• четверг, 25 Апреля, 04:46
  • Baku Баку 19°C

В российский кинопроект по повести Льва Толстого будут отбирать актеров в Баку

21 января 2017 | 11:27
В 2018 году на экраны выйдет первый российский фильм о легендарном воине Хаджи-Мурата, снятый по мотивам повести Льва Толстого. Проектом занимается московская студия «Визориум», а режиссером и продюсером выступит Вадим Дубровицкий. Корреспонденты «Москва-Баку» пообщались с режиссером и узнали, когда начнутся съемки, кто сыграет главные роли и будет ли он сотрудничать с азербайджанскими кинематографистами.
- Вадим Феликсович, как к вам пришла идея экранизации повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат»?
- Я не могу объяснить, почему мне вдруг стала интересна эта тема. Видимо, сыграла роль совокупность нескольких факторов. На мой взгляд, история о Хаджи-Мурате не просто современна, а очень современна. Для меня главный герой – жертва фатума: чем дальше вчитываться в текст Толстого об этой грандиозной личности, тем больше понимаешь, что Хаджи-Мурат вообще не выбирал свою судьбу. Он пытался бороться за свою честь, но, в конечном итоге, победило желание защитить свою семью. Это самая простая трактовка произведения.
Меня трогает история, связанная с останками Хаджи-Мурата. Известно, что его могила находится в Азербайджане, а череп до сих пор не предан земле. На мой взгляд – это варварство, и с этой ситуацией нужно что-то делать.
- Ваш сценарий будет приближен к оригиналу?
- Да, мы будем снимать кино по мотивам текста Л.Н. Толстого. Тема очень непростая и «самотворчество» может привести к негативным последствиям. Я знаю, что люди разделяются на два лагеря: кто-то считает его героем, а кто-то предателем. Но мы постараемся сделать честный фильм.
- Съемочный период стартует осенью 2017 года. Где будут сниматься основные сцены?
- Мы сейчас находимся как раз в поисках локаций и выбираем натуру для съемок. Ясно, что это будет Кавказ, возможно Азербайджан, главные роли сыграют неизвестные кавказские актеры.
- Судьба Хаджи-Мурата связана с Азербайджаном. Вы планируете сотрудничество с азербайджанскими кинематографистами?
- На мой взгляд, эта идея пока преждевременна, мы находимся на самом начальном этапе. Но для сотрудничества мы открыты. Фильм нужно снимать в тех местах, где происходили события. Это может быть Азербайджан, Дагестанская республика, Чечня, очевидно, Петербург. Поработать с коллегами из Азербайджана было бы очень интересно.
- Есть ли у вас кандидатуры на главные роли - Хаджи-Мурата, Шамиля и других?
- Пока нет, лукавить не буду. Я хочу просмотреть как можно больше актеров из кавказских театров. Мне хочется найти аутентичных героев, а для этого придется объездить театры Дагестана, Грозного, возможно, посетить бакинский театр...
На данном этапе важно почувствовать камертон фильма и правильно выбрать актеров на главные роли. Если промахнуться с этим, то фильм пройдет мимо. Это будет жесткое и настоящее кино, иначе история не имеет смысла.
- Толстой ярко описывает взаимоотношения между людьми разных культур и традиций. Насколько это интересно современному зрителю и чем может быть полезно?
- У Толстого есть несколько редакций этой повести. В одной из них он описывает детство своего героя. Хаджи-Мурат впервые в юном возрасте столкнулся с проблемой, что в его цивилизацию вторглась другая. Наше кино будет в том числе и об этом. У Толстого показана и дружба народов, но не в полном смысле этого слова. Два героя - русский офицер и Хаджи-Мурат увидели друг в друге прекрасных воинов, а простая русская женщина Марья Ивановна проникается к нему, как к человеку.
Важно, чтобы мир северного Кавказа, описанный Толстым, стал многомерным. Нельзя воспринимать героев однобоко. Если наше кино будет таким, то у зрителей появится пища для размышлений.
- Создание фильма финансируется государством или он будет снят на частные деньги?
- Мы ищем партнеров и запасные пути. Есть надежда, что не только мне одному нужно это кино, мы будем просить поддержу от государства, если ее не будет, то ничего страшного не случится. Информация о проекте появилась в прессе раньше, чем мне хотелось бы, и ваше издание первое, которому я рассказал об этом проекте.