• четверг, 18 Апреля, 16:36
  • Baku Баку 22°C

Изучая тектонику Кавказа

19 января 2017 | 16:38
Изучая тектонику Кавказа

ИССЛЕДОВАНИЯ
На заседании Американского геофизического союза, состоявшемся в Сан-Франциско, известный ученый, руководитель проекта «Геодинамика Восточного Средиземноморья и Кавказа» Массачусетского технологического института доктор Роберт Релингер был удостоен премии «Paul G.Silver- 2016». Эта именная премия в честь выдающегося американского сейсмолога (сотрудника Департамента земного магнетизма из Института Карнеги в Вашингтоне Пола Голд Силвера, сделавшего ряд важных открытий в сейсмической анизотропии), вручается за вклад в области геодезии, сейсмологии и тектонофизики.
Роберт Релингер является руководителем проекта, в котором участвуют и азербайджанские ученые. Кроме заслуг в собственно научной деятельности он удостоен этой престижной награды и за привлечение молодых исследователей из разных стран к деятельности в области геодинамики и сейсмологии, а также за создание большой обсерватории геодезии, охватывающей Восточное Средиземноморье и Анатолию, территорию от Марокко на западе, Азербайджан - на востоке, Черное море - на севере, Эфиопию - на юге.
Жизненно важная проблема
Американский ученый, который неоднократно бывал в Баку, также провел эффективную работу по созданию научных связей со специалистами ряда стран в соответствующих сферах. В проекте Релингера принимают активное участие академик-секретарь Отделения наук о Земле Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Фахраддин Гадиров и доктор философии по геолого-минералогическим наукам Самир Мамедов (Азербайджан), Валентин Котзев и Иван Георгиев (Болгария), Михаил Прилепин (Кавказ, Россия), Али Талеб и Салах Мамуд (Египет), Фикрат Бендик и Шимелис Фисеха (Эфиопия) и другие ученые.
Изучение геодинамической ситуации и оценивание рисков землетрясений - это жизненно важная проблема, а результаты, полученные в ходе исследований, должны, по мнению ученых, служить устойчивому развитию всего мирового сообщества.
Многолетнее, с 1988 года, сотрудничество Института геологии и геофизики НАНА с американским научно-образовательным центром - Массачусетским технологическим институтом продиктовано необходимостью работы над совместными проектами по изучению геодинамической ситуации и оцениванию рисков землетрясений.
«Наши совместные проекты, - неоднократно заявлял президент НАНА академик Акиф Ализаде, - привлекают внимание ученых всего мира к геологическому развитию региона Южного Кавказа, повышают эффективность проводимых исследований на основе обмена опытом ученых из разных уголков планеты».
На Абшеронском полуострове во все времена происходили и происходят различного рода геологические процессы. Например, вертикальные и горизонтальные движения, опускания. С этой точки зрения не только Абшерон, но и вся территория Азербайджана признаны сейсмоактивной зоной. Движение так называемой «арабской тектонической плиты» вызывает деформационные процессы, которые и провоцируют землетрясения, извержения вулканов, образование в земле новых разломов и трещин. И неоценимую помощь в этих исследованиях оказывают современные информационно-вычислительные системы. Одна из них - GRID успешно функционирует в Институте геологии и геофизики, а сотрудники института прошли обучающий курс в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия).
При помощи партнеров
В настоящее время решение сложных задач, возникающих в области экологического мониторинга с привлечением космических данных, требует анализа и интеллектуальной обработки больших объемов информации. Как правило, эта информация квалифицируется как распределенная, т.е. в качестве расположенной в разнородных источниках. Это могут быть данные наблюдений Земли из космоса, гидрометеорологические данные, результаты геологической разведки и т.п. Поэтому задача интеграции распределенных информационных и вычислительных ресурсов, а также создания интеллектуальных методов обработки информации в рамках единой системы сегодня очень актуальна.
Массачусетский технологический институт - не единственный научно-образовательный центр, с которым сотрудничают азербайджанские ученые - например, сейсмологи. Учитывая необходимость в комплексных исследованиях, два года назад Республиканский центр сейсмологической службы (РЦСС) НАНА и Департамент геологических наук Университета Миссури (Колумбия, США) создали совместную международную лабораторию «Сейсмотомография недр Земли», в задачи которой входит проведение исследований с целью анализа новых и перспективных методов, используемых при изучении структуры земной коры на основе сообщений о землетрясениях и земных шумах. Применение метода сейсмической томографии при исследовании глубинного строения недр Земли, по мнению академика-секретаря Отделения наук о Земле заведующего отделом сейсмологии и геодинамики Института геологии и геофизики Фахраддина Гадирова, дает возможность получить информацию о структуре и физических особенностях коры и мантии.
Ведь кроме геологических и геофизических исследований при построении комплексных геолого-геофизических моделей может быть применена и томографическая модель, позволяющая успешно решать ряд важных геологических задач.
Для интеграции науки и производства
Успешно развивается сотрудничество азербайджанских ученых-геологов с итальянскими коллегами. В рамках договора о сотрудничестве, заключенного между НАНА и Национальным исследовательским советом Италии (НИСИ-CNR) в Баку приезжал заведующий отделом Института методологии анализа окружающей среды Национального исследовательского совета Италии профессор Лучиано Телеска. Цель визита - обсуждение первичных результатов совместного проекта по оценке сейсмичности и сейсмической опасности с точки зрения пространственно-временного анализа территории Азербайджана. Кроме названных структур в реализации проекта участвует и Республиканский центр сейсмологической службы.
Как сообщил газете «Каспiй» азербайджанский руководитель проекта Фахраддин Гадиров, новые статические методы и подходы позволяют определить динамические закономерности временного и пространственного распределения землетрясений. «Мы приняли решение, - заявил он, - путем сравнительного анализа новых результатов касательно территории нашей страны и результатов, достигнутых в исследованиях в области тектонического разрыва и GPS, продолжить работы по подготовке карты сейсмической опасности».
Азербайджанские ученые не просто сотрудничают со своими зарубежными коллегами, но и становятся учредителями престижных научно-образовательных центров, например, Оксфордского академического союза Великобритании. В числе его учредителей называют имя заведующего отделом тектонофизики и геомеханики Института геологии и геофизики НАНА академика Гатама Гулиева.
Предложение войти в число учредителей союза азербайджанский ученый получил от оргкомитета Оксфордского саммита, организованного Европейской бизнес-ассамблеей, в 2014 году. Тогда в рамках форума наши ученые приняли участие в заседании «круглого стола», на котором обсуждались такие важные темы, как университет будущего, формы эффективной интеграции образования, науки и производства, улучшение образовательного процесса и т.д.
Оксфорд - это престижно
Во время пребывания в Лондоне состоялась также встреча нашего геофизика с топ-менеджерами компании BP, на которой были обсуждены совместные с Институтом геологии и геофизики проекты. По мнению Гатама Гулиева, совместные исследования, проводимые в приоритетных научных сферах, дадут важные результаты по подготовке научных основ новейших технологий.
С целью разработки более точных методов в области поиска и прогнозирования залежей углеводородов в Южно-Каспийской низменности ученые института изучают данные в области петрофизики и геологии посредством нейронных сетей. Кроме того, специалисты ИГГ разрабатывают одномерные и двумерные сейсмические модели, а также интерактивный программный комплекс компьютерного пакета. Двухлетний проект, руководителем которого был Гатам Гулиев, осуществлялся при финансовой поддержке Научно-технологического центра Украины и НАНА. Исследования проводились также при участии известных ученых - профессоров Миссурийского университета (США) Эрика Сандвола и Загребского университета (Хорватия) Валика Йосипы.
Напомним также, что членом Оксфордского академического союза является и другой наш соотечественник - директор Национального музея азербайджанской литературы им.Низами Гянджеви академик Рафаэль Гусейнов. Кроме сертификата и нагрудного значка у него есть и особая персональная печать члена академии. К слову, азербайджанский академик вошел и в группу экспертов комитетов иностранных языков и филологии, а также философии и религии этой престижной организации.
По мнению международных экспертов, избрание наших ученых членами этой авторитетной международной структуры еще раз подтверждает успехи азербайджанской науки.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать