• пятница, 19 Апреля, 15:34
  • Baku Баку 25°C

Опасная тенденция

18 января 2017 | 12:56
Опасная тенденция

СОБЕСЕДНИК
В статье под заголовком «Вожделенная мечта» («Каспiй», № 05, 12 января с.г.) рассказывалось о планомерном заселении армянами черноморского побережья Грузии. Вопрос этот весьма актуален, учитывая разыгравшиеся имперские аппетиты армянских идеологов. Что же на самом деле происходило в Грузии в этом плане и какова реальная ситуация на этом фронте? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» отвечает экс-посол Азербайджана в Грузии (2006-2011 гг.) профессор Намик Алиев.
- Намик муаллим, вы были назначены Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Грузии как раз в период президентства Саакашвили. Как вы охарактеризуете этот период?
- Когда меня назначили послом Азербайджана в Грузии в 2006 году, Саакашвили уже почти три года был президентом страны. Работать, естественно, было нелегко. Было очень много дел: совместные проекты, налаживание тесных экономических отношений, наличие в обеих странах конфликтов с нарушенной территориальной целостностью, вопросы полумиллиона азербайджанцев в Грузии, которые являются аборигенами, а не диаспорой, как их иногда ошибочно называют. В Грузии шли также непростые процессы: проводились реформы, ожесточенная борьба с коррупцией, и это отражалось на всех сферах жизни страны.
В определенных кругах эти реформы вызывали отторжение и протест, активно подогреваемые извне. И события конца 2007-го, когда Саакашвили был вынужден уйти в отставку и пойти на досрочные выборы, показали это. Работа дипломатов не всегда на виду, многое выпадает из поля зрения из-за вполне объективных соображений, она не всегда освещается в прессе. Но мы делали все возможное, чтобы цели нашего государства были достигнуты.
В этом контексте хотелось бы отметить, что Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами, наши отношения на самом высоком уровне развиваются во всех сферах. Мы вместе реализуем транснациональные энергетические проекты: Азербайджан - как экспортер энергоресурсов, Грузия - как транзитное пространство. Дочерняя компания ГНКАР вот уже почти 10 лет является крупнейшим налогоплательщиком Грузии. Кстати, отношения развиваются и в других сферах. Особым достижением последовательной политики Президента Ильхама Алиева явилось подписание в 2007 году в Тбилиси соглашения о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сдачу в эксплуатацию которой мы ожидаем со дня на день.
Особых проблем в наших отношениях не было, а те вопросы, которые возникали, незамедлительно решались. В эти годы в центре Тбилиси, месте компактного проживания азербайджанцев, был открыт парк Гейдара Алиева, где установлен его бюст. Именем общенационального лидера азербайджанского народа названа красивейшая набережная в центре города.
- В стране проводились реформы - как они воспринимались общественностью?
- Разумеется, не всегда однозначно. Несомненной заслугой Саакашвили является то, что практически была ликвидирована коррупция на низшем и среднем уровнях. Однако, учитывая, что экономическая ситуация была неблагополучной, положение простого народа в стране оставалось тяжелым, и это вызывало недовольство граждан, сказываясь на отношениях с властью. Но со временем стало развиваться мелкое и среднее предпринимательство, заметно повысилась зарплата… Надо отдать должное зарубежным советникам, компетентность которых сыграла не последнюю роль в осуществлении реформ.
- Когда грянула война, как это было воспринято в Грузии?
- Грузия, как и Азербайджан, страдает от этно-территориального конфликта, который привел к нарушению территориальной целостности республики. И Грузия пользуется своим конституционным правом, чтобы восстановить целостность своего государства. В этом вопросе наша позиция неизменна: Грузия должна быть единой, и территориальная целостность ее должна быть восстановлена. Народ Грузии также придерживается этой позиции.
К сожалению, иного мнения придерживается Армения. Общеизвестный факт, что во время «пятидневной войны» армянский спецназ, нарушив государственную границу Грузии, вошел в Батумские леса, подняли голову сепаратисты Джавахетии, которые приняли антигрузинские воззвания. В прессе были опубликованы обращение национального движения «Джавахкские патриоты» и заявление «Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли» (19 августа 2008 г.), в которых армяне в непростые для всей Грузии дни выдвигали свои сепаратистские требования, надеясь на раздел страны.
- Армяне интенсивно заселяют черноморское побережье Грузии. К чему это может привести?
- Этот вопрос я поднял в 2008 году в одной из своих научных работ, а затем озвучил на научно-практических конференциях и в своих интервью грузинским СМИ. Эффект был как от разорвавшейся бомбы. Вначале, когда я говорил об этом, грузины удивленно сдвигали брови, мол, что вы говорите. Осознание пришло позже. Давайте посмотрим, ведь половина Сочи - армяне. Об этом никто не пишет, факт осознанно замалчивается. Ведь ныне в Абхазии 65 процентов населения составляют армяне, остальные - абхазы, то есть армяне сегодня в большинстве, а абхазы - в меньшинстве, хотя массово переселяться туда армяне начали в 1958 году по призыву католикоса Вазгена II. Все экономические рычаги в Абхазии в руках армян.
Сегодня они без проблем могут избрать президентом Абхазии армянина, однако это им невыгодно из тактических соображений. На сегодняшний день в Аджарии арменизируются Кобулетти, Батуми и другие районы, в эти места переселяются армяне. Это большая опасность. Если принять во внимание тот факт, что в 2009-2010 годах сотни аджарских семей были переселены из Аджарии в другие районы Грузии, то нетрудно понять, куда ведут грузин эти процессы. Открытие дороги к Черному морю для Армении означает осуществление их бредовой идеи «великой Армении от моря до моря». Грузины должны это понимать, поскольку это опасный процесс, на который нельзя закрывать глаза.
Сегодня в Грузии армяне осуществляют планомерный захват земель, и, казалось бы, грузинам надо действовать, поскольку завтра уже будет поздно. Там, где появляются армяне, начинается процесс вытеснения других наций, создаются моноэтнические зоны. Такие зоны армяне для себя уже создали: это - Армения, где не осталось хозяев этой земли - азербайджанцев, а также представителей других национальностей; нагорная часть Карабаха и семь прилегающих азербайджанских районов, где 600 тысяч азербайджанцев подверглись этнической чистке; грузинская Джавахетия, откуда выселены турки-месхетинцы и грузины, и сегодня под давлением армян Грузия не выполняет своих обязательств перед Советом Европы и не возвращает турок-месхетинцев в родные места их проживания. Азербайджанцы и грузины должны объединиться и выступить единым фронтом против армянской экспансии. В противном случае мы ничего не добьемся. Азербайджан и Грузия должны открыто заявить армянам, что в нашем регионе нет места «великой Армении».
- Удалось ли убедить грузин?
- Кажется, да. Ведь раньше об этом они и не задумывались. Появились публикации грузинских ученых, раскрывающих суть армянских мифов, притязаний и экспансионистской политики. Грузинские ученые Михаил Курдиани, Гурам Мархулия, Анзор Тотадзе, Бондо Арвеладзе и Теймураз Мибчуани, Гурам Манджгаладзе, братья Шота и Отар Тетвадзе, Михеил Тамарашвили, Иаков Ахуашвили, Шота Вадачкория, Джанри Кашия, Михаил Бахтадзе, Давид Читаиа, Нодар Сарджвеладзе и другие мужественно встали на путь разоблачения роли армянства на Южном Кавказе. Примечательной была международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Дипломатической службы Азербайджана, проведенная 20 ноября 2009 года в Тбилисском государственном университете совместно с Гелатской академией наук Патриархии Грузии под названием «Южный Кавказ: истоки сепаратизма, разрешение конфликтов, долговременный мир».
- А каково отношение грузин к нагорно-карабахскому конфликту?
- Естественно, настоящие грузины поддерживали и поддерживают нас в этом вопросе, они понимают истоки этого конфликта. Но, к сожалению, в Грузии, помимо проживающих под своими фамилиями, немало армян, которые сменили свои фамилии на грузинские, но от этого не перестали быть армянами и сегодня позиционируют себя грузинами. Это - факт, и об этом говорят сами грузины. Они безразличны к нагорно-карабахской проблеме, попросту замалчивают деяния армян.
Настоящие грузины открыто поддерживают нас в этом конфликте, требуют освобождения оккупированных армянами азербайджанских территорий. Они всегда с нами на мероприятиях по случаю поминовения жертв 20 Января, Ходжалинского геноцида, а мы с ними - 9 апреля. Поэтому наши усилия должны быть постоянными и настойчивыми, мы должны идти до конца. Президент Азербайджана и те структуры, которые занимаются этим вопросом, с честью выполняют задачу по донесению правды до мировой общественности, разоблачению армянских инсинуаций в этом направлении.
- Как известно, армяне выдвигают претензии и на грузинские территории. В частности, они претендуют на места компактного проживания армян в регионе как на собственные, исконные земли.
- Если проследить по карте, то вырисовывается весьма неутешительная картина: Сочи, Абхазия, Аджария - это уже преимущественно населенные армянами территории, и их численность постоянно увеличивается. Далее следует небольшой отрезок между Абхазией и Аджарией, который выходит к Черному морю и объявлен свободной экономической зоной, туда прибыли арабы…
- Неужто армянского происхождения?
- Разумеется. Таким образом, цели происходящего становятся ясными. В Аджарии армянские предприниматели скупили дома, туристические компании, только для армянской общины в Батуми они приобрели три дома. В апреле они начинают арендовать дома и помещения, пригодные для туристов, а затем, в разгар лета, сдают их грузинским туристам, лишая местное коренное население даже этого заработка.
- А как живется азербайджанцам в Грузии? Среди их основных проблем зачастую называют незнание грузинского языка.
- Проблема незнания азербайджанским населением грузинского языка была и остается. Это приводило к нарушению конституционных прав коренных азербайджанцев на образование. Окончив среднюю школу на азербайджанском языке, они не могли продолжать учебу в университетах на грузинском. Но проблема решается. Правительство Грузии стало уделять больше внимания этому вопросу. Благодаря инициативе Президента Азербайджана нам удалось договориться с грузинским лидером о приеме 100 азербайджанцев в университеты: экзамен они сдавали на азербайджанском языке, затем их зачисляли в университет, первый год они учились на подготовительном отделении с целью освоения языка, а затем продолжали учебу в соответствии с учебным планом на грузинском языке.
Вместе с тем надо отметить, что преподавание в азербайджанских школах грузинского языка на недостаточно высоком уровне. Вопрос грузинского языка поднимался и обсуждался, с тем чтобы в азербайджанских школах и среди азербайджанского населения он изучался более углубленно. Наши соотечественники всегда проявляли большую активность в этом вопросе.
В Дманиси, например, при содействии Фонда Гейдара Алиева открыт большой учебно-компьютерный центр, предназначенный для обучения работе на компьютере и иностранным языкам. В то же время нельзя сказать, что слабое знание грузинского языка мешает тому, чтобы азербайджанцы занимали соответствующие должности в государственных структурах, принимали активное участие в общественной жизни страны. В Грузии достаточно азербайджанцев, прекрасно владеющих грузинским языком, но этот потенциал пока не используется. Эти люди могли бы внести достойный вклад в развитие грузинского общества.
В то же время азербайджанцы в Грузии, обучаясь в местных учебных заведениях, нуждались и нуждаются в сохранении своей национальной идентичности. Поэтому азербайджанское посольство в Грузии в 2006-2011 гг. прилагало немало усилий к тому, чтобы предоставить им необходимую информацию, создать некий мост между соответствующими пластами азербайджанской культуры и азербайджанцами Грузии, сохранить культурные традиции Борчалы.
При поддержке посольства начал выпускаться на азербайджанском языке научно-популярный художественно-публицистический журнал «Гарапапаглар», и к завершению моей дипломатической миссии вышло 45 номеров. Издание пользовалось огромной популярностью среди населения. При поддержке посольства в 2007 году издана книга профессора Валеха Хаджылар «Азербайджано-грузинские фольклорные связи», в 2008-м - выпущена книга, посвященная 100-летию ашыга Амраха Гюльмамедова. В конце 2008 года - «Песни Мирзы Шафи. Забытые и малоизвестные русские переводы» (составитель - ныне покойный профессор Ровшан Мустафаев. Это, кстати, было последнее издание его работ). Творчество Мирзы Шафи Вазеха, как известно, было связано с Тбилиси, где он и похоронен.
По инициативе нашего посольства впервые переведен на грузинский язык и в 2010 году издан на двух языках народный эпос «Кероглу», а также осуществлены перевод и издание на двух языках книги «Тысяча и один азербайджанский баяты». Презентация обоих изданий состоялась в разное время в Президиуме Академии наук Грузии с участием президента, вице-президентов, членов президиума АН, видных ученых-филологов Грузии. Вице-президент академии Фридон Тодуа даже предложил номинировать эпос «Кероглу» на Национальную премию Грузии.
Хотелось бы сказать слова благодарности Фонду Гейдара Алиева, его президенту, послу Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой, которая всегда проявляла заботу об азербайджанцах в Грузии. Помимо центра в Дманиси при поддержке Фонда на самом высоком уровне отремонтированы школы в регионах компактного проживания азербайджанцев, учащиеся школ на протяжении многих лет обеспечивались учебниками, открыты дополнительные курсы грузинского и английского языков.
По инициативе и при поддержке Мехрибан Алиевой обновлены и установлены бронзовые бюсты на могилах Мирзы Шафи Вазеха, Фатали хана Хойского, Гасан бека Агаева в Ботаническом саду (сад появился в советское время на месте азербайджанского кладбища в Тбилиси), территория захоронения благоустроена.
При поддержке Фонда в течение пяти лет проводились конкурсы на лучший рисунок среди учащихся азербайджанских школ, многочисленные выставки живописных работ и фотовыставки азербайджанских художников и фотографов, выступали многочисленные деятели искусств, осуществлялись гастроли театров, в том числе Иреванского (в изгнании) Азербайджанского драматического театра, делалось многое другое. По сегодняшний день в Тбилисском государственном университете и в Сухумском (в изгнании) государственном университете действуют открытые при поддержке Фонда Гейдара Алиева азербайджанские аудитории, оснащенные самым современным оборудованием, где можно получить исчерпывающую информацию о стране, о двусторонних отношениях, где проводятся конференции и текущие занятия.
- Спасибо за содержательную беседу.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать