• вторник, 16 Апреля, 23:46
  • Baku Баку 18°C

Фарида Азизова: «После спорта хочу стать военнослужащей или работать в полиции»

17 февраля 2017 | 16:52
Азербайджанская таэквондистка с романтической душой рассказала о том, как предпочитает отдыхать, какую выбирает еду, а еще – о своем любимом хобби и будущей профессии. Информационный портал Sputnik Азербайджан и Национальный олимпийский комитет (НOK) АР продолжают совместный проект под названием «Олимпийцы вне спорта». В рамках проекта известные спортсмены рассказывают о своей повседневной жизни, занятиях вне спорта, хобби и увлечениях.
Очередным гостем проекта стала участница последних летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, член национальной сборной Азербайджана по таэквондо Фарида Азизова.
– Фарида, вам удалось отдохнуть после Рио-2016?
– Да, после Олимпиады я немного отдохнула, ведь до и во время соревнований спортсмен сильно устает. Если после Олимпиады нет никаких турниров, то спортсмену лучше немного отдохнуть. Во время спортивных соревнований спортсмен устает и психологически, и физически. Я отдохнула месяц, набралась энергии, после чего продолжила тренировки.
– Как вы предпочитаете отдыхать?
– Я больше предпочитаю активный отдых. Однако, если спортсмен очень устал, то можно провести два-три дня в пассивном отдыхе, но не больше. Пассивный образ жизни может негативно отразиться на спортивной карьере. Впоследствии у спортсмена могут появиться трудности, в том числе психологического характера, что в итоге может привести к тому, что человек вообще уйдет из спорта. Учитывая все это, я и отдаю предпочтение активному отдыху. При этом свой отдых я стараюсь связать с другими видами спорта — катаюсь на велосипеде, играю в бильярд и боулинг. Люблю делать фотографии. Еще мне очень нравятся фильмы о секретных агентах.
– Наверное, вы придерживаетесь определенного режима дня?
– Неважно, во сколько встает спортсмен – он должен стараться не терять времени зря. Для активного начала дня я с утра принимаю теплый душ. Это помогает сохранять бодрость в течение дня. А вечером я принимаю горячий душ — это помогает снять усталость и спокойно заснуть.
– А как насчет питания? Что входит в ваш ежедневный рацион?
– Перед соревнованиями у меня, как и многих профессиональных спортсменов, бывают определенные запреты на питание. Но во время отдыха я ем все что хочу. Правда, тогда же я прибавляю несколько килограммов, но стоит только приступить к тренировкам, как набранный вес быстро сбрасывается. Для этого достаточно пары недель. Что касается моего питания, я не ем калорийную пищу после восьми вечера. Если ночью проголодаюсь – довольствуюсь йогуртами и фруктами.
– Как правило, хобби для человека – это средство реализовывать свои эмоции. Ваше увлечение – рисование – можно назвать еще одним средством самовыражения?
– Я рисую то, о чем думаю. Многие мои работы так или иначе связаны со спортом, либо я просто переношу на лист бумаги все то, что увидела за день.
– Однако, ваши рисунки говорят, что, несмотря на внешнюю силу и уверенность в себе, внутри вас кроется очень романтическая натура.
– Да, в душе я романтик, и мне не удается это скрывать. Думаю, романтик живет в душе каждого человека. Но больше всего я люблю свои картины на военную тему, потому что в будущем хочу стать военнослужащей или работать в полиции. Одним словом, после спорта хочу служить своей стране.
– Человек с романтической душой в жизни бывает мягким и деликатным. Влияет ли ваша натура на ход ваших боев?
– Я не смешиваю свою жизнь с работой. У жизни свои законы, у спорта - свои. В жизни я спокойный человек, но в бою стараюсь быть агрессивной. Я с уважением отношусь к своим соперникам и стараюсь одерживать чистую победу.