• пятница, 29 Марта, 03:45
  • Baku Баку 7°C

Дело чести

28 января 2017 | 13:20
Дело чести

ЭКСКЛЮЗИВ
Совсем недавно экс-посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев был гостем нашей газеты. Он рассказал читателям о том периоде, кода работал послом в Грузии. Сегодня мы представляем вашему вниманию его интервью о работе в Кишиневе, которую он осуществлял, будучи Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Молдове.
- Вы недавно вернулись из Молдовы. Расскажите о своих первых впечатлениях об этой стране.
- Как только мы сошли с трапа самолета в Кишинэу - нас встретили работники посольства, МИД Молдовы, - сели в машину посла и поехали в город, у нас сразу же появилось ощущение, что мы вернулись в Советский Союз. Это было после Тбилиси, который основательно преобразовался и разительно отличался в плане современного строительства. Но впечатление оказалось обманчивым. Да, многое осталось еще с тех времен - строения, внешний облик столицы, но по прошествии времени мы уже знали, что в городе много мест, где ощущаешь, что это все-таки Европа.
Например, в Старом городе, который строился по проекту известного архитектора Бернардацци, располагалось наше посольство. Вокруг много мест, где чувствуешь себя как в Европе. Да и менталитет граждан страны тоже западный. Очень многое изменилось за пять лет, пока я там работал. Это касается строительства, и рестораны, кафе, отели - все это больше напоминало уже Запад, нежели СССР. Более эффективный подход к бизнесу позволил предпринимателям в кратчайшие сроки добиться больших успехов. Надо сказать, мелкий и средний бизнес там развивался достаточно успешно, мы это видели воочию.
- Стало быть, содержание - сугубо европейское?
- Да, и я проведу некоторые параллели. В принципе, 50% Кишинева, в разброску, это - Запад, другая половина - СССР. Касается это как архитектуры и бизнеса, так и идеологии, и психологии, то есть примерно половина населения настроена пророссийски, остальные - прозападно, причем около 10% из них желали бы объединиться с Румынией. Это - данные социологов. Из тех, кто положительно относится к России, примерно такой же процент желал бы воссоединения с РФ. Большая же часть населения желает жить в независимой суверенной Молдове, но при нормальных отношениях и с Россией, и с Европой.
- Там есть еще и гагаузы…
- Это автономия, которая называется Автономное территориальное образование «Гагауз Ери», население порядка 170 тысяч. Они - тюрки, но христианского вероисповедания, и, надо отдать должное, тяготеют к тюркскому миру. Все это сочетается и воспринимается без особых проблем. Хотелось бы обратить внимание читателей на одно село в Гагаузии под названием Авдарма, которое было основано в 1563 году. Это удивительное место, созданное самими жителями при поддержке необыкновенно благородного семейства Казмалы. Мне довелось подружиться с одним из братьев - Игнатом Казмалы, историком, на личном энтузиазме создавшим необыкновенный музей этого села, в котором содержится информация о каждой семье, видных людях, их подвигах за период 450-летней истории. По инициативе и при поддержке Казмалы здесь построены бизнес-центр, новое здание мэрии, церковь, отремонтированы школа, дом творчества, благоустроены дороги, создана своя служба безопасности, село обеспечено видеокамерами. Здесь удивительно сочетается бережное отношение к истории и стремление идти в ногу со временем. Сельские дети занимаются теннисом, парашютным спортом, резьбой по дереву, живописью, в массовом порядке побеждают на молдавских и международных олимпиадах. Практически все абитуриенты из села поступают в университеты.
Кстати, перед самым своим отъездом из Молдовы я стал почетным доктором Комратского университета. Надо сказать, что Молдова - очень толерантная страна, там проживают и молдаване, и русские, и гагаузы, и украинцы, да и представители других народов. Безусловно, как и в любом другом государстве, титульная нация ощущает себя основой, но при этом вполне толерантно относится к другим народам, населяющим их страну, и все чувствуют себя здесь достаточно комфортно.
- А как в Молдове относятся к нагорно-карабахскому конфликту?
- Вначале мы обратили внимание, что многие попросту не знали сути вопроса, соответствующим было и отношение. Знали, что есть конфликт между азербайджанцами и армянами, и не более. Тут надо отметить, что они достаточно индифферентно относятся и к своему конфликту. И это связано по большей части с тем, что он не является этническим. Я его называю политико-территориальным, потому что здесь нет этнической составляющей. На территории Приднестровья живут и молдаване, и русские, и украинцы, и их численность пропорциональна, то есть каждая национальность составляет примерно по 1/3 от общего числа населения региона. Поэтому этнического противостояния между Приднестровьем и остальной частью Молдовы нет. Там имеют место чисто политические причины конфликта и, я бы сказал, из-за отсутствия тонкого учета интересов всех слоев населения.
Этому способствовало в свое время и принятие закона о языке. Это тот самый инструмент, который был подброшен всем без исключения постсоветским государствам. Если помните, в конце 1980-х годов дошло до того, что вопрос стал подниматься народными депутатами СССР на пленарных заседаниях. К каким последствиям это привело, вы сами знаете. Недавний пример - принятие закона о языке в Украине. Это инструмент, посредством которого разжигались национальные конфликты. В 1992 году горячая фаза конфликта в Молдове длилась три месяца. Его вовремя удалось погасить, и все вошло в относительно спокойное русло. Но конфликт продолжается, есть непризнанное правительство, непризнанная республика. И это - факт. Раздаются порой голоса, призывающие то к созданию федерации, а то и к отказу от Приднестровья, но я думаю, что народ Молдовы - достаточно мудрый и сам решит, что ему нужно. Главное - это будет решаться мирно. Повторяю, нет этнического фактора, а народ сам должен решать, что делать со своими политиками, чтобы они договорились.
Что же касается карабахского вопроса, то здесь сложность состояла в том, что их это поначалу не волновало. Но если раньше, по итогам переписи населения 1989 года, численность армян составляла здесь чуть меньше одного процента, то впоследствии она стала возрастать. Есть армянская община и уже есть лица армянского происхождения - граждане этой страны, которые окружают новоизбранного президента Молдовы. Надо учитывать эту опасность.
- И что предприняло посольство, чтобы нейтрализовать происки армян?
- Сделано немало. Начали мы с того, что регулярно рассылали объективную информацию по Карабаху примерно на 500 мейлов - мягко, ненавязчиво. И ни один из адресатов - а это были государственные и общественные деятели, юристы и политологи, историки и журналисты - не отказался от рассылки, не предъявил нам претензий. Потихоньку мы довели их число до тысячи, и люди привыкли регулярно получать эту информацию. Затем в 2012 году мы совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана провели международную научно-практическую конференцию «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и Приднестровский конфликт: современное состояние и перспективы урегулирования» в Академии публичного управления при Президенте Молдовы. И то, что нам разрешили провести конференцию именно там, уже свидетельствует о позиции государства. Но это было достаточно сложно.
Вместе с тем реакция, которая имела место в Молдове - стране, которая сама страдает от конфликта, на выступление Аурелии Григориу в Ереване, была очень жесткой, непонятной и неожиданной даже для меня. Надо сказать, что Аурелия Григориу много раз бывала в Азербайджане и очень любит нашу страну и наш народ, знает все об истоках нагорно-карабахского конфликта. Будучи смелой женщиной, она выложила в Ереване правду им в глаза в присутствии сотни участников конференции из многих стран под эгидой Совета Европы. Это было в период председательства Армении. Остальное вы знаете. Спасибо ей, она и сегодня бескорыстно и самоотверженно, как подобает подлинному правозащитнику-омбудсмену, отстаивает свою позицию и правое дело азербайджанского народа.
Следует отметить, что еще в мою бытность послом Азербайджана в Грузии мы провели конференцию в Тбилисском государственном университете, посвященную 90-летию дипломатической службы Азербайджана. Надо сказать, что среди преподавателей университета очень много армян, и все они сидели в зале. Конференция шла четыре часа, и все это время обсуждался нагорно-карабахский конфликт, все осуждали то, что они натворили. Конференцию вели три человека - ваш покорный слуга, ректор Тбилисского университета Гия Хубуа и покойный Михаил Курдиани - президент Гелатской академии при Патриархии Грузии. Среди выступающих, кроме меня, все были грузины, уровнем не ниже профессора, доктора наук. Конференция имела эффект разорвавшейся бомбы, никто не мог поверить, что мы ее провели. В зале присутствовали послы, ученые, представители СМИ, и все были в шоке от того, что они там услышали, поскольку для многих это было открытием.
В Молдове мы провели три международные научно-практические конференции. О первой, в 2012 году, я уже упомянул, вторая - «Территориальная целостность государств и соблюдение прав человека» - состоялась в 2014-м в отеле «Леогранд» под эгидой омбудсмана Аурелии Григориу. На нее прибыли участники из Израиля, Грузии, Азербайджана, Украины и России. В работе конференции принимал участие экс-президент Молдовы Петр Лучинский. Третью конференцию - «Политика двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтов» - мы провели 25 февраля прошлого года, тоже в Академии публичного правления. Если в Тбилиси мы создали определенную базу в среде ученых, поддерживающих правое дело Азербайджана, то в Молдове было сложнее, поскольку нагорно-карабахская тематика поначалу их не волновала, понимание пришло позднее. А начинали мы с ученых, специалистов, которые стали заниматься кавказской проблематикой.
Есть такой ученый - Руслан Шевченко, доктор истории. Он написал книгу «Армяно-азербайджанский конфликт: история и современность», мы опубликовали ее на двух языках - русском и молдавском. Затем совершенно неожиданно появился очень толковый молодой гагаузский парень Олег Жеков. Он написал очень интересную бакалаврскую работу «Дилеммы и неоднозначность в отношениях Армении с Россией и Европейским Союзом». Мне эта работа понравилась, и я издал ее брошюрой. Затем пригласили его принять участие в одной из конференций и опубликовали его статью об армянах в сборнике материалов конференции, который мы издали. После этого он, вдохновленный, поехал в Румынию, где окончил магистратуру, и тема его диссертации тоже была посвящена армянской агрессии.
Во время апрельских событий прошлого года мы собрали в посольстве деятелей искусств, художников, музыкантов, а также журналистов, и они приняли обращение в поддержку нашей территориальной целостности, с осуждением армянской агрессии и провокации. Буквально в течение 10 дней организовали выставку произведений в посольстве и издали ее каталог - это было сложно в столь короткий срок. В каталог мы включили их обращение в поддержку нашей территориальной целостности. Конференцию посвятили теме «Деятели искусств в борьбе за территориальную целостность и мир». На мероприятии выступила министр культуры Республики Молдова Моника Бабук. И это тоже стало проявлением их позиции.
Аурелия Григориу привела на эту выставку представителей Мальтийского ордена, которые на тот момент находились в Молдове. Они ознакомились, побеседовали и, уехав к себе, прислали мне письмо, в котором выразили поддержку нашей борьбе за территориальную целостность, а также политике мультикультурализма. Затем последовало осуждение ими Ходжалинского геноцида.
Особо мне хотелось бы сказать о популярной молдавской газете «Эксперт новостей» и ее главном редакторе Ларисе Веверице. В течение всего моего срока аккредитации они самоотверженно поддерживали нас и вместе с нами боролись за территориальную целостность Азербайджана. Если посмотреть подшивку газеты за последние пять лет, можно встретить не менее 40-50 статей по волнующим нас проблемам территориальной целостности, оккупации армянами наших земель, геноцида в отношении азербайджанцев со стороны армян, по событиям 20 января 1990-го и многим другим. Они делали это, будучи уверенными в нашей правоте, несмотря на оказываемое на них давление со стороны армянской диаспоры и других заинтересованных лиц. Безусловно, были публикации и в других изданиях - в газетах «Молдавские ведомости», «Панорама», «Кишиневский обозреватель», некоторых журналах. Но то, что сделала для нас Лариса Веверица и газета «Эксперт новостей», азербайджанцы должны помнить.
В мае 2012 года в мемориальном комплексе Eternitate («Вечность»), посвященном памяти погибших за Родину, мы открыли Аллею азербайджанских шехидов, посадили здесь туи. На церемонии открытия выступили тогдашний министр здравоохранения Андрей Усатый, послы Украины Сергей Пирожков, Турции - Мехмет Селим Гартал, бывший министр обороны Молдовы Валериу Плешка и многие другие. На мемориальной доске на азербайджанском и государственном языке Молдовы значится: «Посольство Азербайджанской Республики в Республике Молдова. Аллея павших «Шуша». Кишинэу. 09.05.2012». К маю 2013-го здесь были высажены деревья.
- А как в Молдове относятся к вопросу о «геноциде армян»?
- Были попытки поднять этот вопрос, но они пресекались. Помню, армяне хотели отметить 100-летие «геноцида». Арендовали в кинотеатре помещение и решили организовать показ фильма, посвященного «геноциду», пригласили лидера социалистической партии Игоря Додона, нынешнего президента Молдовы. Тот пришел на показ, сел в зале. А им говорят: «Ребята, мы договаривались об аренде помещения, а о показе фильма не договаривались. У нас аппаратура не готова». Армяне прямо с трибуны стали кричать: «Видите, в каких условиях нам приходится работать? Это посольство Азербайджана нам житья не дает!».
- Можно ли считать удовлетворительным уровень отношений между Азербайджаном и Молдовой?
- Азербайджано-молдавские связи успешно развиваются в разных областях: на сегодняшний день подписано более 50 договоров и соглашений. Позиции наших стран во всех международных и региональных организациях, включая СНГ, близки или совпадают. Обе страны регулярно проводят консультации и традиционно поддерживают друг друга. Один из актуальных вопросов наших взаимоотношений заключается в ведении политического диалога. Очень важно поддерживать друг друга в рамках международных и региональных организаций. Напомню, что при избрании Азербайджана непостоянным членом СБ ООН на выборах в октябре 2011 года Молдова однозначно нас поддержала. Многое сделано и делается в области культуры, в том числе и посольством, но это - тема отдельной беседы.
Тамилла НУРИЕВА
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Национальный фонд «Dədə Qorqud» и Международный журнал «Azərbaycan Dünyası» удостоили Чрезвычайного и Полномочного посла, профессора Намика Алиева своей премии «Dədə Qorqud» и наградили орденом «Vətən övladı».
banner

Советуем почитать