• среда, 24 Апреля, 18:55
  • Baku Баку 23°C

Бородатые тезисы

19 января 2017 | 16:20
Бородатые тезисы

НРАВЫ
Есть такое выражение - «бородатая шутка». Так называют заезженную, набившую оскомину остроту, над которой не то что смеяться, даже грустить не получается. Но практика показывает, что наряду с «бородатыми шутками» есть еще и «бородатые тезисы». Их раз за разом, на протяжении вот уже двух десятков лет, озвучивают те, кого в шутку именуют «радикальной оппозицией».
Почему в шутку? Да потому, что не получается всерьез реагировать на слова и действия господ с гигантскими амбициями и минимальными способностями. У которых к тому же весьма уже приевшийся публике «репертуар». В очередной раз в этом можно убедиться, ознакомившись с текстом, который озвучил в отечественных оппозиционных СМИ экс-башган партии «Мусават», руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.
Так вот он умозаключил, что Азербайджан можно вывести из катастрофического положения, «если власть будет сформирована народом». Знакомый «постулат», не правда ли? Уж столько лет мы слышим от все редеющей кучки сторонников «политического гения» Гамбара привычное требование. На все случаи жизни у них готов рецепт решения проблемы - смена власти. На меньшее эти «радикалы» не согласны. Почему? Да потому, что искренне верят, что к власти в стране должны прийти именно они. А все эти разговоры о благе народа - для красного словца.
Да, никто не отрицает, что экономика Азербайджана переживает нелегкие времена. Но где, скажите на милость, сейчас хорошо? Даже фунт стерлингов удерживается вблизи трехмесячного минимума на азиатских торгах. Так, на неделе британская валюта упала до 1,1983 доллара на слабых утренних (в понедельник) торгах, достигнув минимума с начала октября. Позже курс фунта составил 1,2032 доллара, снизившись на 1,2% за день.
По словам дилеров, отчасти реакция рынка связана с сообщением в издании The Sunday Times о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на этой неделе сообщит о планируемом «жестком Brexit». Ожидается, что она скажет, что готова уйти с единого европейского рынка в обмен на возврат контроля над границами Великобритании. Инвесторы опасаются, что разрыв связей с единым рынком навредит британскому экспорту и оттолкнет зарубежные инвестиции.
В Китае также не все гладко. В прошлом году произошло рекордное за последние несколько лет обесценивание юаня. Кроме того, в Поднебесной опасаются, что в 2017-м страну могут ждать серьезные проблемы от Дональда Трампа, намеревающегося прикрыть американский рынок для китайских товаров. Плюс, там пугающими темпами разрастается ипотечный «пузырь». Правительство Китая пытается этому противостоять, рискует столкнуться с рецессией, но ставки слишком высоки. Взрыв такого же «пузыря» в свое время обрушил экономику Японии, а совсем недавно - США, в итоге вылившись в мировой финансовый кризис.
Наконец, кризис не обошел стороной и братскую Турцию. Ее накрыла новая волна валютного кризиса. Курс турецкой лиры на торгах в минувший вторник обвалился более чем на 2% до нового исторического минимума в 3,73 лиры за доллар. А с начала года турецкая валюта девальвировалась более чем на 5%, ускорив обвал до темпов, которые наблюдались лишь однажды - после попытки военного переворота в июле.
Можно еще привести массу примеров того, что экономический кризис в той или иной степени коснулся многих развитых стран мира. Азербайджанская экономика интегрирована в мировую, и потому наивно было надеяться, что все негативные явления обойдут нашу страну стороной. При этом у руководства страны есть четкое понимание того, как бороться с существующими проблемами. В частности, уже опубликована «Стратегическая дорожная карта перспектив национальной экономики Азербайджана», утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым.
Согласно дорожной карте, долгосрочными целевыми показателями для страны является повышение до 2025 года уровня прямых иностранных инвестиций (FDI) в ненефяной сектор до 4% ВВП, а ненефтяного экспорта - до $450 на душу населения. Трансферт из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) планируется снизить до 15% доходов государственного бюджета.
Но это, как говорится, в планах. А по факту - Азербайджан занял второе место среди развивающихся стран в рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Такие данные приведены в исследовании «Доклад о всестороннем росте и развитии - 2017», опубликованном на сайте организации.
Как отмечают авторы доклада, основное внимание в нем уделялось соответствию между экономическим ростом отдельных стран и уровнем социальной сферы, обеспечивающей развитие жителей. Тройку лидеров среди развивающихся стран, по версии ВЭФ, составили Литва, Азербайджан и Венгрия. При этом у Азербайджана и Литвы одинаковое количество совокупных баллов - 4,73. Для сравнения: Россия расположилась в рейтинге на 13-м месте.
Но, увы, отечественные «радикалы» привыкли видеть все в исключительно черном цвете. Эти ветераны популизма никогда не признают своих ошибок и чужих достижений. Они продолжают изображать из себя главных борцов за интересы народа. При этом в конце октября прошлого года окончательно стало ясно, сколь далеки они от народа и сколь не интересны гражданам республики.
Акпер ГАСАНОВ
banner

Советуем почитать