• суббота, 20 Апреля, 08:29

Вице-президент ПАСЕ: «Азербайджан всегда в моем сердце»

26 января 2017 | 17:15

Как сообщалось ранее, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала украинского депутата Георгия Логвинского на должность своего вице-президента на годичный срок.
Отметим, что отец Георгий Логвинского – родом из Азербайджана, из Гёйчайского района.
В своем интервью Vzglyad.az Г.Логвинский ответил на вопросы об Азербайджане и затронул важные моменты, связанные с нагорно-карабахским конфликтом:

- Говорят, что ваши предки родом из Гёйчайского района. Что вас связывает с Гёйчаем? Хотелось бы узнать ваши мысли по этому поводу…
- Да, мой отец из Гёйчая, он учился там в школе. Мой отец учился на азербайджанском и русском языках. Его родной язык – азербайджанский. В 1946 году мой отец переехал в столицу Украины – Киев и обосновался здесь.
- А сами вы когда-нибудь были в Гёйчае?
- Я несколько раз бывал в Баку. Мой друг – Сабир Гаджиев – депутат Милли Меджлиса. Он был избран депутатом от Гёйчая. Сабир Гаджиев однажды организовал мое путешествие на родину предков. Но, увы, это путешествие так и не состоялось. Однако я думая, что или в этом году, или в ближайшем будущем я обязательно посещу Гёйчай.
- Считаете ли вы Азербайджан своей родиной? Хотели бы когда-нибудь вернуться жить на родину отца?
- Как вам известно, я член украинского парламента, а также избран вице-президентом ПАСЕ. Моя основная работа в этой нелегкой ситуации – защищать свою страну – Украину. Я представляю в парламенте крымских татар и защищаю нашу землю – Крым. Это – моя работа.
Конечно же, я люблю Азербайджан. Это – родина моего отца. Баку- прекрасный город. Своими прекрасными зданиями Баку похож на Дубай.
- Есть ли у вас друзья в Азербайджане?
- Конечно, у меня много друзей в Азербайджане. Среди них есть и депутаты. Могу сказать, что я поддерживаю дружеские отношения с руководителем представительства Азербайджана в ПАСЕ Самедом Сеидовым, бывшим депутатом Айдыном Аббасовым и Сабиром Гаджиевым. У меня также хорошие связи с представителями азербайджанской диаспоры в Украине. С этой точки зрения могу сказать, что Азербайджан всегда в моем сердце.
- Быть избранным на пост вице-президента ПАСЕ – это большой успех. Каковы будут ваши планы и цели на новой должности?
- Как известно, я был избран на пост вице-президента ПАСЕ в понедельник. В среду же меня избрали председателем комитетов по проблемам Крыма и по борьбе с терроризмом. Это очень важный момент. Я считаю, что мир должен быть во всем мире, и что оккупированные территории должны быть немедленно освобождены. Мы должны обеспечить высокий уровень жизни населения стран, в которых живем. Граждане должны чувствовать себя счастливыми и защищёнными, должны получать хорошее образование. Для того, чтобы воплотить все это в жизнь, я сделаю все, что в моих руках.
- Какова ваша по нагорно-карабахской проблеме? Какую работу в этом направлении вы намерены проделать?
- Хочу рассказать случай, связанный с карабахским конфликтом, который произошел позавчера. Глава украинской делегации Арьев представил доклад «Об угрозах журналистам и свободе слова в Европе». В докладе Нагорный Карабах был представлен как составная часть Азербайджана. Делегация Армении в ПАСЕ хотела, чтобы Нагорный Карабах в докладе был представлен отдельно, а не как территория Азербайджана. Однако, им это так и не удалось. В окончательном варианте доклада Нагорный Карабах был указан как составная часть Азербайджан. В целом же мы должны обсудить эту проблему и найти ее решение. Несомненно, Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.
- Планируете ли вы посетить зону конфликта?
- Я не знаю точно, будет ли у меня визит в Нагорный Карабах, но в этом году я приеду в Азербайджан.