шаги, чтобы вывести азербайджанское вино на мировые рынки».
Азербайджан уже стал участником нескольких международных отраслевых выставок, заключил контракты, провел переговоры со странами-партнерами на предмет выделения квот на рынках для реализации вина. По мнению президента, «винный» экспорт сегодня - на низком уровне, и не дает ту валютную отдачу, что должен бы, поэтому он призывает специалистов агропрома значительно нарастить экспорт вина.
Не нефтью единой
В 70-е годы прошлого века в нашей стране собирали 2 млн тонн винограда. Затем часть садов в стране была уничтожена, и именно их-то сегодня и решено восстановить. Странной, по мнению главы государства, выглядит и ситуация с налоговыми отчислениями в этой сфере. «Мощность существующих у нас заводов составляет 100 млн бутылок в год, - сказал он. - Большая часть этих заводов построена за последние годы, в них вложены большие средства и установлено современное оборудование. Как такое возможно, чтобы заводы с производственной мощностью в 100 млн бутылок производили ежегодно только 20 млн бутылок? Либо предприниматель, который вкладывает сюда деньги, не знает цену деньгам, либо здесь производство больше, но оно не проходит регистрацию».
В нашей стране - порядка 450 местных сортов винограда. Свои лучшие времена отечественное виноделие проживало в 70-е годы прошлого века, по сути, став самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Виноградные плантации из рамок отдельных районов вышли на общереспубликанский уровень, а высший пик виноградарства в стране пришелся на начало 80-х, когда валовой сбор урожая в среднем составлял около полутора миллионов тонн. Во всех районах республики были построены винные заводы, а по количеству зарабатываемой валюты Госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место, опередив нефтяную промышленность. В 1989 году по винодельческой отрасли абсолютная сумма прибыли составила 120 млн рублей.
Популярен был и азербайджанский коньяк - в центре Москвы, недалеко от Кремля даже функционировал завод, входивший в объединение «Азервинзавод», где этот напиток производился для советской политической элиты.
Виноградную косточку в землю зарою…
Вследствие бездарно осуществленной антиалкогольной политики Горбачева постепенно прекратилось динамичное развитие виноградарства и виноделия по всей стране, и в Азербайджане в частности. В годы антиалкогольной «войны» вынудили в нашей стране вырубить плантации не только с прекрасными винными сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда, для выращивания которых были затрачены большие трудовые и финансовые ресурсы. За эти годы было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тыс. га. Виноделие Азербайджана как отрасль было уничтожено, бесхозными остались 76 предприятий и 116 первичных заводов, оборудование которых было растаскано и продано за бесценок. А прямые убытки составили 630 млн рублей. Тяжелый урон всей экономике республики, и виноделию в частности, нанес карабахский конфликт - в оккупированной зоне остались 43 тыс. виноградных плантаций.
Для восстановления виноградарства нужны были ресурсы, а возможность вкладывать финансы как в среднесрочные, так и долгосрочные экономические программы у правительства, как известно, появилась только в конце 90-х, когда был создан Нефтяной фонд, где аккумулируются доходы от продажи нашего «черного золота». Восстановлению и многократному увеличению государственного бюджета страны способствовало и привлечение крупных финансовых инвестиций. Тогда же стали актуальными и вопросы сохранения и использования генофонда винограда Азербайджана. В 2001-м Милли Меджлис принял закон «О виноградарстве и виноделии», а Президент Гейдар Алиев в том же году подписал указ « О развитии отрасли виноградарства и виноделия». Результаты не заставили себя долго ждать: виноградарство стало возрождаться. Решением президентского указа стало ежегодная закладка виноградных садов (500-800 га) в Шамахе, Ханларе, Товузе, Исмаиллы, Шамкире, в результате чего винограда было высажено на 8 тыс. га.
Кроме того, в 2004-2008 гг. Азербайджан стал участником проекта по сохранению генетических ресурсов виноградной лозы Кавказа и северных регионов Черного моря, проводимого Международным институтом генетических ресурсов (штаб-квартира в Италии). Целью проекта было размножение и создание генофондных коллекционных садов, которые и были в итоге высажены в Гяндже, Товузе и на Абшероне.
«Звезда Востока»: от Шамкира до Токио
…До отправления рейсового автобуса Баку-Газах остается несколько минут, а в салоне автобуса - всего три-четыре человека. Отправляемся точно по расписанию, ровно в 09.45, но автобус почему-то движется очень медленно, с открытой передней дверью, на ходу подбирая пассажиров. Контролер, повиснув на подножке, выкрикивает: «Шамкир! Агстафа! Гянджа! Газах!», словно не полтыщи км предстоит проехать, а всего лишь до пригородных Бильгя-Бузовна добраться. И что самое удивительное - к автобусу спешат-таки люди: с тяжелыми сумками-чемоданами, малыми детьми. В итоге из Баку наш Daewoo выезжает с опозданием на целый час, зато укомплектованным под завязку.
Семь часов езды до Шамкира - 444 км - проходят под не меняющийся в течение последних десятилетий видеоаккомпанемент юмористов Рафаэля и Джошгуна. Но вот и приехали. Шамкир основан в V-VI вв. близ деревни Мухтариат. Раньше это была старинная одноименная крепость, руины которой до сих пор сохранились в 20 км к востоку от города. В средние века город назывался Шамкур и в нем был феодальный замок с башнями. В районе сохранились развалины старинных крепостей, относящихся к XVII в., - Шамхоргала и Кероглугала - в честь народного героя-мстителя Кероглу. В советские годы, более шестидесяти лет, город назывался Шамхором, а с 1993- го - снова Шамкиром.
По обе стороны магистральной автотрассы - ровные ряды виноградных плантаций. Принадлежат они предпринимателю из шамкирского села Шиштепе Аскеру Алырзаеву. Он - владелец аграрного хозяйства «Звезда Востока» («Шарг улдузу»), состоящего из нескольких производственных предприятий, специализирующихся на переработке винограда. Предприятие оснащено высокопроизводительным европейским оборудованием. Одна только итальянская линия розлива способна наполнять до 3 тыс. бутылок в час. Завод выпускает соки, продукцию виноградной переработки и вина. За виноградными саженцами директор самолично ездил во Францию еще в самом начале создания предприятия - в 2002 году. Поначалу все переживал, как приживутся они на чужой, пусть и благодатной шамкирской земле, ведь виноградная лоза, как пишут о ней в книгах, «изнежена и капризна, как избалованная женщина, она трудно расстается с местом своего рождения, привередлива к новым климатическим условиям, требует повышенного внимания и неустанной заботы». Прижились «француженки» замечательно, а на следующий год дали такой урожай, из которого были сделаны лучшие сорта шамкирского вина - «Рубин», «Саперави», «Каберне-Совиньон», «Шираз-Мерлот», прославившее производителя и завоевавшее золотые, серебряные, бронзовые медали («Шардоне») и несколько Гран-при международных профессиональных конкурсов.
Напиток, рожденный солнцем
Серия дегустаций линейки продукции завода с большим успехом прошла три года назад в американском Техасе, большой заказ получил Аскер Алырзаев и от оптовых покупателей из японских городов Саппоро, Нагоя, Осака, Иокогама. В меню токийского ресторана «Тотора-тэй» его продукция занимает особое место. Вот как, к примеру, отзывается о ней президент японской компании Orient Star (тоже, кстати, в переводе означает «Звезда Востока») Кейзо Окада: «Многие старинные технологии производства качественной продукции исчезли, их словно смыло гигантскими волнами. Отрадно, что есть такие страны, как, например, Азербайджан, где это традиционное ремесло возрождается, процветает, а его бренды выходят на внешние рынки».
Специалисты считают, что виноделие сравнимо только с искусством. Как для совершенного звучания музыкального произведения таланту маэстро необходимы скрипка Страдивари, рояль - Стейнвей и акустика зала, так и великолепие вина рождают мастерство винодела и особые почва, климат и виноград.
Культура винограда на Востоке была известна еще в глубокой древности, а виноградное растение культивировалось и на территории современного Азербайджана. И сегодня в большинстве лесов нашей страны встречается дикорастущий виноград - с мелкими листьями и не очень сладкими ягодами. Академик Вавилов в свое время высказал мнение, что Южный Кавказ является одним из основных мировых очагов формирования дикого и культурного винограда, а многочисленные материалы археологических раскопок, письменное наследие античных и средневековых историков, географов, путешественников свидетельствуют: Азербайджан - страна виноградной лозы и вина, этого удивительного напитка, рожденного солнцем.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать